29.12.2021 в 23:15:02
Есть проблемка - пвх окно установлено немного не по горизонту, плюс геометрия окна не идеальная. Отклонение небольшое, на глаз не видимое. При запенивании что-то перекосило. При моей попытке установить стеклопакет в раму, на последнем штапике внутреннее стекло стеклопакета лопнуло в углу. Устанавливал по горизонту, и на длинной стороне уже глазом было видно расхождение с установленным окном. Вопрос, как поставить, чтобы второй стеклопакет не угробить? Вариант вызвать монтажника тут не работает. В моей деревне за вызов я отдам больше стоимости пакета. Нужно своими руками.
29.12.2021 в 23:58:57
Unicom, чтобы стеклопакет при установке не треснул... - надо обеспечить: 1) - опоры под стеклопакетом. На расстоянии около 150 мм от углов. (до центра опоры). Для узких стеклопакетов можно и меньше. Главное - чтобы стеклопакет опирался НЕ УГЛАМИ. 2) - Проконтролируйте, чтобы боковые стороны стеклопакета (особенно углы) - не касались рамы. Для этого стеклопакет распирают специальными рихтовочными пластинами, обеспечивая равномерные зазоры по бокам. Можно эти рихтовочные пластины "зафиксировать" каким-либо герметиком, чтобы они в дальнейшем не соскользнули вниз... Ну и, забивая штапики - делайте это крест-накрест. Ага-да, перед установкой проконтролируйте, чтобы уплотнительные резинки не "заворачивались", не образовывали бугорков. И, чистота. Без камушков-песка и прочего мусора. Хотя, если "незаметная глазом" кривизна рамы не даёт возможности обеспечить приемлемую установку стеклопакета - вырезайте нафик пену и корректируйте положение рамы " до нормального"...
30.12.2021 в 00:30:48
Крашер, спасибо за ответ
1) - опоры под стеклопакетом. На расстоянии около 150 мм от углов. (до центра опоры). Для узких стеклопакетов можно и меньше. Главное - чтобы стеклопакет опирался НЕ УГЛАМИ.
Да вот тут мой косяк. С одной стороны было 5 см, с угла который раскололся около 15. Трещина как раз над опорой прошла. Последним забивал правый боковой (длинный) штапик.
2) - Проконтролируйте, чтобы боковые стороны стеклопакета (особенно углы) - не касались рамы.
не касаются. В принципе могу на всякий случай гармошку из картонки вставить. Рихтовочных пластин специальных нет (((
Ну и, забивая штапики - делайте это крест-накрест. Ага-да, перед установкой проконтролируйте, чтобы уплотнительные резинки не "заворачивались", не образовывали бугорков. И, чистота. Без камушков-песка и прочего мусора.
Не помню как делал, но хорошо буду делать как сказали. Естественно без грязи и пыли. Последний штапик короткий или длинный забивать?
Хотя, если "незаметная глазом" кривизна рамы не даёт возможности обеспечить приемлемую установку стеклопакета - вырезайте нафик пену и корректируйте положение рамы " до нормального"...
Ну это вообще не вариант зимой. Окно довольно высоко и отделка снаружи уже есть. Эта кривизна ничем в эксплуатации не мешает. Вот только стеклопакет бы вставить.
Ну и главное, стеклопакет таки по горизонту располагать или в плоскости рамы?
Вот фотку добавил, как сейчас стоит (штапики снял, когда стеклопакет новый заказывал и старый измерял). Все мокрое, потому что стеклопакет тепло вообще не держит - внутри пакета уже аквариум.
30.12.2021 в 05:22:57
Стеклопакет выравнивать по раме. Забиваем верхний короткий. Потом нижний короткий, далее длинные. Посмотрите видео в интернете, как это делается
30.12.2021 в 12:20:22
Yustas16, уже смотрел и читал перед тем как ставить в первый раз. Но тем не менее про нюансы почти никто не говорит. И у всех в видео обычно идеальные условия - ровные рамы, набор нужных инструментов и расходки. У меня вот что было в окне с завода (2 нижние плашки) то и есть и в магазинах нет ничего вообще для окон.
30.12.2021 в 21:35:43
Воможен "пропеллер" рамы... Ну и, - параллелограмм. Боковые стороны относительно низ-верх - стоят под углом. Да, "незаметным глазу", тем не менее - получается, что вес стеклопакета "лёг" на одну опору. И ещё. Перед установкой и забиванием штапика - постарайтесь "ещё расслабленный" стеклопакет максимально плотно прижать к внешнему уплотнителю. ? - Поясняю. Резка стекла только называется резкой. По сути - это раскалывание большого конгломерата аморфных кристаллов по линии "надреза" - по линии разрыва поверхностного напряжения, которую оставляет после себя твердосплавный или алмазный резец ("стеклорез").
При раскалывании листа стекла - скол практически никогда не бывает равномерным и под углом 90° к плоскости стекла. Угол скола может "гулять" на несколько (порой до полутора десятков и более) градусов. Всё это - в пределах нормы и, для сыромятины в обычные (бюджетные) стеклопакеты ни один производитель не будет заморачиваться дополнительной обработкой кромки стекла. Вот и получается... Одно из стёкол стеклопакета имеет "неравномерный" скол - рез. Плюс, на этот участок пришлась большая нагрузка. И, ко всему прочему - при забивании штапика - этот участок подвергся "поперечному" сдвигу. Тут не лопнуть стеклу поможет только фантастика.
31.12.2021 в 00:57:48
Крашер написал: Воможен "пропеллер" рамы...
Как проверить?
Крашер написал: И ещё. Перед установкой и забиванием штапика - постарайтесь "ещё расслабленный" стеклопакет максимально плотно прижать к внешнему уплотнителю.
Сделаю. Речь про последний штапик?
Крашер написал: Одно из стёкол стеклопакета имеет "неравномерный" скол - рез. Плюс, на этот участок пришлась большая нагрузка. И, ко всему прочему - при забивании штапика - этот участок подвергся "поперечному" сдвигу. Тут не лопнуть стеклу поможет только фантастика.
Так, и что делать? Я-то примерно понял физику процесса сразу. И последний штапик было забивать стремно, и я понял почему раскололся пакет. Непонятно было какие трюки нужно использовать, чтобы так не случилось. Я просто по собственному опыту знаю какие тут местные монтажники (привинчивающие саморезами раму к подоконнику, так что потом в щель сифонит и протекает вода от дождя) и если бы не было трюков они бы били каждый второй стеклопакет таким образом. В общем как снимать или редуцировать это наряжение, чтобы последний штапик вставал без проблем.
03.01.2022 в 11:18:30
Unicom, попробуйте торцы стеклопакета под опорами обклеить скотчем. Слоя в три-четыре...
03.01.2022 в 15:44:57
Вполне возможно попал мусор на низ рамы, там достаточно более крупной писчинки на край. уперлась в прокладку, вуа ля, трещина.. возможных причин много.. выше уже писали, про необработанный край, скол образовался, там по холоду треснуть его шесть сек... Меняйте по теплу, шансов больше ))
03.01.2022 в 23:58:56
Крашер, весь нижний край? А что это даст?
Yustas16 написал: Меняйте по теплу, шансов больше ))
Сейчас относительно тепло (градусов 11-15 несколько дней стоит) вот хочу поменять
04.01.2022 в 04:09:33
Да, подскажите, наклейкой внутрь или наружу обычно ставят стеклопакеты? Пакет со стеклом "4 сезона" (не знаю, как в России называется)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу