Петр Николаевич
Петр Николаевич
Новичок

Санкт-Петербург

27.11.2021 в 16:52:04

Квартире пять лет. У застройщика на входе стоит такой комбайн: шаровой кран Valtec КФРД со встроенным фильтром и редуктором давления 1/2" левый VT.299.NL.04. Упало давление на горячей воде, еле течёт. Сын не может отвернуть гайку сетчатого фильтра, спрашивает меня: что делать. Кроме вызова сантехника ничего не могу ему посоветовать. Не знаю даже резьба в какую сторону идёт (он пытался крутить в обе). 17й этаж, дорого встанет, если рванёт. В продаже такой модели нет уже. Подскажите, пожалуйста, как быть? После счётчика - пропилен, но ограничена длина - после отвода поворачивает в стену, и длинное устройство (кран-фильтр-регулятор) наверное не войдёт. У валтека сейчас новый комбайн - универсальный, и его трудно будет накрутить на трубу строго вертикально, а боком не пойдёт - к стене близко. Через американку боязно - резина на кипятке, да и нельзя наверное.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

27.11.2021 в 22:47:40

Резьба откручивается против часовой стрелки. Сомневаетесь в своих силах зовите сантехника.

Юридическая сторона вопроса: первое отключающее устройство зона ответсnвенности УК(постановление 491) и значит решение проблем с этим устройством, ремонт, за меня за счёт вашей УК (вы за это платите ежемесячно - ремонт и обслуживание).

Так что не напрягайтесь, выpывайте УК - пускай решает вашу проблему без ваших доп.денег.

Если у вас что-то не входит в один ряд всегда можно вильнуть зиг-загом что бы поместилось больше. Но если УК разделит кран на составные части, то в её зоне ответственности останется только кран, если в договоре разграничения ответственности не указаны иные дополнительные устройства. Можно попробовать пободаться за установку так же комбинированного устройства как было по проекту.

0
Петр Николаевич
Петр Николаевич
Новичок

Санкт-Петербург

28.11.2021 в 00:18:35

ser000, Спасибо! За подробный совет.

0
ADM05
ADM05
Президент

Красноярск

28.11.2021 в 11:56:09

Петр Николаевич написал: Через американку боязно - резина на кипятке

Американки до отсечных кранов на стояке ставить запрещено. Сначала отсечной кран, а уже потом что вашей душе угодно и ваш кошелёк потянет.

Петр Николаевич написал: У застройщика на входе стоит такой комбайн

Если этот комбайн установлен застройщиком и вы его не меняли на что-то другое, то смотрите договор с УК. В договоре должно быть написано о разграничении зон ответственности. Если договора нет, то первый кран от стояка, т.е. отсечной кран - это зона ответственности УК. А уж комбайн там установлен или нет, это вас в споре с УК не заботит. Так застройщик установил согласно проекту. Если УК упрямится, то пишите заявку в УК в письменном виде и пусть в УК зарегистрируют заявку, поставят в вашей копии заявки круглый штамп (именно круглый, а не треугольный, прямоугольный), дату приёмки заявки и подпись с расшифровкой фамилии и должностью принявшего заявку. В заявке укажите что вся ответственность, в случае аварии/протечки, ложится только на УК. Если УК не желает заверить факт принятия заявки, то отправляйте письмо по почте с описью вложения и регистрацией факта вручения.

0

ИМХО (IMHO)

master.msk
master.msk
master.msk

Москва

28.11.2021 в 19:48:12

Петр Николаевич, лучше не приклыдывать больших усилий к гайке. Место позволяет, можно избавиться от валтека: укороить отвод, нарезать резьбу, поставить нормальный шаровый кран. Далее грязевик-редуктор. В отдельном изделии каждый. И не валтек.

0
Петр Николаевич
Петр Николаевич
Новичок

Санкт-Петербург

29.11.2021 в 12:12:00

ADM05, Спасибо за ответ. Понятно, что решение вопроса через УК может затянуться. Возможность ждать есть - сын пустил горячую воду из бойлера.

0
Петр Николаевич
Петр Николаевич
Новичок

Санкт-Петербург

29.11.2021 в 12:14:46

master.msk, Понятно, но подпишется ли штатный слесарь? Посоветуйте, пожалуйста, что купить в нашу связку, какие фирмы, модели. Валтек в местной рознице - верхний ряд производителей, но если не спешить, можно в интернете заказать

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

29.11.2021 в 13:56:10

ADM05 написал: Американки до отсечных кранов на стояке ставить запрещено.

Такого запрета нет, но зависит от УК (может докапаться). У самого американки до счетчиков, правда ППр, вопросов со стороны УК не было. А вот то что счетчик пломбировочной проволокой к крану приматывали было (вредный представитель УК попался), так что при желании УК имеет возможность опломбировать в том числе и американку до счетчика, если у неё на то будет желание.

ADM05 написал: смотрите договор с УК. В договоре должно быть написано о разграничении зон ответственности.

Не зависимо от договора первый кран в зоне УК - постановление 491.

Петр Николаевич написал: Понятно, что решение вопроса через УК может затянуться.

Чего ему затягиваться? Проблема с водой должна быть устранена в течении смены, ну максимум на следующий день.

Петр Николаевич написал: подпишется ли штатный слесарь? Посоветуйте, пожалуйста, что купить в нашу связку,

Пускай для начала вызовет представителя УК, который вероятно уже имеет опыт борьбы с такими штуками и возможно справиться с прочисткой фильтра, а так же при необходимости с настройкой, разборкой, чисткой редуктора (возможно запчасти в закромах имеются). А там глядишь всё и заработает и можно будет ещё на несколько лет забыть о существовании этой штуковины.

0
Петр Николаевич
Петр Николаевич
Новичок

Санкт-Петербург

04.12.2021 в 17:11:03

Спасибо всем за ответы и сочувствие. Обошлось в лучшем виде - пришёл слесарь и бесплатно поменял на новую связку в другой комплектации. Ничего не сломано и не испорчено. В наше время я, например, обращаюсь в УК со страхом и содроганием. В Питере всё мрачно в этой теме. Но есть в России ещё светлые места оказывается. На этой неделе у меня самого возникла тупиковая ситуация, и снова прошу совет: появилась небольшая течь по стояку канализации. Узнал от соседки снизу. Мой стояк обёрнут шумкой, а на пол ничего не вытекало. К ней как то просочилось, возможно по горячему стояку - он рядом идёт в стакане. Соседи сверху за три года ни разу не открыли мне дверь. Даже когда УК меняла холодный стояк и когда меняли канализационный тройник чугунный. Я хотел прокинуть к ним всё в пластике, но пришлось женить с железом у меня в квартире. Пожилые, пришибленные блокадным наследием люди. Хотел им сегодня дать шороху, но течь как бы прекратилась. Пока подожду, возможно, они слышали разговоры в моей квартире и приняли меры, да и напрягать отношения очень не хочется - есть желание пожить в этом месте какое то время ещё. Но совет прошу: что делать в этом случае. Новую тему не открываю, возможно есть подобная, но случай свежий и времена меняются.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

07.12.2021 в 16:26:47

Петр Николаевич написал: что делать в этом случае.

Вызывать представителей УК во время течи, пусть разбираются где течёт, в том числе разбираются с соседями.

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.12.2021 в 16:42:13

Петр Николаевич написал: течь по стояку канализации.

проблема управляющей компании

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу