AndreyGydro
AndreyGydro
Новичок

Киев

22.12.2021 в 00:05:21

В общем, история такая. Живу на 5 этаже, последний этаж, давление воды всегда было не очень, но для включения колонки более-менее хватало. Последний год колонка либо перестала включаться нормально, либо долго нужно спускать воду. Напор холодной воды нормальный, но как только переводишь смеситель в ванной или кухне на горячую воду, напор становится, как мизинчик.

В общем, на весну есть планы переделать водоснабжение в квартире своими силами, либо с помощью сантехника, но нужен совет, как правильно сделать, чтобы не лепить ненужное.

1. Планируется чистка газовой колонки для профилактики, хотя осмотр мастером был, все чисто, не забита, но я предполагаю, что в любом случае нужно сделать ревизию мембраны, может, тоже не позволяет включаться нормально колонке.
  2. Подача от стояка в туалете идет в колонку на кухню старой металлопластиковой трубой, на обжимных кольцах, через кран на 1/2 дюйма, через циркуляционный насос, стоящий в туалете под умывальником. Один человек посоветовал все снять, оставить узел с фильтром и счетчиком, а всю подачу от стояка до насоса и от насоса и до колонки перевести на трубы на следующий больший размер, т.е., на 3/4 дюйма. Возможно, насос следует поменять на чуть более мощный. Другой посоветовал гидростанцию на 25 литров, но, боюсь, она будет из стояка высасывать всю воду и соседи снизу будут без воды какое-то время, да и, думаю, она будет шуметь и вибрировать, так что не вариант. Вопрос, нужен ли мощнее циркуляционный насос и перевод подачи до насоса или до колонки трубой увеличенного диаметра?
  3. Хочу поставить фильтр грубой очистки, один или несколько, вопрос, их располагать до насоса или после?
  4. Рассматриваю подключение небольшого бойлера в ванную, для купания и для резерва горячей воды. Вопрос, делать для него отдельное подключение на смеситель в ванной или же соединить с существующей системой. Пока не думал вообще об этом. Может, бойлер вообще не понадобится, если колонка будет адекватно работать. Вход в квартиру осуществлен старым металлопластом на врезных кольцах, на кухне разводка распаяна на полипропилене, хочется весь винегрет снять и спаять в единую систему. Плюс, температура воды постоянно прыгает, когда купаешься, то более холодная, то более горячая, думаю, от ниже живущих соседей. Можно как-то с этим бороться?

Жду Ваших советов и решений, если кто сталкивался с малым давлением воды на этажах.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.12.2021 в 02:14:16

AndreyGydro написал: Планируется чистка газовой колонки для профилактики

кальций из теплообменника кислотой

AndreyGydro написал: Один человек посоветовал все снять, оставить узел с фильтром и счетчиком, а всю подачу от стояка до насоса и от насоса и до колонки перевести на трубы на следующий больший размер, т.е., на 3/4 дюйма.

МП не в дюймах измеряется. Короче, ВНУТРЕННИЙ диаметр трубы не менее 20мм, и МП хуже - в фиттингах потери, особенно в угловых. Лучше всего ПЕКС трубой, или медью.

AndreyGydro написал: Другой посоветовал гидростанцию на 25 литров, но, боюсь, она будет из стояка высасывать всю воду и соседи снизу будут без воды какое-то время,

откроет сосед кран и насосет ваша станция воздуха

AndreyGydro написал: нужен ли мощнее циркуляционный насос

циркуляционного насоса там вообще быть не должно - никакого, а повысительный - может быть

AndreyGydro написал: или несколько

зачем? :killyourselfbywall:

AndreyGydro написал: вопрос, их располагать до насоса или после?

после вводного крана

AndreyGydro написал: Плюс, температура воды постоянно прыгает, когда купаешься, то более холодная, то более горячая, думаю, от ниже живущих соседей. Можно как-то с этим бороться?

колонка должна быть с модуляцией - поддержанием температуры не зависимо от расхода - это немного поможет. Можно БЫЛО_БЫ, ЕСЛИ БЫ ДАВЛЕНИЕ БЫЛО НОРМАЛЬНЫМ - термостатический смеситель ставить, но с такими вводными - не вариант.

Начните лучше борьбу с коммунальщиками начиная с подвала - в идеале менять стояк на с нормальным внутренним диаметром - не менее 32 мм, и не металлопласт.

0
AndreyGydro
AndreyGydro
Новичок

Киев

23.12.2021 в 00:26:05

BV, Спасибо.

1. Значит, есть смысл увеличивать диаметр вводной трубы?

2. Про три фильтра, я имел ввиду не одну только большую колбу с фильтром грубой очистки, а систему из трех фильтров, с разной степенью очистки, не так выразился :popcorn

3. Есть ли смысл подключать бойлер для ванной и вообще, для страховки системы? Думаю, даже с малым давлением он работать будет :help

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.12.2021 в 00:59:27

AndreyGydro написал: Значит, есть смысл увеличивать диаметр вводной трубы?

есть смысл не переспрашивать очевидное

AndreyGydro написал: Про три фильтра, я имел ввиду не одну только большую колбу с фильтром грубой очистки, а систему из трех фильтров, с разной степенью очистки,

А зачем? С какой целью? Шоб как у соседа? :)

AndreyGydro написал: Есть ли смысл подключать бойлер для ванной и вообще, для страховки системы?

Вам видней.

AndreyGydro написал: Думаю, даже с малым давлением он работать будет :help

да

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу