02.12.2021 в 05:13:03
Пришла на свою квартиру и увидела вот такую картину. Электрик создал эту паутину не знаю зачем, то ли чтоб я на ней повесилась, то ли чтоб его. Буду пытаться этот ужас исправлять. Распредкоробки уже сделаны. Что скажете, это только демонтировать и заново прокладывать (кабель жалко, очень), или можно как-то добавить распредкоробок, может местами кабель новый, чтоб этому картину хоть как-то в человеческий вид привести ( пусть не четко по периметру , но хоть похоже на то). Вообще опасно ли такая путаница проводов? Помогите советом, ночь не сплю, борюсь с желанием убивать и рыдать!!
02.12.2021 в 05:14:22
mari_540, забыла написать: щиток ещё не собирал, слава Богу!
02.12.2021 в 07:02:07
Проблема то в чём?
02.12.2021 в 07:51:09
mari_540 написал: или можно как-то добавить распредкоробок, может местами кабель новый, чтоб этому картину хоть как-то в человеческий вид привести
Нужно добавить и привести. Рукожопа за дверь.
02.12.2021 в 08:05:38
strider1978 написал:
Проблема то в чём?
02.12.2021 в 08:26:24
Не надо ничего переделывать. Резкие повороты кабелей вредны. Электроны в своем движении через них испытывают центростремительное ускорение и вылетают из кабеля. А пучок электронов это, на минуточку, бета-излучение.
02.12.2021 в 09:39:19
Aтос написал: Проблема то в чём?
Aтос, вы смеётесь? Это паутина, а не нормальная разводка.
02.12.2021 в 09:40:03
strider1978 написал:
mari_540 написал: или можно как-то добавить распредкоробок, может местами кабель новый, чтоб этому картину хоть как-то в человеческий вид привести
strider1978, думаете можно это переделать, а не снимать и заново проводку прокладывать?
02.12.2021 в 09:47:29
mari_540 написал: Это паутина, а не нормальная разводка.
Скажите, а на начальной стадии было незаметно? Ну когда он еще не весь кабель перевел?
02.12.2021 в 10:20:12
mari_540, Рукожопство конечно и стиль работы полностью характеризует исполнителя.
to ALL
Но не может ли рукожоп оправдаться вот таким пунктом действующего документа?:
ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ НИЗКОВОЛЬТНЫЕ Часть 5-52 Выбор и монтаж электрооборудования Электропроводки
522.8.7 Электропроводка в полах должна быть соответственно защищена с целью исключения ее повреждений при нормальной эксплуатации пола.
Электропроводки, жестко закрепляемые и заделываемые в стены, должны располагаться горизонтально, вертикально или параллельно кромкам стен помещения.
522.8.8 Электропроводки, проложенные в строительных конструкциях без крепления, допускается располагать по кратчайшему пути. Электропроводки в потолках допускается располагать по кратчайшему пути.
Кто что думает, как трактовать этот пункт ГОСТа?
02.12.2021 в 10:25:43
BV написал: Кто что думает, как трактовать этот пункт ГОСТа?
Разве там написано, что по кратчайшему пути проводку крепить не нужно, и она может болтаться, подобно соплям на осеннем ветру? :popcorn
02.12.2021 в 10:42:45
Достаточно провести ревизию креплений к потолку (чтобы не отвалились) и кое-где добавить их от провисаний. Проблема будет только если ставится ГК потолок - трассы не согласованы с расположением профилей. Для натяжного без разницы. Технической проблемы не видно.
Но. Этого электрика отпустить просто по причине неаккуратности, пока в серьезных местах не накосячил.
Трассировка кабелей по ровным направлениям необходима только в том месте, где они скрываются в конструкциях в дальнейшем подверженных сверлению (чтобы можно было найти трассу и не повредить). В случае натяжного потолка или подвесного, ГК, такой опасности нет. Кроме временной эстетики на этапе от укладки кабелей до закрытия потолком ничего не страдает.
Вот лапша под натяжной потолок и закрытие фальшстенами. Проблем нет.
02.12.2021 в 10:48:12
Мишутк написал: Но. Этого электрика отпустить просто по причине неаккуратности
В смысле, отпустить? Просто так, без наказания? :eek:
Мишутк написал: пока в серьезных местах не накосячил.
А кто вам сказал, что не накосячил? Вы соединения видели? Я пока знаю только то, что они есть:
mari_540 написал: Распредкоробки уже сделаны
02.12.2021 в 10:52:25
Radio написал:
Мишутк написал: Но. Этого электрика отпустить просто по причине неаккуратности
В смысле, отпустить? Просто так, без наказания? :eek:
Мишутк написал: пока в серьезных местах не накосячил.
А кто вам сказал, что не накосячил? Вы соединения видели? Я пока знаю только то, что они есть:
mari_540 написал: Распредкоробки уже сделаны
Radio, вопрос был про паутину на потолке.
Замечание справедливо. Вскрыть несколько коробок и дать фото содержимого. Если там проблема, выгонять. Если там не видно проблем, расставаться.
02.12.2021 в 10:55:43
Мишутк написал: Если там проблема, выгонять. Если там не видно проблем, расставаться.
А за материалы кто заплатит?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу