05.12.2021 в 11:05:19
Добрый день. Помогите принять решение по поводу стояка ХВС из оцинкованной трубы. Вроде бы и обсуждалось много раз, но нахожу в интернете информацию сбивающую с толку, например вот цитата из одной статьи написанной якобы со слов сантехника с большим стажем:
"Реальный срок службы - должен покаяться перед читателем: он не может назвать ни минимальный, ни максимальный срок службы оцинковки на водоснабжении. Дело в том, что ему ни разу не встречалась оцинкованная труба, нуждающаяся в замене из-за естественного износа. Подводки и стояки, вскрывавшиеся после 50-70 лет эксплуатации, неизменно находились в безупречном состоянии и ничем не отличались от новых."
Нормативный же срок службы оцинкованной трубы 25-30 лет и на различных форумах людям чаще советуют при возможности менять трубу. У меня ситуация интересна тем что на второй этаж через резьбовую муфту идет медная труба (фото 1 - когда-то хозяин на втором этаже видимо поменял у себя всё на медь), мой отвод - это металлический уголок приваренный к цинковой трубе. Понимаю что оцинкованную трубу лучше не варить, но и в подвале трубы варили, так же смущает участок в плите перекрытия (фото 2 - крашенная труба - ХВС, некрашеная - ГВС, которой в квартире уже нет). Сварные соединения в подвале покрашены, но состояние было приблизительно как и трубы рядом, тоесть ржавели только сами швы, труба в хорошем состоянии (фото 3-4). Почему-то соединение с магистралью сделано через фитинги у кусочек МП трубы (фото 5).
Вопрос такой - может ли данная оцинкованная труба прослужить еще 20 лет или внутри, особенно в местах сварных швов уже может быть плачевное состояние? Замена упрощается тем, что уже есть резьбовые соединения, но иногда жалуются на ПП трубу и протечки в местах пайки (особенно для ГВС так как там присутствуют температурные расширения), а тут в подвале труба в воздухе больше 3х метров, нужно как-то закреплять наверное... И если менять на ПП что учесть чтоб это было точно на долго? У нас в городе некоторые продавцы не советуют брать ПП армированную стекловолокном, а предлагают армированную алюминием, в частности трубу турецкого производителя berke (но вот например труба 20х3.4мм и мне не нравится внешний слой пластика, толщина не равномерная...) Благодарю заранее за все советы.
05.12.2021 в 18:25:41
по наружнему виду нельзя судить о состоянии внутри. Если заменить на ПП - то 20 лет на ХВС прослужит 100% практический любой ПП, да и все 50 лет тоже, но хороший
05.12.2021 в 22:48:47
BV, спасибо за мнение! Значит лучше менять сейчас, во время ремонта в ванной комнате. Не могли бы уточнить какой производитель делает хороший ПП, такой который подольше простоит? За этот турецкий berke, что у нас в городе хвалят, вообще не могу отзывы найти... И еще несколько вопросов: Армированные алюминием ПП действительно лучше? Горизонтальное расположение участка длинной в 3.5 метра нужно закреплять как-то? ПП не железо, что-то будут делать в подвале и еще оборвут трубу нечаянно повиснув к примеру...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу