В общем, история такая. Живу на 5 этаже, последний этаж, давление воды всегда было не очень, но для включения колонки более-менее хватало. Последний год колонка либо перестала включаться нормально, либо долго нужно спускать воду. Напор холодной воды нормальный, но как только переводишь смеситель в ванной или кухне на горячую воду, напор становится, как мизинчик.
В общем, на весну есть планы переделать водоснабжение в квартире своими силами, либо с помощью сантехника, но нужен совет, как правильно сделать, чтобы не лепить ненужное.
- Планируется чистка газовой колонки для профилактики, хотя осмотр мастером был, все чисто, не забита, но я предполагаю, что в любом случае нужно сделать ревизию мембраны, может, тоже не позволяет включаться нормально колонке.
- Подача от стояка в туалете идет в колонку на кухню старой металлопластиковой трубой, на обжимных кольцах, через кран на 1/2 дюйма, через циркуляционный насос, стоящий в туалете под умывальником. Один человек посоветовал все снять, оставить узел с фильтром и счетчиком, а всю подачу от стояка до насоса и от насоса и до колонки перевести на трубы на следующий больший размер, т.е., на 3/4 дюйма. Возможно, насос следует поменять на чуть более мощный. Другой посоветовал гидростанцию на 25 литров, но, боюсь, она будет из стояка высасывать всю воду и соседи снизу будут без воды какое-то время, да и, думаю, она будет шуметь и вибрировать, так что не вариант. Вопрос, нужен ли мощнее циркуляционный насос и перевод подачи до насоса или до колонки трубой увеличенного диаметра?
- Хочу поставить фильтр грубой очистки, один или несколько, вопрос, их располагать до насоса или после?
- Рассматриваю подключение небольшого бойлера в ванную, для купания и для резерва горячей воды. Вопрос, делать для него отдельное подключение на смеситель в ванной или же соединить с существующей системой. Пока не думал вообще об этом. Может, бойлер вообще не понадобится, если колонка будет адекватно работать. Вход в квартиру осуществлен старым металлопластом на врезных кольцах, на кухне разводка распаяна на полипропилене, хочется весь винегрет снять и спаять в единую систему. Плюс, температура воды постоянно прыгает, когда купаешься, то более холодная, то более горячая, думаю, от ниже живущих соседей. Можно как-то с этим бороться?
Жду Ваших советов и решений, если кто сталкивался с малым давлением воды на этажах.