Unicom написал:
Крашер, весь нижний край? А что это даст?
Yustas16 написал:
Меняйте по теплу, шансов больше ))
Сейчас относительно тепло (градусов 11-15 несколько дней стоит) вот хочу поменять
Unicom, небольшой "экскурс" по стеклу.
Как известно - закаленное стекло прочнее обычного "сырого" почти в ПЯТЬ раз. (для "убедительности - посмотрите на стёкла в дверях любого авто). Достигается это обработкой кромки и закалкой (второе без первого нереально).
Так вот - если у обычного стекла хотя-бы "обработать" кромку - снять очень мелкой наждачкой режущие кромки по всем граням - как это ни удивительно - оно станет почти в два раза прочнее.
Подобный эффект даёт и "защита кромки". Вязким наполнителем или герметиком.
(Я предлагал банально - скотч наклеить).
При этом - достигается эффект частичной защиты кромки стекла. И, обклееное скотчем стекло - при "поперечном сдвиге" имеет больше шансов не упереться (со сколом и раскалыванием) острым краем в опору - а, "сдвинуться" в нормальное положение - когда стеклопакет зажмётся штапиком.
Unicom написал:
Да, подскажите, наклейкой внутрь или наружу обычно ставят стеклопакеты? Пакет со стеклом "4 сезона" (не знаю, как в России называется)
Unicom,
Чаще всего завод-изготовитель всё-таки помечает внутреннюю или внешнюю сторону стеклопакета. Особенно, если в стеклопакете стоит низкоэмиссионное, селективное, закаленное стекло или триплекс, ... или ставятся дистанционные рамки разной ширины. Как правило, это указывается в формуле стеклопакета "от улицы" или пишется прямо на наклейке "внутренняя сторона".
Если рамки и стёкла все одинаковые - не имеет роли, какой стороной куда. Хотя да, чтобы проще было потом ободрать наклейку - ею ставят внутрь.