Stan_!
Stan_!
Местный

Регистрация: 11.02.2021

София

Сообщений: 489

01.10.2022 в 23:34:31

Далее - завершен большой и важный этап - поставлены двери! В мае заказ, в июле готовность, и вот, к 1 октября - монтаж. Ну норм, тема же "вялый ремонт" :) Двери UNION FILO-60, полотно толщиной 60 мм. Три двери инверсного открывания, две - прямого. Высота - 2300 мм. Но что-то кажется, что шумоизоляция у них хуже, чем у массива Волховец 40 мм в текущей квартире. :( Буду надеяться, что это пока из-за неплотного прижима (замки пока не ставили)

ВАЖНО! Ручки оказались на высоте 1120 мм. Высоковато. :( Кто будет заказывать двери, обращайте внимание на это при заказе. Мне бы комфортным было 1000-1020 мм.

Но плавность открывания - фантастика! Очень мягко и приятно.

Вот так выглядят двери в коридоре. Также помещаю картинку точки, откуда сделан снимок. В целом - я ооооочень рад, что купили квартиру с центральной планировкой коридора. Хотя кажется, что он отъедает много (17 м2 из 100 м2), но это такой кайф, когда входишь - и перед тобой огромное пространство.

И если кому-то интересно - несколько деталей: петли и как крепятся двери к профилю.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

Регистрация: 11.02.2021

София

Сообщений: 489

01.10.2022 в 23:46:55

И у одной двери сегодня сделали откосы с внутренней стороны. Это уже было просто интересно посмотреть, как она выглядит с откосами, поэтому провозились до полдевятого вечера. Плюс я узнал интересный способ - как сделать ровный угол. Мастер фрезой выбирал 90 гр., и потом просто сгибал гипсокартон. Офигеть, не знал про такое.

Затем гипсокартон склеивается пеной-клеем, подрезается по месту и ставится на дверь. В раме двери есть паз, куда гипсокартон вставляется на 3-4 мм. Перед тем, как откос ставится - он заливается пеной, и торец клеем приклеивается к раме двери. Затем - после фиксации откоса на профиле, он также прикручивается к ограничителю на раме двери (ограничитель показан в прошлом сообщении), и все вяжется в жесткую конструкцию.

Кстати, вспомнил еще один недостаток дверей UNION - у них профиль не предназначен для скрытых плинтусов :( В принципе, мы уже поняли как поставим теневые плинтусы, но его не удастся довести до тонкой алюминиевой рамки, как хотелось. Будет прерывание линии плинтуса на 1 см :(

Звучит непонятно, но когда будем делать - сделаю фотки и объясню.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

Регистрация: 11.02.2021

София

Сообщений: 489

07.10.2022 в 00:47:05

Потихоньку начал заниматься электрикой. Первоначальный план рухнул. Была идея найти проектировщика, кто сделает проект силовой части щита, с опцией, что в дальнейшем я закажу сборку щита. С двух попыток не удалось. :( Видимо, такой формат работы не интересен. Ну что же... Вспомню старый опыт и попробую спроектировать сам.

Первое - нужно было выбрать распределительный шкаф. Он должен в ширину быть 530-560 мм, в высоту не более метра, чтобы уместиться в боковой стенке одежного шкафа в коридоре - между нижними ящиками и штангой для верхней одежды.

В итоге, нужным параметрам оказалось, что соответствует только один шкаф - на 168 модулей от ABB (1100x550x160 арт. CA27VZRU). С учетом ухода компании ABB с рынка РФ были сомнения в возможности купить его, но в Москве они есть, с ценой от 30 до 80 тыс. руб. Попросил супругу сесть на телефон, и удалось найти его за 33 тыс. В него входят уже рама EDF и DIN-рейки.

Следующая проблема модулька. Сразу стал смотреть китайцев, полагая, что именитых брендов уже не купить. В частности - хотел купить EKF AVERES. Но удивительно - все только под заказ. :( Затем мне подсказали несколько компаний, кто возит ABB совеменным :) способом. 9 недель, и... цена всего на 20-30% выше EKF! Офигеть. Сделал заказ, но решил проверить на маркетплейсах, и нашел почти все на ABB на Яндекс. Маркет. Фух, повезло. Нет только УЗО 63А 30мА (A). Но да ладно. Уже не так страшно. Щит получается примерено таким, как и хотелось.

Если кто-то знает, где в Москве купить УЗО 63А 30мА (A) (артикул УЗО ABB F200A 2P 63А, 30 мА (A), 2CSF202101R1630), поделитесь, плз.

Далее, решил отказаться от ПЛК ОВЕН. Хоть и брутальная промка, но cтыковка с MQTT, то есть с ome Assisant видится проблемной. Также видится проблемным обработка двойных и тройных нажатий кнопок. В итоге решил перейти на Wiren Board 7, где есть специальные аппаратные устройства, обрабатывающие клавиши (WB-MCM8). Да и интеграция в Home Assistant на базе этого контроллера проще. В общем, пока как-то так.

Еще один квест - клеммы на DIN-рейку. Два дня искал, но в итоге нашел в одной компании Wago. Для подключения нагрузки с заземлением буду использоваться 3-уровн. клемма, 0,25 - 2,5 (4) мм2, N/L/PE, серая (арт. WAGO 2003-7646), а для подключения кнопок - 3-уровн. клемма, 0,08 - 2,5 (4) мм2, серая, L/L/L (арт. WAGO 870-551). Вроде бы они низкие, встают под пластроны. Купил остатки, на юрлицо родственника. Но не в полном объеме, придется докупать.

В общем - боль и огорчение :( Собрать такой щит из тех модулей, из каких хочу - высокая цена, да еще и побегать. :( Прямо как 30 лет назад :(

0
Stan_!
Stan_!
Местный

Регистрация: 11.02.2021

София

Сообщений: 489

09.10.2022 в 15:58:19

Из квартиры фоток не будет - только сделали все откосы у межкомнатных дверей. Сейчас задача доделать второй слой стен (еще около 5 листов гипсокартона нужно) и далее - будем думать над монтажом теневых плинтусов.

Двери UNION, которые FILO-60 - разочарование. Почти не задерживают шум :( Дома Волховец, правда массив, и их эффективность выше. Посмотрим, что будет после укладки пола (щель будет меньше), и установки замка, чтобы ушли сквозные отверстия и был более плотный прихлоп.

Из интересного.

  1. Скоро уже буду говорить, что скупаю весь товар в России. :( Нужно 20 баллонов герметика, и попробовал заказать свой любимый Chemlux 9021 (напомню, что это то, что продается под брендом Вибросил, но в 2 раза дешевле). Заказал последние 13 баллонов на Озоне, и больше не могу найти :(

  2. Купил гель для протяжки кабеля. В некоторых местах по 2-3 поворота, и без этого чувствую проблемы.

  1. Купил много всего для щита (причем, как и хотел - ABB!), и начал собирать щит.

Перед тем как ставить модульку, накидал проект размещения модулей. Кажется, качество не очень :( Но если будет интерес - выложу крупнее.

Далее - нужно на наделе докупить модульку, дождаться клеммы и начать сборку щита.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

Регистрация: 11.02.2021

София

Сообщений: 489

16.10.2022 в 11:49:03

Откосы на входной двери решили делать из гипсокартона. Конструкцию решили делать такую.

  • Слой двойной, чтобы создать основу для скрытых плинтусов.
  • Гипсокартон подводится к раме двери (напомню, она скрытая), и оставляется щель 3-4 мм.
  • В эту щель будет вставлен мягкий профиль Protektor (я писал о нем ранее). Его задача - заполнить красиво щель, и избежать трещин краски на стыке откос/рама двери.
  • Мы долго думали, делать ли полное скрытие рамы двери, или оставить маленькую кайму, но ешили оставить видимой 3-4 мм. Рационального объяснения нет - просто показалось так лучше.
  • Между пеноблоком и откосом все заполнили пеной (но не до конца). Пена с малым коэффициентом расширения (15-30% по надписи на баллоне). Так получилось, что использовали два разных производителя, поэтому цвета пены разные, и жена шутит, что откос девчачий, пастельных цветов.
  • Далее, промежуток между откосами и пеноблоком будет заделан Ротбандом. И затем будут прорезаны штробы для кабеля пульта вентиляции, выключателя света и звонка из коридора.

PS: Кажется, Кнауф Сапфир больше заказывать уже не будем. Все стены сделаны в два слоя. Теперь только зеленый, на потолок и короба. Завершен еще один важный этап ремонта.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

Регистрация: 11.02.2021

София

Сообщений: 489

16.10.2022 в 12:00:29

Также продолжаю собирать щит. Нашел почту всю модульку, кроме 3-х ярусных клемм с заземлением на рейку. Точнее - и их нашел, неплохие, производства Wago, но достались мне только 20 штук из заказанных 40 :( Поэтому дособрать щит не могу.

Также пока не определился с модулями аналоговых входов под разные датчики (температура отопления, давление в отоплении). Родные от Wiren Board не подходят. А других модулей на DIN-рейку стандартной высоты практически нет :( Нашел модель от F&F - MR-AI-1. 4 AI-входа, которые могут быть настроены либо в режим pt-датчиков, либо 4..20 мА. Вот, жду или доставки, и звонка, что их нет в России. :( До 24 февраля они стоили ~4000, сегодня в одном месте нашел за 12000, но потом в другом за 7000. Там и заказал. Но уровень наценок можете представить.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

Регистрация: 11.02.2021

София

Сообщений: 489

23.10.2022 в 19:53:57

Очень долго думал - как сделать корректно потолок в гардеробной.

Сложность в том, что хочется сделать в гардеробной потолок с теневым профилем. Но поскольку он ниже уровня потолка в комнате, то торец теневого профиля будет виден, и это будет некрасиво. А еще сюда нужно повесить откатную дверь двухстворчатую, и я всю голову свихнул - как это сделать. В итоге решил сделать балку.

Балка собрана на профиле 75 мм. Вместе с одним слоем гипсокартона толщина - 87,5 мм. Профиль дверей (все, какие видел в салоне) - 38-42 мм на одинарную дверь. Двойная, грубо 80 мм. В нижний профиль установлена фанера 21 мм. Из нее же усилены вертикальные стойки. В общем тест - висение мастера секунд 10 - прошла :) Я полагаю, что вес двери не превысит 30-40 кг.

К этой же балке будет подводиться с двух сторон потолки, и теневой плинтус уже встанет хорошо и красиво.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

Регистрация: 11.02.2021

София

Сообщений: 489

23.10.2022 в 19:55:49

Наконец дошли руки до герметизации зазора между стяжкой и стеной. Сначала попробовал покупать баллончики, но после пятого понял - что удовольствие дорогое. Плюс по глупости - подрезал шумоизоляцию на скос, и герметика нужно много.

В итоге - купил герметик в ведре, SoundGuard. Как оказалось - намного удобнее баллонов. В ведре 7 кг герметика, у меня на всю квартиру (~100-120 п. м.) ушло 2,5 вендра. То есть 17 кг! Офигеть.

Вообще, сначала не понимал, зачем это нужно. Все равно края закроются инженерной доской. Но сейчас сообразил.

  • Мы попробовали уже подготовить поверхность низа стен для теневого плинтуса. И поняли, что Унифлот забивает эту щель и создает жесткую связку стена-стяжка.
  • Если что-то пролить или лопнет батарея - уже не страшно. Вода не уйдет в шумоизоляцию стяжки и не уйдет к соседям.

И последнее на сегодня - заказал Keystone держатель Ethernet разъема в электрощит. Мне он нужен, чтобы подключить контроллер умного дома. На DIN-рейку он не встал :( Слишком большой по высоте, и выходит за границу пластрона. Но чудесно встал на вертикальную стойку EDF-рамы.

Желтый кабель - это я компьютер подключал для первоначальной настройки.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19906

23.10.2022 в 21:52:45

Чужих денег не жалко, за свои я делал щели пеной, поверх бутилкаучуковая лента из tbm.ru. Наскока помню невеликие деньги. Седня на РБК клеветали, что apple и samsung прекратили поддержку приложений "умный дом", а специально обученные люди поясняли, что ардуинка это ломаное ведро, заходи кто хочешь.

0

Сообщение не относится к пользователю MADONNA

Stan_!
Stan_!
Местный

Регистрация: 11.02.2021

София

Сообщений: 489

23.10.2022 в 22:19:46

sanya1965, не слушаю РБК. Завтра из штатов привезут 14-й iPhone в цвете Space Black. :) Его там долго вылавливали :)

0
Stan_!
Stan_!
Местный

Регистрация: 11.02.2021

София

Сообщений: 489

05.11.2022 в 20:59:12

Сегодня могу поделиться двумя шагами. Первый - по низу стен сделали грубый слой под скрытые плинтусы.

Но возникло несколько проблем.

  • В некоторых местах шишки. Но вроде не критично, и кажется, больше от обрызга, чем от монолитных конструкций.
  • А вот на одной стене - слой штукатурки был недостаточный :( Даже без подложки, если плинтус приклеивать к стене напрямую, он будет выступать из стены на 4-6 мм. Шпаклевку такой толщины кладут? Мастер предлагает маяки 6 мм, и слой Ротбанд на основу - цементную штукатурку. Это оптимальный вариант?
  • Не могу понять как лучше: ставить сразу плинтусы, и по ним делать шпаклевку стены... Или сделать шпаклевку стены, а затем уже поставить плинтусы, используя стену как шаблон? Дилемма. В YouTube есть и так и так. Но чаще - второй вариант.

Второй шаг - залили основание под подоконники.

Здесь особенности такие. Для заливки использовали песко-бетон М300. Высоту подбирали в двух варианта.

На двух окнах будут подоконники-диваны. Там сделали ровную поверхность, с расстоянием от низа рамы до поверхности из бетона 43 мм (40 мм - доска-лежак, 3 мм под герметик). На трех окнах будут подоконники, либо из оникса, либо из искусственного камня. Там делали зазор от песко-бетона до низа рамы 23 мм (20 мм - слэб, и 3 мм зазор под герметик), и уклон 3 мм в сторону комнаты.

Чтобы обеспечить уклон - из правила вырезали шаблон, которым водили под рамой. Пену снизу немного выскребли и заклеили защитной пленкой Hasler CTM из Петровича. В качестве опалубки использовали куски гипсокартона, который выставили по лазерному уровню и закрепили просто саморезами в пеноблок. Важно было проверить центр, чтобы гипсокартон не провисал. Завтра подъеду и накрою получившиеся поверхности пленкой, чтобы не слишком быстро сох.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу