Radio

Местный

Краснодар

02.12.2021 в 14:08:11

Qont написал: Почему вы решили, что у того электрика те же расценки, что и у вас?

Потому что не единожды сталкивался, и зачастую они выше. Крайний раз, примерно месяц назад консультировал девушку с аналогичной проблемой. Глядя на её растерянный вид, сообщил, что в принципе всё некрасиво , но поправимо, надо только добавить это, это и это, перебрать "щиток" и еще там по мелочи. Щиток представлял собой 12-модульное полопанное чудовище с пыльным зоопарком автоматов из помойки и утрамбованной мочалкой проводов. Впрочем, затесался даже декрафтовский диф, вероятно на "мокрые зоны", так что полного отсутствия дифзащиты не наблюдалось :yu:

Но потом она сказала, сколько за это отдала. Оказалось, работа "мастера" обошлась примерно на 10 тыс. дороже, чем мой монтаж в аналогичной квартире парой месяцев раньше. Но при этом он даже не добавил ни одной новой линии, запитав все свои сопли от коробок и розеток застройщика. Я же делал всё полностью с нуля. Как вам такой расклад?

Ну я показал ей, на что примерно она могла рассчитывать, если бы тщательнее выбирала исполнителей. Но переделывать не взялся. :popcorn

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

02.12.2021 в 14:13:08

mari_540 написал: Поговорила с ним. Сказал, что все позакрепляет, ещё не успел (хотя позакреплял ли бы, если б я шуму не наделала, не знаю). Я сказала привести все в божеский вид, добавить распредкоробок, если надо, согласился. Говорит, что технически все сделано правильно, проводу ничего не будет, просто сэкономил мне на прокладке. Что под натяжной потолок не важна прокладка и разница только в визуальном эффекте. А важен не визуальный эффект, а пайка, щиток, и тд. Но я сказала, чтоб мне обязательно расписал щиток перед тем, как делать. Так что вышлю тут на критику. По распредкоробкам, пока скручены, но не распаяны, я тоже сфоткаю внутренность. Но я уточнила, или в одной распредкоробок только освещение или розетки, а не вместе, то он сказал , что есть и вместе- мне это не понравилось, но почему так нельзя, я не знаю. Пока договорились что он упорядочит по максимуму, насколько возможно, а также все поподжимает, и я хочу, чтоб распредки разделил (на свет и розетки отдельно).

mari_540, уточните ваше желание - вы хотите, чтобы питание линий света и розеток было разное, опэтому разные распредкоробки, или вы хотите чтобы вне зависимости от того, как запитаны свет и розетки все равно коммутация шла в разных коробках?

Понять желание разных коробок для разных линий можно - хотя бы при ремонте обесточивать тот участок с которым работаешь. Но если автомат один на данный участок, то при наличии свободного места в коробке разделять ее на две - одну на свет, одну на розетки - особого смысла нет. Только эстетика. Для скрытого монтажа совсем нет. Но у себя в своих квартирах у меня всегда свет и розетки на разных линиях, поэтому данный вопрос я не решал.

0
mari_540

Местный

Киев

02.12.2021 в 14:14:40

Мишутк написал:

serj12 написал:

Мишутк написал: когда понимаешь что для чего делается и для себя, то и такие картинки норм.

то же верно , через жопу - но свою

serj12, да, это классная растяжка для установщиков кухни. Как раз по линии навесов. Упустил. Это ничего не стоит переделать. Однозначно под нож.

Мишутк, блин((( Спасибо. Как понять ничего не стоит переделать? Это сарказм?

0
serj12

Местный

Волгоград

02.12.2021 в 14:16:39

Мишутк написал: это больше не на квартиру а на тамбур частного дома похоже.

Только не смейтесь ! В прошлом годе позвал нас паренёк ( типа прораба ) посмотреть квартирку четырёхкомнатную в офигенском девятиэтажном доме кирпичном , меня как консультанта , типа посмотреть как проводка сделана и маляршу на предмет отделки - типа там увсё готово под отделку . Ну вот и посмотрел - так просрать проект надо суметь , пришли доблестные сантехники и развели хозяев на БАБОСЫ - тёплые полы и пол подняли на 20 см ( ! ) с утеплителем ( на пятом этаже то , типа теплопотери :) ) . Котёл висит на стене противоположной от окна и идёт труба по стене через всю комнату . Ну с электрикой всё понятно - рукожопы рул ! Так самый прикол - она хочет потолок штукатурить , потому и проводки по стенам ( там кабель с подвала - 3х типа )

0

И это пройдёт ...

mari_540

Местный

Киев

02.12.2021 в 14:18:32

Мишутк, нет, автомат будет отдельно на каждую комнату- автомат на свет, автомат на розетки, дифавтомат на розетки в ванной, автомат на стиралку через узо, автомат на бойлер через узо, автомат на каждую группу розеток над столешницей, автомат на холодильник, варочную, посудомойку, и тд. Поэтому мне по логике кажется так: не работает розетка, отключил автоматом группу, к которой она относится, и полез в распредкоробку с розетка и из этой комнаты. А не лезть в распредкоробку и разбираться, что там от куда... Я не правильно понимаю?

0
serj12

Местный

Волгоград

02.12.2021 в 14:18:48

Radio написал: Но переделывать не взялся.

Злодей :o А я бы взялся . Девушку то спасть надо от дракона , тьфу , рукожопа :flirt

0

И это пройдёт ...

BV

Местный

Москва

02.12.2021 в 14:22:39

serj12 написал: . Подсказать как они планировали сделать ? :)

видел :)

serj12 написал: Эх , торопыга вы , причём здесь труба ( хотя смешно )

Вы не помните, что писали? Напомню:

serj12 написал: обратите внимание на элемент сантехники на кухне - по вашему тоже норм ?

Я обратил внимание...

serj12 написал: Эх , торопыга вы , ....... Хорошо что вы не видели всего там , одни полы поднятые на 20 см чего стоят ...

Дружище, у меня нет хрустального шара, а фото вы не потрудились разместить. Факт поднятия пола в частном домике на 20см меня не смущает ни на грамм.

serj12 написал: А то что кабели поверх трубы ?

И что? Что именно плохого? Надо было нырнуть под трубу? Зачем? :killyourselfbywall:

serj12 написал: А кабель сбоку отдельно ?

Не очень - тк трассу не проследишь по подрозетнику.

serj12 написал: Подрозетники вмонтированы руками ( прям буквально - без применения инструмента ) и торчат по высоте по разному ?

В этом ракурсе фото - плохо заметно и в глаза не бросается.

serj12 написал: ладно , отдыхайте ,

"Не говорите что мне делать, и я не скажу куда вам пойти..." (С) Народная мудрость :)

0
Radio

Местный

Краснодар

02.12.2021 в 14:23:54

serj12 написал: Злодей :o А я бы взялся . Девушку то спасть надо от дракона , тьфу , рукожопа

Я че-то перестал получать удовольствие от таких переделок в последние годы. Девушке порекомендовал толкового универсала, он нормально проводку делает, даром что узбек. Написал список недочетов. Что мог — сделал. Никто большего и не обещал.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

02.12.2021 в 14:24:21

serj12 написал:

Мишутк написал: для личных нужд тем и пользуюсь.

обратите внимание на элемент сантехники на кухне - по вашему тоже норм ?

serj12, у меня ровно для таких же целей применена точно такая же 50-ка. Я в нее под фальшстену из слаботочного металлического щитка установил антенну роутера. Щиток в затенении капитальной стеной и металлический. Чуть в сторонке по стеночке отличное место. Туда и проложил канашку. Размер и повороты канализационных уголков и направление их стыковок) отлично позволяют за кабель выносной антенки протолкнуть ее без проблем (она еще и сама повороты проходит).

0
Radio

Местный

Краснодар

02.12.2021 в 14:38:56

mari_540 написал: нет, автомат будет отдельно на каждую комнату- автомат на свет, автомат на розетки, дифавтомат на розетки в ванной, автомат на стиралку через узо, автомат на бойлер через узо, автомат на каждую группу розеток над столешницей, автомат на холодильник, варочную, посудомойку, и тд.

Уже всё неправильно. Впрочем, крайне типичная для рукожопов схема.

0
Qont

Местный

Днепропетровск

02.12.2021 в 14:46:32

Radio написал: Потому что не единожды сталкивался... Как вам такой расклад?

Занятная и часто встречающаяся история. Но как я и говорил выше - зашоренность, глядя на свой опыт, вы уже не видите того, что "сбоку". Этот чел не только из другого города, но и из другой страны, кроме того - знакомец (вероятна скидка). У меня, при монтаже проводки, такие приоритеты:

1. Безопасность
  2. Надёжность
  3. Цена Первые 2 пункта - в моём, субъективном понятии. Далее
  4. Удобство обслуживания
  5. Эстетика
  6. Соответствия правилам (ПУЕ, ДНАОП и т. п.) Т. е. если оно страшное, в чём-то нарушает правила, но при этом, по моему мнению является достаточно безопасным и надёжным - для меня норм. Считайте это кредом рукожопа ;)
0
BV

Местный

Москва

02.12.2021 в 15:01:58

Qont написал: по моему мнению является достаточно безопасным и надёжным -

Увы "мы всем всегда так делаем и ничего " по их мнению вполне хорошо. Вот это и есть "кредо...." Что Вы там говорили про зашоренность?

0
Radio

Местный

Краснодар

02.12.2021 в 15:10:30

Qont написал: У меня, при монтаже проводки, такие приоритеты:

Безопасность Надёжность Цена Первые 2 пункта - в моём, субъективном понятии.

Из всего перечисленного, в вашем субъективном понятии тут только цена. Остальное имеет вполне объективные критерии.

Qont написал: для меня норм. Считайте это кредом рукожопа ;)

Кто ж спорит. Рукожоп рукожопу глаз не выклюет :popcorn

0
Radio

Местный

Краснодар

02.12.2021 в 15:11:16

Qont написал: для меня норм. Считайте это кредом рукожопа ;)

0
Qont

Местный

Днепропетровск

02.12.2021 в 15:29:34

Radio написал: Из всего перечисленного, в вашем субъективном понятии тут только цена. Остальное имеет вполне объективные критерии.

Наоборот - только цена объективна. Если заказчик спрашивает, можно сразу посчитать материал+работа, назвав конкретную сумму. Позвать других - сравнить. А надёжность и безопасность... каждый суслик в поле агроном =) Кроме цитат из правил и страшных историй обычно ничего не попадается. Для объективности нужна серьёзная статистика, хотя бы типа такой, которую можно найти нынче по короне. Вот были бы ПУЭ для 5 группы в электронном виде: в конце каждого пункта ссылка на исследования, на основании которых принимался этот пункт, как в Википедии...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу