24.12.2021 в 21:17:33
Здравствуйте,
Потекла накидная гайка на счетчике ГВС. Подтянул. Проверил все гайки в сантехшкафу - разболтались и ослабли. Подтянул все. Помню что везде паронит. Счетчики Ителма, фильтры-редукторы Honeywell. Все прокладки родные.
Не подскажите, как сильно надо подтягивать? Стоит ли поменять все прокладки или можно просто подтягивать периодически?
Стояк полипропилен, разводка полипропилен. Арматура латунь но соединения тоже полипропиленом. Возможно полик гуляет от температуры и гайки разбалтываются.
24.12.2021 в 21:55:55
Zarazar, Цитата из паспорта на счетчик-водомер
2.1.3 При монтаже счетчика необходимо соблюдать следующие условия:
момент затяжки гайки с установленной прокладкой должен быть не более 40 Н•м (4 кг•с•м) (использовать ключ динамометрический ГОСТ 33530-2015);
24.12.2021 в 21:57:16
Паранит сильнее, чем резину. Ну а как вам ответить на вопрос как? В ньютонометрах? :)
24.12.2021 в 22:08:57
BV, Спасибо - уже вычитал, что паронит надо сильно затягивать. Вопрос, насколько живучие прокладки и надо ли их менять. Или достаточно просто затянуть гайки до упора и не париться.
24.12.2021 в 22:19:55
Zarazar, паранит весь разный. Начиная от подделок из крашеного картона... и до вполне приличного.
24.12.2021 в 22:20:28
И в общем, как часто можно гайки подкручивать? Портятся ли от этого паронитовые прокладки? Так то потекло через два года эксплуатации. Как сильно было затянуто при первоначальном монтаже не знаю.
24.12.2021 в 22:23:12
BV, Ну думаю Хонивелл картон не кладет и ителма тоже. Предположим что паронит качественный. Все брал в стелмаркете - они вроде подделками не балуются.
24.12.2021 в 22:29:01
Zarazar написал: Все брал в стелмаркете - они вроде подделками не балуются.
И я могу с уверенностью это подтвердить, т.к. закупаюсь в Стэлмаркете более двенадцати лет. Кстати, у них же можете приобрести и прокладки FAR из EPDM на замену
24.12.2021 в 23:15:26
Zarazar написал: Проверил все гайки в сантехшкафу - разболтались и ослабли.
вот и мне зеленый паранит не нравится тем, что через некоторое время он как-то усыхает что-ли. А вот с "советским" темносерым маслянистым паранитом я такого не замечал.
И поэтому поддержу
Technik-san написал: и прокладки FAR из EPDM на замену
Потому как серый паранит надо тянуть неслабо, а накидным гайкам на флэт-фейсед коллекторе это может не понравиться.
24.12.2021 в 23:37:58
бороться и искать.. найти, купить, поставить.. не лучше ль фторопласт ? от всех забот избавит :)
почти стихи получились..
24.12.2021 в 23:41:39
25.12.2021 в 00:10:32
fhntv написал: не лучше ль фторопласт ?
вот тут - данные по материалу, которые определяют особенности его применения:
Интерес представляет - ползучесть в первую очередь, ну и зависимость нагрузки, вызывающей 5% деформацию от температуры.
fhntv написал: от всех забот избавит :)
скорее добавит - заботу о регулярном подтягивании соединений :)
25.12.2021 в 00:23:21
BV написал: ползучесть в первую очередь, ну и зависимость нагрузки, вызывающей 5% деформацию от температуры
....до лампочки (с) фраза из кинофильма затянул и забыл вообще , цена 10 руб штука
27.12.2021 в 01:24:36
Ну так все-таки, так и не понял - подтянул все гайки и не париться? Просто раз в полгода смотреть подтягивать? Или же надо прокладки менять? Системе 3 года. Вот не знаю - реально разболталось или работяги плохо затянули.
P.S> Как-то странно. Ослабли конкретно гайки на счетчиках, фильтрах Honeywell, накиданные гайки от полика FV-Plast к коллектору - все плоские. Американки FAR и на кранах Bugatti конус и плоские Viega - все как монолит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу