Viktor__s написал :
имелась ввиду вентиляция не под линолеумом, а в общем, в квартире.
уплотнять надо было - вы не стали, решили что умней технарей производителя. итог?
И главное еще (а м.б. самое главное) - сама засыпка. Я спрашивал у спецов - мне сказали,даже если на мешке написано "для сухого пола", не брать,если это берется не у кнауфа. даже у дилеров (они коммерческие фирмы, а не верные сателлиты кнауфа) м.б. все,что угодно. Я далее не выяснял, но производитель правильной засыпки,с кем сотрудничает кнауф, вроде один. Там состав определенный - сколько-то % одного размера, сколько-то другого. В итоге - будет безусадочный наполнитель.Нарушили - получили ерунду
в Москве продается порядка 8 -9 видов сухой засыпки , из них 2-3 которые безусадочные. Трамбовать 2-3 см засыпки над трубой бессмыслено. Труба ещё может быть в теплоизоляции.
если над трубой делать слой засыпки как положено выше на 2-3 см, то весь уровень пола в вашей квартире - поднялся, плюс дополнительный слой . Это и дороже и не всем нравиться уменьшать объём квартиры. В вашем случае засыпка села больше положеного. Плесень надо зачищать и чем быстрей тем лучше.