krserv

Местный

Краснодар

23.12.2021 в 01:49:42

Поделитесь пожалуйста опытом монтажа. В хрущевке стена не знаю из какого материала, но режется ножовкой и т.д. Что-то типа гипсокартона 60 х годов прошлого столетия. Хочу установить в нее встраиваемый щит на 3 модуля: https://ekfgroup.com/catalog/products/shhit-raspred-vstraivaemyj-shhrv-p--3-ip41-ekf-proxima

с размерами ниши - 150 х 95 - глубиной 60. Как лучше сделать эту нишу? Квартира жилая, нужно не пылить. Опыта нет таких работ, варианты может сделать отверстие глубиной на длину пилки электролобзика с учетом ее хода и пилкой по кафелю или по гипсокартону выпилить по периметру. Или коронкой 80 - сделать два отверстия и далее расширить до 95 в ширину, но не уверен, что получится аккуратно. Если бы стена была тонкая и сквозное отверстие, то взял бы ножовку по гипсокартону и вырезал, а тут глухое отверстие на глубину 60 мм. Есть у меня электростамеска и пилки по бетону для нее типа реноватора, но мне кажется с ней долбаться долго, электролобзик должен быстрее пойти. Еще вариант это переделать штроборез Фиолент Б2-30 под установку 150 диска, подключить к нему пылесос и вырезать одним диском, но по размерам аккуратно не получится, диск далеко в стороны пропилы сделает, чтобы этот прямоугольник выпилить Может еще варианты есть с учетом Вашего опыта работ? Как его лучше будет сделать? и по периметру я вырежу - а как этот прямоугольник удалить - разбить его на 2-3 продольные части по 3 -5 см, и выбить стамеской?

0
fhntv

Местный

Можайск

23.12.2021 в 02:02:40

это гипсолит вы 60мм его насквозь пройдете он держится на честном слове - может лопнуть фото сделайте

0
krserv

Местный

Краснодар

23.12.2021 в 03:12:35

fhntv написал: фото сделайте

буду там с утра в течение дня, сейчас есть вот это только фото. Если пройду насквозь, там с другой стороны кухня и кафель. Кафель не позволит вывалиться ему с другой стороны. Толщина стены 80 мм, кажется. Делал проходное отверстие, мерил, точно не помню, но вроде бы 80. что значит лопнуть, у меня ниша маленькая - всего 15 см в высоту. Я же не буду его долбить.

0
krserv

Местный

Краснодар

23.12.2021 в 03:32:54

ссылка

Вот коробка распределительная возле плинтуса: в ней соединения входного кабеля с кабелем, который запитывает кухню, розетки в зале и спальню в квартире. Хочу поставить три автомата, разделив комнаты и кухню от общего ввода. Квартира будет продаваться без ремонта, я досматриваю в ней пожилого родственника и сейчас вдоль стены поставлю розетки для подключения компрессора для ванны надувной, антипролежного матраса и т.д. Поэтому этот щиток, чисто технологический, не до красоты, а для удобства эксплуатации оборудования и монтажных работ, чтобы не отключать входным автоматом всю квартиру. Поэтому чуть выше этой коробки, коробку уберу и хочу поставить этот щиток. Сейчас посмотрел на фото и подумал - коробку уберу, выше ее сделать коронкой - кажется у меня есть бимметалическая 95 или 98 мм где-то отверстие и соединить с отверстием для коробки соединительной и получится ниша, только расковырять нужно будет отверстие на ширину 95 мм и углубить до 60 мм. Днем расковыряю, провода вытащу, (там аллюминий, аккуратно, чтобы не обломать входной кабель, а то придется под пол долбиться, подсоединяться ) коробку удалю, и буду делать нишу под щиток. -

0
krserv

Местный

Краснодар

23.12.2021 в 03:44:51

ссылка

Вот справа дырка для входа шланга в оплетке - подача воды для лейки душа. Розетка стояла времянка. Сейчас сделаю штробу и поставлю две двойных розетки на удалении друг от друга 2 м. Вдоль стены стоит кровать функциональная вот в ее начале и конце. Вверх пойдет штроба на светильник. Сейчас временно был вот так:

0
krserv

Местный

Краснодар

23.12.2021 в 03:50:57

0
maim

Местный

Санкт-Петербург

23.12.2021 в 03:53:13

А зачем вам этот "изыск" - утопленный щиток? Поставьте наружный. Всё равно новые жильцы переделывать электрику будут.

0
krserv

Местный

Краснодар

23.12.2021 в 04:03:58

тут еще параллельно вопрос возникает, провода, что идет в спальню и входного, что выходят из под пола запаса мало, может входного и хватит дотянуть до входа автомата в щиток, если его поставить в самый низ на место коробки коммутационной, но другого, что в спальню идет будет не достаточно чтобы протянуть до автомата, нужно удлинять, а провода алюминиевые. Соединить алюминиевой гильзой под обжим и нарастить провода алюминием или поставить Wago клеммники неразьемные с пастой и нарастить уже медью? Со щитка в кухню и на розетки пойдет уже новая проводка медная. А вот что делать на соединение до щитка? В спальне сплит стоит. На кухне тоже кипятильник, электрочайник, микроволновка, два холодильника старых однокамерных - Саратов. Это все нагрузка на входной алюминиевый провод, который может придется наращивать. Есть еще гильзы комбинированные алюминий -медь, но эта экзотика, нет их у меня в наличии, а заказывать, искать где-то на заказ - это время доставки, а сделать нужно сейчас.

0
krserv

Местный

Краснодар

23.12.2021 в 04:09:17

maim написал: А зачем вам этот "изыск" - утопленный щиток? Поставьте наружный.

Он будет мешать кровать двигать - торчать из стены будет. Автоматы можно кроватью зацепить. Да и стена то - гипсовая, режется ножовкой, не думаю, что будет сложно сделать эту нишу маленькую. Само главное забыл сказать - пожилой человек все выключает из розеток, с головой уже проблемы, поэтому делаю все закрытым. Здесь правда он будет внизу под кроватью, но лучше утопить его и чтобы был с дверцей, как я выбрал 3 модульный.

0
maim

Местный

Санкт-Петербург

23.12.2021 в 04:20:33

Я вагам не доверяю. Только обжим. Если у вас есть чем давить алюминиевую гильзу, то жмите. Есть ещё такой вариант: https://techelectro.ru/prod/bolt-lugs/wire10-240/sb/2sb_10-25/

На нём и потренироваться можно, чтобы жилы не пережать.

0
krserv

Местный

Краснодар

23.12.2021 в 04:31:25

maim написал: Если у вас есть чем давить алюминиевую гильзу, то жмите.

Обжимник до 16 кв. есть. Не хочется наращивать алюминий, хочется медь. Какой там пережать, как-то уже жал 10 кв кажется, со всех сил еле-еле сжал гильзу. Здесь тоже гильзу 10 также ставить придется. Была у меня тут тема - розетку переносил - пришлось алюминий удлинять. Вот переходная вроде как есть в наличии. Правда немного большая если бы была 6х10 было бы лучше, придется набить дополнительно, но на выходе будет медь уже. https://krasnodar.avselectro.ru/catalog/kabeli-i-provoda/aksessuary-dlya-kabelya/kabelnye-nakonechniki-i-soediniteli-gilzy/92117

0
maim

Местный

Санкт-Петербург

23.12.2021 в 04:37:03

krserv, Люминь нада жать люминивыми гильзами. Если входящий кабель собираетесь наращивать, то наращивайте алюминиевым кабелем до автоматов. А с автоматов кидайте медь. Тогда можно нарастить и высоко щиток наружный поставить, чтоб кровати не мешал и дедушка не дотянулся.

0
krserv

Местный

Краснодар

23.12.2021 в 04:51:47

maim написал: чтоб кровати не мешал и дедушка не дотянулся.

у меня больная еще дай Бог активная, ходит с палочкой по квартире, правда я ей поручни везде поставил, т.к она палку все время забывает, ходит по поручням. Слишком высоко тянуть щиток нужно, да и зачем лишняя проводка - туда - сюда. Пусть внизу стоит. Я и писал про 10 алюминиевую гильзу, cейчас померил ту что покупал на удлинение розетки раньше оказывается у нее наружный диаметр 8.5 мм, а внутренний диаметр 4 мм, видно на 2.5 кв алюминиевый провод брал. Забыл уже все.

0
krserv

Местный

Краснодар

23.12.2021 в 04:53:39

maim написал: Тогда можно нарастить и высоко щиток наружный поставить

Наращивать придется два кабеля один входной и второй что уходит в спальню, соединение в коммутационной коробке - его к автомату тоже тянуть нужно. В прошлой теме про перенос розетки много всего интересного советовали, найду ее перечитаю. Помню Юра-Т cоветовал сделать переход с алюминия на медь в виде болта соединительного, там клеммники обсуждались тоже под винт с пружиной.

0
maim

Местный

Санкт-Петербург

23.12.2021 в 05:00:14

krserv, Всё верно, у квтэшной десятки наружный 8.5, а внутр 4.5 - https://techelectro.ru/prod/cable-lugs/al/ga/ga_10/

У меня люминь легко жмётся. Но я люминь с люминем жму. На медь переходить лучше через автомат.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу