Road Runner

Местный

Химки

16.12.2021 в 14:38:40

Уважаемые мастера, подскажите пожалуйста.

Были приобретены с установкой сплиты LG B09TS.NSJ и Haier AS12NS5ERA-G/1U1BS3ERA. Но пока идет ремонт. Кондиционерщики в свое время пришли, сделали штробы, кинули трубы (медную для фреона и такую типа гофрированную для дренажа в канализацию), установили внешние блоки и кинули межблочный кабель - 5 жил (вроде как 5х1.5). Сказали подвести питание к внутренним блокам, как будем разводить электрику. После этого уже работники питание подвели к тем же пучкам из стены, штробы заделали и уже даже первый слой шпаклевки пройден.

И вот тут приключилась такая штука, что пришел как-то знакомый, который немного знаком с установкой сплитов, обратил мое внимание, что "а куда у тебя подведено электричество и если питание идет от внешнего блока, то 5 жил межблочного кабеля будет мало, если только городить как-то без земли". Логика у него такая, что мне надо три жилы, чтобы перекинуть линию, которую довел до внутреннего блока, на внешний на колодку питания, а потом еще надо 4 жилы между блоками, всего 7, а у меня 5 - то есть можно типа выкинуть землю, но это повлечет за собой отказ в гарантии, если что.

Почитал про LG - у них про подключение написано, что у них питание подводится к внешнему блоку, позвонил саппорт, в итоге переключили на девушку, которая подтвердила, что питание надо подводить к внешнему блоку и что это критично, потому что внешний блок на внутренний дает меньше напряжения. У Haier пока не смог найти через какой блок запитывать его.

Обратился за пояснениями к кондиционерщикам, которые ставили, они сказали, что у них все правильно и надо довериться профессионалам, но на просьбу пояснить их точку зрения, сказали, что в кабеле, который они проложили, 5 жил по 1.5, причем в 4 рабочих жилах в межблочном кабеле 3 из них, это фаза, земля и ноль. И вот на эти три кабеля они и "бросят" подведенные к внутреннему блоку 3х1.5 и таким образом запитают оба блока.

Как вы считаете, кому верить? И если компания, где я покупаю сплиты и заказал установку, продает их с оф. гарантией, волноваться ли, что потом производитель откажет в гарантии из-за типа неправильного подключения? Или это его проблемы, что его сертифицированные партнеры продают и криво устанавливают его сплиты?

0
Road Runner

Местный

Химки

16.12.2021 в 15:37:22

Поскольку всегда просят картинки, нарисовал картинки. В этом сообщении картинка, как я полагаю, правильного подключения лж (при этом лж предлагает свой межблочный кабель, где 4х1.0 жилы).

0
Road Runner

Местный

Химки

16.12.2021 в 15:39:20

Установщики предполагают, я думаю, какую-то такую схемку.

0
Road Runner

Местный

Химки

16.12.2021 в 15:43:05

А может быть, даже, имеются внутри блока простые перемычки между контактами входного питания и выходного межблочного питания (хотя с другой стороны, тогда бы межблочный кабель был, наверное 4х1.5)

0
Road Runner

Местный

Химки

16.12.2021 в 20:12:37

Вот эту тему читал - https://mastergrad.com/forums/t289823-podklyuchenie-invertornoy-split-sistemy-daikin-ftxb25c-rxb25c/#post7053701

Похожая проблема, но там есть схема внешнего блока и видно, что три жилы питания просто закорочены на внутреннем и внешнем блоках. Как бы мне найти схему моего внешнего блока.

0
КАТРАН

Местный

Москва

24.12.2021 в 09:42:20

Road Runner, Не хочу голову забивать ерундой.Пока не поздно прокиньте провод питания (3 жилы) от уже проложенного места внутренних блоков-до улицы и у Вас будет универсальная трасса,вообще под любой кондер!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу