Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

14.04.2007 в 11:03:15

у Вас много странного - вроде разорванного ТЭНа... Такое впечатление, что информация предоставлена неполная. Если по какой-то причине была утечка тока из ТЭНа, то возможно нельзя уповать на гальваническую пару
медь-железо, а будет разлагаться и медь под действием переменного тока. Некомпетентен.:confused:

0
Aleks074
Aleks074
Новичок

Челябинск

14.04.2007 в 11:11:13

Leonid53 написал : гальваническую пару
медь-железо,

Водогрей целиком из нержавейки. Да и эти две недели водогрей исключен - пока не ставил. Удручает что вода "кисловатая" хотя вроде эти трубы по паспорту разрешается применять с водой с моими показателями.

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

14.04.2007 в 11:35:25

ну тогда ищите по истории появления голубоватого налёта - когда появился, какие события были, включая ТЭН Кроме того, как ведёт себя нержавейка в такой воде. Может быть она не корродирует на воздухе, благодаря подбору компонетов, а в вашей воде как раз и образуется голубоватый налёт - не обязательно от меди :confused:
Ищите шире...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.04.2007 в 11:35:59

2ДОКА: Формулу Вы написали неправильно. И дело не в том что Вы описали "упрощенный процесс", он и так прост сам по себе. Полуреакции будут выглядеть следующим образом:

Анод Zn + 2OH- --> ZnO + H2O + 2e Катод CuO + H2O --> Cu + 2OH-

а суммарная реакция: Zn + CuO = ZnO + Cu

сравните с тем что Вы написали:

Анод Zn-2е=Zn2+ Катод 2H3O++2e=2H2O+H2

Не надо забывать, что упорядоченное движение ионов в проводящих жидкостях происходит в электрическом поле, которое создается электродами — проводниками, соединёнными с полюсами источника электрической энергии. Напоминаю, анодом называется положительный электрод, катодом — отрицательный. Положительные ионы — катионы — (ионы металлов, водородные ионы, ионы аммония и др.) — движутся к катоду, отрицательные ионы — анионы — ионы кислотных остатков и гидроксильной группы — движутся к аноду. Напоминаю также, что электрическое поле возникает вокруг проводника, по которому течет ток. Но по трубам ток всетки не пропускают. В этом месте начинается, как правило, разговор про блуждающие токи. "Блуждающие токи" ещё одно заклинание производителей пластика. И им верят, такова уж природа человека - верить в чудеса.

Однако все прекрасно знают, что при нарушении цинкового покрытия на оцинкованная сталь, например, приводит к разрушению цинка. И эти процессы протекают в простом оцинкованном ведре, где нет даже "блуждающих токов". Это явление не имеет никакого отношения к электрохимии! Это следует из определения электрохимии, как раздела химической науки, в котором рассматриваются системы и межфазные границы при протекании через них электрического тока. То что мы наблюдаем в оцинкованном ведре - следствие протекания реакции в гальванической паре. И вот тут уместно вспомнить электрохимический ряд активности металлов, который показывает их сравнительную активность в реакциях окисления-восстановления (слева направо восстановительная активность уменьшается): К > Са > Mg > Zn > Fe > Sn > (H) > Cu > Ag > Au. Металл, находящийся в ряду напряжений левее водорода, способен вытеснить водород из раствора. Так что прав Leonid53, медь не пострадает.

Это теория. На практике действительно не рекомендуется после меди ставить оцинковку. И в чем проблема - не ставьте. Если уж надо поставить, то не обязательно ставить анод, достаточно поставить Copatin и проблем не будет. Если и это для Вас недостаточно - подключите полотенчик сталью на сварке. Это будет правильно.

Относительно скорости коррозии стали в системах отопления из меди данных не имею. Предполагаю, что если не пропускать через трубы электрический ток ржаветь будет очччень долго, скорее всего радиатор заменят просто из-за непристойного внешнего вида, лет эдак через 70 :).

Вы хоть знаете,из чего делаются эти "резиновые" уплотнения?

конечно знаю :) из волшебной "резины" разумеется. Продолжайте прессовать МП и удивлять нас успешными гидравлическими испытаниями, Вам никто медь не навязывает. А таких людей как Аффтар, у которых пресса "почему-то" потекли не надо ни в чем убеждать. Ставишь им медь , например, и живут себе люди спокойно.

2Aleks074 - поговорим на СОКе.

ЗЫ: Поеду к Заказчику - фотки привезу. Возможно уже сегодня

0
LOT
LOT
Местный

Москва

14.04.2007 в 11:37:05

Aleks074 написал : просьба прокомментировать мой случай. Водопровод и отопление из меди

После меди всё гниёт с ускоренной силой.Думаю Сергеич щас прокомментирует -))) 2Сергеич
Не отходите от темы.Мы говорим про соединение меди с другими металлами в одной циркуляции воды. Вы даже сами в указанном вами снипе 40-108-2004 не можете увидеть предупреждения что следует избегать расположения трубопроводов из стали, алюминия, цинка после медных (по направлению движения потока воды) во избежание преждевременной коррозии первых. Ещё раз почитайте пункт 9.6 и 9.7.Это что просто так написано ? В практически любой книжке по меди написано тоже самое.

ДОКА написал : Вы закончили три класса церковно-приходской школы,и на вопрос "за счет чего ток течет по проводам?",Вы отвечаете:"с божьей помощью".

)))

0
VEBON
VEBON
Новичок

Санкт-Петербург

14.04.2007 в 11:54:39

2Leonid53: Можно вот тут посмотреть http://www.rehau.ru/DA993C864540F70BC12571570040D2B1.shtml. А опыт работы важен с любой технологией.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.04.2007 в 11:55:03

Да знаю я снип 40-108-2004. Я сам его Вам выложил, чтоб Вы почитать его могли. Так что это Вы для себя тут Америку открываете. Я прекрасно понимаю, что не имея возможности грамотно мне аппелировать, Вам и некоторым другим участникам обсуждения, ничего не остается кроме как обсуждать мой образовательный и интеллектуальный уровень, однобокость взглядов и прочее. Я не ставлю перед собой задачу блеснуть интеллектом, а Вас выставить на посмешище. Моя задача объяснить потенциальным Заказчикам важность правильного выбора материала труб и метода соединения этих труб в трубопровод. Вот и все. :)

0
Alex1394
Alex1394
Местный

Санкт-Петербург

14.04.2007 в 13:23:14

У меня дома сделано из меди, соединял на фитингах с латунными прокладками, делал сам в первый раз , полёт нормальный уже 6 лет, чего и Вам желаю.

0
Aleks074
Aleks074
Новичок

Челябинск

14.04.2007 в 14:21:17

lot написал : После меди всё гниёт с ускоренной силой.Думаю Сергеич щас прокомментирует -)))

Я делал себе разводку водопровода в 3-х квартирах медью - до сих пор живет там все ОК (первая квартира уже более 10 лет назад). Сейчас строю себе дом и разумеется все сделал медью. Особо этот налет не напрягает, но хочется разобраться. После меди у меня тоже медь :) больше ничего нет. Водонагреватель я снял для эксперимента, поэтому какие-либо реакции с посторонними металлами исключаются. Видимо дело все-таки в воде, но я в этом не разбираюсь. Может трубы мне "левые" достались, хотя вроде в серъезной конторе брал. Еще один момент, которому я не придал поначалу значения: паял припоем пищевым, а флюс оспользовал не пищевой, который остался от отопления, все из-за собственной лени - пищевой флюс оказался загустевшим, как разбавить тогда не знал :( Может здесь засада? P.S: А фитинги у автора темы потекли однозначно из-за повреждения уплотнительных колец при сборке.

0
LOT
LOT
Местный

Москва

14.04.2007 в 15:11:16

Сергеич написал : Да знаю я снип 40-108-2004. Я сам его Вам выложил, чтоб Вы почитать его могли.

Вообщето этот снип был у меня на компе до того как вы его выложили )))

Aleks074 написал : Я делал себе разводку водопровода в 3-х квартирах медью - до сих пор живет там все ОК

анд 2Сергеич
Меня интересовало влияние меди на другие металлы,т.е в системах где после меди что то стоит другое.Например врезка в железные стояки отопления медью,для поключения батарей.Подключение полотенцесушителя медью от железных стояков.Чтобы получилась связка - железо - медь - железо...В квартирной разводке медь же стоит последней по движению потока воды. Ну да ладно.Про фому и про ерёму споры надоели.

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

14.04.2007 в 15:16:32

VEBON написал : 2Leonid53: Можно вот тут посмотреть http://www.rehau.ru/DA993C864540F70B...0040D2B1.shtml. А опыт работы важен с любой технологией.

спасибо за ссылку! Я тоже кое-что успел посмотреть.
Опыт у меня есть только со стальными трубами. Причем до кризиса я купил
оцинкованые немецкие трубы в БауЛанде на пр-те Вернадского (теперь магазин закрылся :( ) и наши ЖЭКовские мастера мне проткнули трубу:nо: при попытке её погнуть в тисках! И при нарезке трубы тоже сталь вела себя очень непривычно - мягкая и вязкая. Наши трубы были более жесткие, но и гнулись хуже - такое вот лирическое отступление по поводу опыта.:confused:

В этой самой технологии с аксиальным обжимом (продольным оси насаживаем фитингов:p ) я надеюсь объединить свой прежний опыт с новым материалом - заказать элементы непосредственно на фирме и самому на даче смонтировать:)
Поскольку трубы можно легко гнуть, то вероятность ошибки с размерами уменьшается. Привлекает также возможность использования пластиковых тройников и других элементов в "бюджетном" варианте. А вариант со сваркой может и хорош, если сделать хорошо, но в случае неудачи - сплошные слёзы. Придётся слишком много демонтировать, чтобы исправить. Объём работы пока небольшой и такая уж "бюджетность" не требуется. Прав я или что-то тут не так?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу