zlodiak

Местный

Саранск

18.12.2021 в 12:23:30

Подскажите пожалуйста как будет правильнее запланировать вентилицию. Есть 1 комнатная квартира на 18 (последнем) этаже новостройки. В ней пока кроме стяжки и штукатурки ничего нет.

С одной стороны существуют организации, инженеры которых могут создать проект вентиляции. С другой стороны существуют строительные бригады, которые просто делают ремонт и к инженерным расчётам отношения не имеют.

Не случится ли так, что я сначала сделаю ремонт, а потом займусь заказом проекта вентиляции и выяснится, что придётся менять часть уже сделанного ремонта? Или наоборот - закажу проект вентиляции, а потом строительная бригада скажет, что не всё из него получится сделать поэтому придётся менять то, что уже рассчитали инженеры?

В каком порядке лучше сделать ремонт так чтобы применить проект вентиляции, рассчитанный инженерами?

0
fhntv

Местный

Можайск

18.12.2021 в 12:28:40

у вас какие то особенные требования к вентиляции в квартире ? штатных решений не хватает ?

0
zlodiak

Местный

Саранск

18.12.2021 в 13:01:17

fhntv написал: у вас какие то особенные требования к вентиляции в квартире ? штатных решений не хватает ?

fhntv, Особенных требований нет, если не считать того, хотелось бы избежать проблем с вентиляцией, которые обычно есть в квартирах последнего этажа.

Просто я никогда не занимался ремонтом и не представляю как это происходит. Я правильно понимаю, что у любой строительной бригады есть в запасе штатное решение, которое подойдёт большинству квартир, и для которого не требуется инженерных вычислений?

Например, я хотел бы чтобы в спальне за ночь воздух обновлялся нужное количество раз. Учитывая то, что балкон застеклён и непонятно откуда воздух будет поступать. Хотел бы что бы во всех помещениях не было обратной тяги и дело там не только в наличии обратного клапана, нужен расчёт.

0
fhntv

Местный

Можайск

18.12.2021 в 13:05:39

zlodiak написал: я хотел бы чтобы в спальне за ночь воздух обновлялся нужное количество раз. Учитывая то, что балкон застеклён и непонятно откуда воздух будет поступать. Хотел бы что бы во всех помещениях не было обратной тяги и дело там не только в наличии обратного клапана, нужен расчёт.

понятно, приглашайте профи, бригада вам тут никак не поможет конечно же заранее, конечно же до этапа возведения перегородок и финишных покрытий

0
sanya1965

Местный

Москва

18.12.2021 в 16:21:21

zlodiak, если там понадобится отдельный приток, то это алмазная резка с морем грязи. Закладывать трубы, отверстия, провода, надо на черновом этапе.

0
Stan_!

Местный

София

18.12.2021 в 21:41:33

Могу поделиться опытом. Ставил приточку и вытяжку в самую первую очередь, до стен и стяжки. Но у меня была задача поставить приточку на технологический общий с соседями балкон, чтобы бригада работала без риска сломать соседские внешние блоки кондиционеров.

Проект вентиляции делали в рамках общего дизайн-проекта, но дизайнер пригласил партнерскую компанию. Мне было важно, чтобы проекты вентиляции и дизайна были увязаны между собой. Например, от схемы воздуховодов в квартире зависит топология потолка в комнатах, расположение точек подвеса электропроводки, расположение лампочек (не должны упереться в трубы вентиляции).

И систему вентиляции мне монтировали те же, кто делал проект.

Что могу сказать:

1. Не жалею, что заказал проект вентиляции. Это помогло в формировании ТЗ на кладку стен. Также это помогло для планирования стен в ванной и санузле.
  2. Лучше, чтобы монтаж делали те же, кто и делал проект.
  3. От труб вентиляции зависит, минимум: конструктив стен, схема каркаса потолка, схема расположения встроенных ламп (если будут врезные споты), трассы электрики. Поэтому лучше монтировать вентустановку и трубы "до" всех работ.
0
zlodiak

Местный

Саранск

19.12.2021 в 00:08:28

Всем спасибо за советы

0
Nanovent

Местный

Йошкар-Ола

31.01.2022 в 10:49:23

Обратная тяга - частая проблема верхних этажей Если средства позволяют поставить бризер в спальню, а на кухню либо окна с приточным клапаном, либо приточный клапан отдельно, хотя и просто открытой форточки на приток хватит. Вытяжка в санузле и на кухне с дополнительным механическим побуждением, можно также установить обратные клапаны. Вообще, по нормативам в спальне воздухообмен 30 м³/час на человека, кухня с газовым оборудованием - 90 м³/час (постоянный) и 180 м³/час - максимальный, с электрооборудованием - 60 м³/час (постоянный) и 180 м³/час (максимальный). Совмещённый санузел - 50 м³/час (постоянный) и 120 м³/час (максимальный), ванная/туалет - 25 м³/час (постоянный) и 90 м³/час (максимальный).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу