ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

14.04.2007 в 01:12:54

Сергеич написал :

1. В системах водоснабжения медь ставят после стали (напр. от стояка до сантехприборов). Не знаю кто бы сделал наоборот.

Простой пример-подключение полотенчика медью,поток возвращается в стояк.Причем-этот процесс непрерывный.

Сергеич написал :

1. Ту воду, на которой не работает медь запрещено доставлять потребителю. Вы её пить не будете

В Питере воду пьют,а медь на ней корродирует.Почитайте форум,много нового узнаете.:)

Сергеич написал : Вы такой умный, расскажите поподробнее плиз, или хоть ссылочку киньте

Уже обсуждалось,по-моему,даже на старом форуме,я расписывал реакцию в упрощенном виде.

Сергеич написал : т.к. полимерные трубы появились и широко применяются относительно недавно.

ПП уже более 30 лет употребляется. Вообще-заканчивайте медь пиарить:)У Вас очень однобокий взгляд на вещи. Я работаю практически с любыми видами труб,представленных на нашем рынке.С МП,ПП,РЕХ,медью(пайка и пресс),нержавейкой(резьба и пресс),чернухой и оцинковкой... Для каждой системы есть своя область применения.Металлы имеют меньше ограничений,чем пластики,но металлы гораздо дороже,сложнее в работе,могут быть подвержены коррозии. При правильном подборе по парамерам,монтаже и эксплуатации ВСЕ системы работоспособны. Не надо думать,что спаять соединение на меди проще и надежнее,чем обжать фитинг на МП. Есть много людей,которые провод залудить не могут,мне тоже это кажется странным,но это факт. А уж про герметичную пайку что тогда говорить?:) Нормальные качественные пресс фитинги,обжатые правильно подобранными клещами,- не текут. Скоро буду испытывать пресса высоким давлением-выложу результаты.

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

14.04.2007 в 02:01:37

Сергеич написал : Я не утверждаю, что медь надежнее чем МП.

Данное утверждение проистекает из этого поста, оно не совсем явное но вполне однозначное ;)

Сергеич написал : Я утверждаю, что паянные соединения надежнее пресс-соединений.

А на основании чего, собственно? Сделайте, допустим, 1000 пресс соединений и 1000 медных, проведите опресовку и подсчитайте число протекающих. Тогда и можно будет говорить о надежности.

Сергеич написал : Также я утверждаю, что срок службы медных трубопроводов практически подтвержден

Хорошо, смотрим от куда автор - Санкт-Петербург. Срок службы медного водопровода в некоторых районах Питера 3-5 лет (данные на этом форуме были). Соответственно этот срок и можно считать подтвержденным сроком службы для меди. Вас это устроит?

Сергеич написал : полимерные трубы появились и широко применяются относительно недавно.

Ага, лет 30 наверное, только не говорите, что вы этого не знали :)

Сергеич написал : помимо двух фитингов на концах может быть один или несколько тройников и углов,

Это и есть фитинги, а то что на концах трубы - концовки.

Сергеич написал : сантехники профессионально работающие с медью никада не наколбасят это металлопластиковое чудовище.

;) Профессионалы могут работать с любым материалом и всегда делают качественный продукт. А вот профессионально работающие - могут натворить все что угодно.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.04.2007 в 02:21:43

Извиняюсь, но полотенчики всетки больше из нержи делают. По крайней мере все что я поставил - из нержавейки были. Насчет коррозии меди в Питере слышал, но так и не разобрался в этом вопросе. Не удалось получить достоверную информацию. Может это фонарь? Но это все ерунда. Предположим, что Вы правы и вода в Питере губительна для меди. Ну и в чем проблема? Используйте Copatin. И нет проблем. Также на Копатине смонтируйте свой полотенчик из чернухи.

я расписывал реакцию в упрощенном виде

:) Да нет там никакой реакции. :) Это заблуждение, намеренно распространяемое продавцами полимерных труб, чтобы увеличить свои продажи.

Насчет соединений предлагаю просто порассуждать. Вот Вы все в школе учились, наверное помните, что самые прочные связи - межатомные. Теперь, в свете сказанного, что прочнее и долговечнее, пайка или прессовое соединение, особенно прессовое соединение разнородных материалов? Опять вопрос без ответа останется?

Да, многие системы после монтажа работоспособны. Вопрос в другом, надолго ли? Да, проще и намного быстрее обжать фитинг на металлопласте, тем более что не надо тратиться на инструмент дорогостоящий. Да проще вести спор повторяя выученные рекламные слоганы, вместо того, чтобы отнестись к вопросу с пониманием и не рассказывать про "оседающие ионы". Очень просто заявить что "металлы гораздо дороже" не приведя цифр и не сообщив собственно дороже чего? Китайского ПП или МП? Совсем просто обвинить меня в пиаре меди, не смотря на то что я ей не торгую и никому не навязываю, что я не читаю "книги по меди", что у меня "однобокий взгляд на вещи" итд итп. Очень просто закрыть глаза на то, что в помешанной на экологии Европе медь используется очень широко, в том числе и в питьевых водопроводах, а РЕХ - только когда нет денег на медь. О чем ещё говорить? О том что > Нормальные качественные пресс фитинги,обжатые правильно подобранными клещами,- не текут.

. Текут как нефиг делать. Сам НЕОДНОКРАТНО видел и переделывал, например текущий Овентроп. Фотки прислать?

Ещё раз повторюсь, что дело не в том "нормальные" фитинги или нет. Дело в том, что при обжиме, например МП, мы имеем дело с соединением пластмассы трубыс металлом фитинга. При пайке формируется соединение за счет межатомного взаимодействия припоя и однородных материалов. Только и всего. Да не все умеют паять, но для этого есть специально обученные люди - сантехники. Кстати паять мягким припоем я научился за день. Ничего сложного - главное все делать аккуратно, а припой сам затечет. А Ваши проверки "высоким давлением" как раз и есть рекламная чепуха, потому что качество пресс соединения со временем ухудшается, хотя бы из-за старения резиновых уплотнений, да и труба неизвестно как себя поведет лет через 30 например. Про паянные соединения этого не скажешь. Не всем Заказчикам нужно "попроще и подешевле". Платежеспособный Заказчик - мечта любого монтажника. И если этот Заказчик имеет за плечами не 3 класса церковно-приходской школы, то он прекрасно понимает, чем отличаются сварка и пайка от пресса и скрутки. Особенно если он поездил по Европам. А он почти наверняка поездил и даже поинтересовался что там и как делают.

Если Заказчик стеснен в средствах, чтож, часть системы я варю сталью, как правило обвязку котлов. ХВС обвязываю ПП. Но только не прессы.

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

14.04.2007 в 04:44:17

Сергеич написал : Извиняюсь, но полотенчики всетки больше из нержи делают. По крайней мере все что я поставил - из нержавейки были.

Я не про сами полотенчики,а про подводку к ним.

Сергеич написал : Да нет там никакой реакции. Это заблуждение, намеренно распространяемое продавцами полимерных труб, чтобы увеличить свои продажи.

А электрохимия-лженаука,-так?Если Вы не знаете химию,это ваши проблемы,может быть она Вам не нужна.Но это не значит,что надо дезинформировать людей. Вы пользовались когда-нибудь батарейкой,аккумулятором?Или Вы будете утверждать,что это мистические девайсы?Принцип их работы для Вас загадка? Открою тайну:там происходит,в общем,тот же самый процесс,что и в трубах из металлов,стоящих далеко друг от друга в ряду напряжений.Разница только в интенсивности процесса. Если включить фонарь,батарейка достаточно быстро сдохнет,но в выключенном фонаре она долго сохранит работоспособность,так как цепь не замкнута,и окислительно-восстановительный процесс практически не идет.То же самое-с трубами. Пока в них нет воды-все нормально,но стоит залить воду(электролит)-и процесс пошел. Да,скорость его обычно мала,и зависит от многих причин(температуры,жесткости воды,напряжением гальванической пары и.т.д.),но не надо отрицать существования самого процесса. Для пары Cu-Zn упрощенный процесс выглядит следующим образом: Анод Zn-2е=Zn2+ Катод 2H3O++2e=2H2O+H2 На этом основана протекторная защита металлов,например. Зачем стальную трубу покрывают цинком,зачем ставят магниевые аноды в водогреи,никогда не задумывались?Я понимаю,думать вредно,можно альцгеймера подхватить,но надо иногда все-таки... Вот ряд напряжений http://is.tstu.ru/direct1/tabl/chem/tab03.html металл,стоящий левее основного,будет защищать его от коррозии,сам при этом корродируя. Если то,что я привел,для Вас чепуха,то вывод один:именно Вы закончили три класса церковно-приходской школы,и на вопрос "за счет чего ток течет по проводам?",Вы отвечаете:"с божьей помощью".

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

14.04.2007 в 04:51:33

Сергеич написал : хотя бы из-за старения резиновых уплотнений,

Вы хоть знаете,из чего делаются эти "резиновые" уплотнения?

Сергеич написал : А Ваши проверки "высоким давлением" как раз и есть рекламная чепуха,

Я не продаю МП,а разводка МП трубами наименее выгодна по деньгам,зачем мне его рекламировать?

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

14.04.2007 в 04:52:33

Сергеич написал : например текущий Овентроп. Фотки прислать?

Обязательно,детальные только.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

14.04.2007 в 09:56:22

ДОКА написал : А электрохимия-лженаука,-так?Если Вы не знаете химию,это ваши проблемы,может быть она Вам не нужна.Но это не значит,что надо дезинформировать людей.

А по-моему, здесь как раз дезинформация. Никто не спорит, что электрохимическая реакция есть. Но никто из местных "гуру" не может дать количественных оценок: с какой скоростью она идет? 1мм/300лет? Еще раз призываю всех не только рассуждать о химии, но и приводить СКОРОСТИ коррозии, измеренные именно в условиях домашнего применения. Так называемые "факты" насчет разъедания меди Питерской воды - пиар на форуме со стороны производителей ПП и МП. У нас в конторе в лабораторных целях на водопроводной воде в Питере стоят медные трубы (1мм стенка, диаметр 20мм) уже лет 25. Внутри они как новые - разбирали

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

14.04.2007 в 10:01:49

taiga написал : где стоят Pe-X трубы с аксиальной запрессовкой.

интересны подробности про эту технологию

трубы из "сшитого" высокомолекулярного полиэтилена PE-X-b, стабильные (универсальные)трубы РЕ-Х-АL-РЕ-Х диаметром от 16 ... Соединения труб и фитингов производятся передовым методом холодной аксиальной запрессовки при помощи специального инструмента. chemic.socar.ru/t33k1.html

что за инструмент, где купить и сколько стоит? Насколько важен опыт работы с ним...

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

14.04.2007 в 10:05:07

Prok12 написал : Так называемые "факты" насчет разъедания меди Питерской воды - пиар на форуме со стороны производителей ПП и МП. У нас в конторе в лабораторных целях на водопроводной воде в Питере стоят медные трубы (1мм стенка, диаметр 20мм) уже лет 25. Внутри они как новые - разбирали

Все смешалось,кони,люди...:net: Вы вообще поняли,о чем речь??Причем здесь питерская вода?-там механизм другой,речь о совместном использовании стали и меди...

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

14.04.2007 в 10:07:01

медь как раз и будет как новая:p

0
Aleks074
Aleks074
Новичок

Челябинск

14.04.2007 в 10:10:00

просьба прокомментировать мой случай. Водопровод и отопление из меди, но на санфаянсе зеленоватый налет. Подробности здесь: http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=8886

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу