23.12.2021 в 16:19:18
sanya1965 написал: -это одна группа в плане энергосбережения.
Свойства разные.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
24.12.2021 в 01:36:50
Положу на всякий случай. Код чипасдипом
24.12.2021 в 13:02:07
strider1978, Ноль не ко всем выключателям можно подвести. Если рядом есть розетка, и кабель розетки проход рядом, то хорошо. Не не всегда розетки рядом с выключателями. А в советских домах розеток мало. Поэтому я ставлю конденсатор между фазой и нулем на проводах, где вешаю люстры. При чем не только светодиодные люстры. Вообще люстры, потому что в них уже светодиодные лампы, а не лампы накаливания. А выключатели - не старые кнопочные - а сенсорные, умные, с подсветкой. Во всех сенсорных, умных выключателях без ноля лежит в коробке конденсатор и схема, что он должен быть соединен параллельно лампе, как я его и соединяю между проводами фазы и ноля люстры
24.12.2021 в 13:14:50
givu написал: Ноль не ко всем выключателям можно подвести. Если рядом есть розетка,
Ноль от одной группы, фаза от другой? В любом случае так не делается и не заработает при наличии дифзащиты.
givu написал: Во всех сенсорных, умных выключателях без ноля лежит в коробке конденсатор и схема, что он должен быть соединен параллельно лампе, как я его и соединяю между проводами фазы и ноля люстры
О том и речь. Так и должно быть.
24.12.2021 в 13:38:20
Radio написал:
BV написал: а вот электрики такой используют весьма редко.
И правильно делают. Зачем плодить зоопарк? Два отдельных кабеля 3х1,5 более универсальны, к тому же это может быть не только люстра, а вообще что угодно. В разных местах потолка, стен и пола.
Radio, следуя такой логике и к трехфазной (2х фазной варке) вы прокладываете 2шт 3х2.5мм2 ? ;)
24.12.2021 в 15:42:19
BV написал: следуя такой логике
Это не логика, это наличие на ближайшем стройрынке.
24.12.2021 в 16:16:59
BV написал: такой логике
Ну чем она вам не нра ? Ведь можно всего на двух видах кабеля построить всю проводку со всеми плюшками, при трехфазном вводе.
24.12.2021 в 16:24:08
BV написал: можно не использовать кабель, а использовать отдельные проводники в трубах
Я пробовал, мне не понравилось. И по цветам изоляции не найти нужного разнообразия.
24.12.2021 в 16:32:35
strider1978 написал:
BV написал: можно не использовать кабель, а использовать отдельные проводники в трубах
Я пробовал, мне не понравилось. И по цветам изоляции не найти нужного разнообразия.
strider1978, это всего лишь напоминание о том, как делали ранее в панельках (и не только) проводами одного (чаще - белого) цвета, и иногда помечали изоляцией на концах.
24.12.2021 в 17:54:06
А я думал это напоминание об известном видео греческого электрика. Полгода заказчики названивали и просили сделать именно так.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу