dyuke

Местный

Санкт-Петербург

12.12.2021 в 19:36:29

joha написал:

dyuke написал: хочу попробовать сделать "режим" условно 1-2 секунды 60А и дальше 30А, что бы на моммент контакта был поджиг, прогрев, перенос металла

иак это и есть ГС

joha, гс зачастую работает буквально доли секунды, по крайней мере на моём форсаже и накидывает ну отсилы 20%, его задача просто облегчить розжиг, не более. 2 секундный гс это уже какой то нонсенс) я тут как то уже думал, о том как можно варить тонкий (до 1мм) металл с помощью пульта, когда задаёшь на старте ток вменяемый для поджига, а потом убавляешь его до 30-35А что бы еле еле горел. Сейчас проблема в выборе аппарата стоит только в том, что бы подобрать аппарат умеющий при отрыве электрода не оставлять кратер, так же как и при розжиге. У пико вроде как заявлено что нет провала ванны при сварке корня с зазором, интересно бы пощупать как это происходит. Но вот из за таких мелочей и хочу обновиться. Технадзор любит голову по внешке швов, когда сроки горят и заказчику пофиг на красоту (технадзору пофиг на заказчика) Соответственно мелкая подгонка и предварительная зачистка идет лесом, а отводы закупленные заказчиком не имеют ровных 90* градусов и при состыковке получается зазор 2-4мм т.к. угол всё же нужен прямой. Деталь (кракозябра из трубы) зачастую очень тяжело выставляется в таких моментах для прихваток (по месту) и срезать прихватки, шлифовать торец что бы убрать зазор это смело +30 минут к времени работы. Труба 3/4 дюйма, бесшовная, стенка 2мм. Электроды лб 52 2.6. Вот и возникла задача подобрать сварочник способный не срать шлаком в шов при сварке в отрыв на зазоре, что бы второй раз не проходить. Сейчас приходиться ставить 3-4 прихватки на расстоянии 3-4мм друг от друга, что бы увеличить теплоотдачу сторон, зачищать, потом проходить стык очень медленно в отрыв с повторным началом в местах зашлаковывания (т.к. ток минимальный 50-55А) и хорошо если не придеться после этого всего делать косметический шов, а так в основном зачистка и второй проход. Хотя вот так пишу и думаю, наверное проще всё таки срезать прихватки и подогнать стык без зазора, выставить 45А и пройти без отрыва стык, но опять же, на 45А Тот же форсаж 200М на замке и в начале шва 80% оставляет кратер или поры. А это зачистка и проварка 100% т.к. технадзор не дремлет и так по кругу. Пока коплю на новый аппарат, буду пробовать менять электроды, заказал печь для прокалки. Благо кроме лб достойные вроде появились на рынке, жаль в ф2мм нету. Будем пробовать исключать все возможные проблемы что бы делать быстро и красиво =)

0

Антон Сергеевич

joha

Местный

Ярославль

12.12.2021 в 19:52:54

В общем-то 1мм нормально простым аппаратом вариться, В крайнем случае можно взять электроды ОК46 2мм ими вообще прекрасно, А так для себя такое УОНями варю, правда немного геморно

0
dyuke

Местный

Санкт-Петербург

12.12.2021 в 20:13:13

joha написал: В общем-то 1мм нормально простым аппаратом вариться, В крайнем случае можно взять электроды ОК46 2мм ими вообще прекрасно, А так для себя такое УОНями варю, правда немного геморно

joha, я бы посмотрел) А так по моему мнению уони редкостный зашквар. Самые нормальные из тех что пробовал аля эсаб, постояннный сыр при нехватке тока. И тока требуют много, для 2.5 минимум 65А, когда для тех же лб 65-70 уже потолок. Пробовал заменить их мтг-01 или ок 53.70, остановился на 53.70 но у них текучесть чуть выше и само качество электродов хуже и в неповоротных стыках трубы менее комфортно варят чем те же лб.
"крайних" случаев нет. Никогда не знаешь что надо будет варить и таскать с собой вагон электродов не очень комфортно. Тем более рутил (фу) понятно что 2мм рутилом можно и 0.5 в отрыв засрать, на токе в 20-30А но это не дело. разговаривал со знакомым деффектоскопистом, у них 1/2 и 3/4 трубы под узк варят на 42-45А лбшками, но аппараты там кемпи. Тот же форсаж 200М на таких токах 100%й сыр на замке

0

Антон Сергеевич

joha

Местный

Ярославль

12.12.2021 в 20:47:12

Я любитель самоучка, трубы на воду не варю, варю своё авто, в основном УОНИ-13-55 2 мм Судиславскими, В особо тонких местах подключаю ОК46

0
ARS72

Местный

Томск

13.12.2021 в 18:04:50

dyuke написал:

Виталий С 31 написал: https://youtu.be/SdB4b65C5hU вот тут хороший сварщик говорит, что хороший дорогой аппарат не на много лучше обычного китайца.

Виталий С 31, уважаемый. Я не спрашиваю о разнице между китайцами и прочим, не спрашиваю о ощущениях. Я спрашиваю людей, имеющих конкретный опыт работы с теми или иными аппаратами. Правильный сварочник даёт мастеру больше свободы в действиях, это нельзя обьяснить словами. Лет 10 надо поварить как минимум и не заборы. Новичёк не почувствует особой разницы, разве только в поджиге. т.к. он в принципе не чувствует металл и что с ним происходит. ARS72, Я не варю рутилом, не то что бы принципиально) а в принципе. Только лб и на худой конец 53.70 для всякого рода мелочей Эластичность дуги не проблема, у форсажа 200М дуга тоже порядочно тянется. П.с. В первые годы карьеры, когда ещё отопление по стройкам варил как то набрёл на ИТП, сделанное апупеть какими красивыми швами, причём все в отрыв (редкая чешуя) и шовчик к шовчику, а рядом пико 161 стоял) С тех пор мечтаю об аппарате подобного уровня)

dyuke, Мне тоже приходилось видеть удивительно красивые швы на трубах отопления водоснабжения в домах. Правда использовались электроды ок46. Несколько раз я даже наблюдал каким аппаратом пользовался сварщик. Один раз это был старый советский "ящик" скорее всего сварочный выпрямитель. Второй раз в училище наблюдал работу (неповоротный стык трубы заваренный в отрыв ок46.) опытный сварщик сдавал экзамен на 5 разряд, аппарат - большой трёхфазный аргонник EWM (модель не вспомню). Ещё был случай на трубах водоснабжения - использовался Блювелд (одна из младших моделей).

0
dyuke

Местный

Санкт-Петербург

13.12.2021 в 20:15:45

ARS72 написал:

dyuke написал:

Виталий С 31 написал: https://youtu.be/SdB4b65C5hU вот тут хороший сварщик говорит, что хороший дорогой аппарат не на много лучше обычного китайца.

Виталий С 31, уважаемый. Я не спрашиваю о разнице между китайцами и прочим, не спрашиваю о ощущениях. Я спрашиваю людей, имеющих конкретный опыт работы с теми или иными аппаратами. Правильный сварочник даёт мастеру больше свободы в действиях, это нельзя обьяснить словами. Лет 10 надо поварить как минимум и не заборы. Новичёк не почувствует особой разницы, разве только в поджиге. т.к. он в принципе не чувствует металл и что с ним происходит. ARS72, Я не варю рутилом, не то что бы принципиально) а в принципе. Только лб и на худой конец 53.70 для всякого рода мелочей Эластичность дуги не проблема, у форсажа 200М дуга тоже порядочно тянется. П.с. В первые годы карьеры, когда ещё отопление по стройкам варил как то набрёл на ИТП, сделанное апупеть какими красивыми швами, причём все в отрыв (редкая чешуя) и шовчик к шовчику, а рядом пико 161 стоял) С тех пор мечтаю об аппарате подобного уровня)

dyuke, Мне тоже приходилось видеть удивительно красивые швы на трубах отопления водоснабжения в домах. Правда использовались электроды ок46. Несколько раз я даже наблюдал каким аппаратом пользовался сварщик. Один раз это был старый советский "ящик" скорее всего сварочный выпрямитель. Второй раз в училище наблюдал работу (неповоротный стык трубы заваренный в отрыв ок46.) опытный сварщик сдавал экзамен на 5 разряд, аппарат - большой трёхфазный аргонник EWM (модель не вспомню). Ещё был случай на трубах водоснабжения - использовался Блювелд (одна из младших моделей).

ARS72, На стройках почти всегда ОКашками варят, т.к. уонни хлам, а лб туда никто покупать не будет. Сегодня поймал себя на мысли, что настраиваемого хот старта как на пико очень нехватает. На 45А от стандартного толку мало т.к. добавляет в процентах, а ещё до кучи ХХ 12В :a

0

Антон Сергеевич

Виталий С 31

Местный

Белгород

13.12.2021 в 20:32:50

На Ewm ещё и время горячего старта регулируется.

0
ARS72

Местный

Томск

13.12.2021 в 21:03:25

dyuke, Я перепробовал все возможные настройки ГС на своём EWM. Для ок46 наиболее оптимальные значения в пределах 0,3 - 0,5 секунд по времени, и 30 - 40 процентов наброса по току. Для УОНИ возможно будет полезна большая длительность ГС. К слову у ESAB Caddy 201i ГС устроен следующим образом: есть короткий неотключаемый ГС (довольно интенсивный), на него можно наложить регулируемый ГС большей продолжительностью (по ощущениям около 1 секунды).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу