Andryha
Andryha
Местный

Саров

05.01.2022 в 14:36:28

Имеется проложенный кабель Cavel 641, розетки экранированные Legrand Valena Life. При подключении роутер-розетка экран к розеткам подключаю. Не знаю, стоит ли это делать для приходящего с подъезда кабеля, там ведь провайдер кинул неэкранированную витую пару? Видел где то, что экран может даже ухудшить сигнал. При каких условиях?

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

05.01.2022 в 18:42:26

Andryha написал: Имеется проложенный кабель Cavel 641, розетки экранированные Legrand Valena Life. При подключении роутер-розетка экран к розеткам подключаю. Не знаю, стоит ли это делать для приходящего с подъезда кабеля, там ведь провайдер кинул неэкранированную витую пару? Видел где то, что экран может даже ухудшить сигнал. При каких условиях?

Andryha, если WAN подключен не экранированным кабелем, что вы собираетесь подключать? Экран играет на высоких скоростях. Это точно не внешняя сеть. Экраном можете улучшить высокоскоростной обмен между устройствами внутри квартиры.

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.01.2022 в 18:45:27

Andryha написал: Имеется проложенный кабель Cavel 641, розетки экранированные Legrand Valena Life. При подключении роутер-розетка экран к розеткам подключаю. Не знаю, стоит ли это делать для приходящего с подъезда кабеля, там ведь провайдер кинул неэкранированную витую пару? Видел где то, что экран может даже ухудшить сигнал. При каких условиях?

Andryha, может. Когда его подключать не пойми куда, или оставлять неполключенным

0
Andryha
Andryha
Местный

Саров

05.01.2022 в 22:57:10

Мишутк написал: Экраном можете улучшить высокоскоростной обмен между устройствами внутри квартиры.

Мишутк, вот это и хочу не растерять. От провайдера имею 500 мб/с

0
Andryha
Andryha
Местный

Саров

05.01.2022 в 23:11:25

BV, у устройств домашней сети все LAN порты экранированы. Я так понимаю экран должен подключатся к заземлению. Реализовано это в роутере или нет я не знаю. PS судя по вилкам роутера и телевизоров, заземления у них нет. Основной комп заземлён. Ноутбук, если работать на аккумуляторе, может быть не заземлён. Получается вероятна ситуация, когда экран не подключен.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.01.2022 в 00:22:46

Andryha, по букварю - экраны заземляются на одном конце - например у роутера или на патч панели (в центре "звезды"), иначе могут стать петлей - магнитной антенной, ловящей все подряд из эфира. Не по букварю - может и не в одной, но нужно проверять по минимуму помех и лучше дорогим анализатором по "сигнал/шум = макс". Это уже метод "инженерного тыка" и близко к шаманству.

Землить экраны на домовую землю может оказаться плохой идеей - на ней много ВЧ помех от разного оборудования... если смотреть осциллографом - эта земля очень "волосатая". Может и нормально работать, но "вдруг" станет хуже - а всего-то сосед включил какой-нибудь гадящий на землю девайс. А больше то и землить в доме некуда.... По уму нужно отдельное, функциональное заземление FE , "где-то там" (на вводе в дом) соединенное с общедомовым.... Погуглите - тема совсем не так проста, как Вам кажется

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

06.01.2022 в 01:50:22

Andryha написал: От провайдера имею 500 мб/с... Имеется проложенный кабель Cavel 641, розетки экранированные Legrand Valena Life. При подключении роутер-розетка экран к розеткам подключаю. Не знаю, стоит ли это делать для приходящего с подъезда кабеля, там ведь провайдер кинул неэкранированную витую пару? Видел где то, что экран может даже ухудшить сигнал. При каких условиях?

Экранировка (в случае 641 кавела это фольга вокруг всех пар) никак вам не поможет. Только лишняя возня и выкинутые деньги. Указанный кабель уже хорошо разделяет жилы фреймом в середине. Этого достаточно не только для унылого гигабита, на котором слинкуются ваши порты, но и для десятки.

Экран нужен (и то не всегда) в случае расстояний близких к максимальным и большому уровню (как правило индустриальному) помех. У вас дом или квартиру. Любая витая пара с медными жилами будет работать в этих условиях не хуже (а с токи зрения прокладки лучше) чем 641 кавел.

0
Andryha
Andryha
Местный

Саров

06.01.2022 в 12:42:18

AKI, Cavel 641 уже замурован в стенах. Кабель и розетки экранированные 6 категории куплены уже как 2 года назад. Выкидывать я их не буду. Вы предлагаете просто не подключать экран?

0
Andryha
Andryha
Местный

Саров

06.01.2022 в 12:47:46

BV, просто вспомнил одну штуку. Был у меня когда то ИБП APC. У него есть защита линии передачи данных Ethernet. Не знаю правильный ответ, но может в этой защите есть реализация заземления FE?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

06.01.2022 в 12:51:45

Andryha написал: уже замурован... куплены уже... Выкидывать я их не буду.

Вы не первый (и не последний) на желание сделать лучше попадались. Разумеется, то что куплено и смонтировано - трогать (заменять) не надо. Оно и так будет отлично работать долгие годы.

Andryha написал: Вы предлагаете просто не подключать экран?

Да. Скорее даже по соображениям электробезопасности. Ибо иногда у портов активного оборудования экраны подключены куда-то иногда их нет, иногда они объединены и не подключены.

Про гаджеты промолчу, там это вообще непредсказуемо. И "по феншую" патч-корды тоже должны быть с экраном и обжаты с экранированными RJ45.

Короче нелепая возня, вообще без какого-то результата. Вообще.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

06.01.2022 в 12:57:48

Andryha написал: ИБП APC. У него есть защита линии передачи данных Ethernet. Не знаю правильный ответ, но может в этой защите есть реализация заземления FE?

нет там FE ибо это совсем другое решение (отдельная шина). В защите Ethernet у ИБП обычный набор разрядников/варисторов. А все заземление через сетевой (розеточный) провод.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу