Stan_!
Stan_!
Местный

София

15.01.2023 в 22:05:16

Закончил электрику в одной комнате. И там же закончили плинтуса. Теперь осталось только заделать один лишний подрозетник и комната будет ждать шпаклевку. Все лотки прижал к потолку. Вот так выглядит лоток, ходящий в комнату (фото снизу вертикально вверх на потолок).

Посмотрел и сам прифигел от количества проводов. Начал вспоминать, откуда столько. Получилось так. Силовые кабели:

• Розетка на полу на отдельном автомате
  • Розетки комнаты
  • Кабель для света
  • Кабель новогодней гирлянды
  • Кабель питания электрокарниза

Сигнальные кабели:

• Кабель DALI
  • Выключатель света
  • Выключатель электроканиза (2 кабеля)
  • Термостат на стене (2 кабеля)
  • Датчик климата на стене (2 кабеля)
  • Ethernet к телевизору
  • Ethernet к напольной розетке
  • Ethernet к видеокамере
  • Ethernet к NAS (2 кабеля, чтобы получить 2x2,5 Гбит/с)

Как-то так :)

0
Stan_!
Stan_!
Местный

София

22.01.2023 в 16:42:47

Смонтировали подоконники из кварцевого агломерата. Очень понравились. Единственное - странный способ крепления. Под подоконник подложили тонкие полоски такого-же камня, и приклеили к ним. То есть подоконники стоят как-будто на подпорках через каждые 20-30 мм. Уверяют, что это нормально, и что на такой подоконник можно вставать ногами.

Начали закрывать короба вентиляции.

Там, где будут свисающие светильники - сделали закладные из фанеры.

Гипсокартон в тех местах, где будут скрытые плинтуса не доводится до стены, и в нем делается выборка на толщину теневого плинтуса.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

София

05.02.2023 в 23:00:56

С почином! Начали шпаклевку первой комнаты. Состав работ:

• Грунтовка стен для улучшения адгезии и обеспыливания (все слои)
  • Заделка швов гипсокартона
  • Малярные работы по устройству откосов
  • Шпаклевка первичная в 2 слоя
  • Оклейка стеклохолста/паутинки
  • Шпаклевка финишная в 2 слоя
  • Армирование внутренних углов

Пока сделали первый, грубый слой.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

София

09.02.2023 в 23:03:18

Продолжаем шпаклевку. Я доволен как слон. Задумка с плинтусами и решетками вентиляции удалась - все встало по размерам, как и планировалось. Ничего лишнего нигде не выпирает :)

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

10.02.2023 в 00:27:01

Stan_!, Вот сейчас и начнутся основные затраты. Стяжка и ГКЛ -это цветочки по сравнению с финишным покрытиями. А мебель -это отдельная история.

0

Сообщение не относится к пользователю MADONNA

Stan_!
Stan_!
Местный

София

19.02.2023 в 13:55:00

Начали делать теневые плинтуса потолочные. На фото ниже видно, как они крепятся к выборкам в гипсокартоне, которые мы делали при сборке первого слоя. Но одной фотке уже виден собранный второй слой.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

София

24.02.2023 в 20:11:22

Сегодня большой день! Я закончил тащить в шкаф силовые провода. Под конец я уже ненавидел их. :) Теперь все силовые провода заведены и остались только сигнальные. В целом, более-менее все сошлось, но сейчас бы я делал немного по другому.

• Я до щита сделал два лотка 100х30. И от них отводы в комнаты. Эти два лотка я забил силовыми кабелями полностью. Сейчас я бы сделал один лоток 200x30 под силовые провода и 100x30 под сигнальные.
  • Я сделал ошибку, подводя провода не по порядку, а по мере необходимости света и розеток. В итоге - провода переплетаются и занимают много времени в лотках. Сейчас я бы четко шел по часовой стрелке и клал провода строго по порядку. Тогда они укладывались бы ровно, слоями и было бы гораздо свободнее.

Начали делать потолок. Опускание будет 100 мм по гипсокартону.

Еще из интересного... Я не делал в двери входной глазок, поскольку в доме есть видеодомофоны. Но если кто-то войдет в МОП и постучит в дверь, будет не комфортно открывать. Это тоже ошибка, нужно было бы поставить глазок. В общем, для исправления ошибки буду ставить видеозвонок рядом с дверью.

Начал искать модель, и приуныл - все работают только со своими облаками. Мне это не подходит. Всё должно быть независимо от облачных систем. В процессе изучения понял, что мне подойдет "вызывная SIP-панель". То есть панель, которая работает по стандартному протоколу SIP. Уже хорошо. Ведь Home Assistant поддерживает SIP. Осталось найти модель. Несколько дней изучал рынок. Либо уродские, либо дорогие, более 25 тыс. руб.

Но в итоге нашел сегодня подходящую модель - Akuvox E12W. Стоит 12,5 тыс. руб., и тонкая - 23 мм. Заказал, жду доставку.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

София

07.04.2023 в 21:38:21

А вот и не пропал я. Просто показывать было нечего. Внешне особых изменений не было. Шпаклюют потихоньку. Плюс переделывали ранее сделанное.

Поэтому пока так, по мелочам покажу текущий статус.

Установили светильники под шпаклевку в потолок гардеробной в спальне. Очередной рубеж - смонтированы первые светильники. :)

Отшпаклевали третью комнату - детскую. Это уже не просто прямоугольник, а целая отдельная комната внутри :)

Интересно с потолком. Изначально предполагалось, что потолок идет к окну, и там обрывается перед нишей для карниза. Однако когда мы собрали каркасы, стало понятно, что сами карнизы будут видны уже с середины комнаты. :(

Если бы я делал потолок сейчас, я бы покупал скрытые карнизы, которые ставятся в гипсокартон. Но увы, для упрощения решил, что они будут накладные. В итоге, пришлось выбирать из двух зол:

• или карнизы будут видны;
  • или нужен закрывающий их визуальный барьер.

В итоге решил делать барьер, который был рассчитан по банальному правилу расчета прямоугольных треугольников.

Но и здесь я немного ошибся :) Нужно было брать за основу высоту не от пола, а от подростка, поскольку, очевидно, с пола никто смотреть не будет. В итоге барьер получился несколько выше, чем хотелось бы, но в целом - большого раздражения не вызвал.

И последнее - пройден еще один рубеж, в первой комнате собрали потолок. Если я забыл проложить там провода, то всё. Уже не исправить.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

София

09.04.2023 в 11:04:22

Вчера установили в потолок все закладные для светильников. Времени ушло много. И сами светильники не очень адаптированы для двух слоев гипсокартона (INTERA D B) и кое-где в профили попали. Пока все выставили, все закрепили - день и ушел.

Сами светильники ставятся уже предельно просто. И смотрятся - бомбически.

И еще, не помню, писал ли я ранее. Долго думал, как размещать драйверы для лед-светодиодов. Лишние люки не хотелось делать. В итоге, часть драйверов будут доступны через люки обслуживания кондиционеров. А вот конкретно в показанной на фото выше комнате я решил разместить драйверы вот в такой нише за занавеской.

0
Stan_!
Stan_!
Местный

София

16.04.2023 в 16:22:15

Наконец сделали обустройство ниши для электрощита. Поскольку я еще не закончил с проводами, решили не муровать их насмерть, а поставить люк. А вообще, по очередным прикидкам осталось по всей квартире 11 кабелей. Но это - прогноз на сегодня :)

Выбрал и оплатил пол. При этом отказались с женой от выбора темного пола почти кофейных оттенков и в итоге выбрали вариант, близкий к тому, что предложил дизайнер - коричневый цвет. Модель - Greenline Deluxe 139 Лацио, двухслойная на фанере. Слой дуба - 3,6 мм.

Также встретился с монтажниками. Вопреки ожиданию - сказали, что по стяжке норм, то есть они сошлифуют бугры. Наливной пол не понадобится. Также обещали, что закроют пол оргалитом и ветошью до конца ремонта. Класть инженерную доску будут на однокомпонентный эластичный полиуретановый клей "Berger Bond M1X", грунтовка - однокомпонентная полиуретановая грунтовка «Berger Primer P. На фото цвет несильно похож :(

Сейчас дома лежит массив, но в этот раз выбрал инженерную доску как более неприхотливую. Внешне - то же дерево под лаком (тактильные ощущения одинаковые), но инженерка явно стабильнее.

Из неприятного - цена монтажа пола под теневые плинтуса. 1800 рублей за погонный метр. В других местах доходит до 2500.

Первый слой шпаклевки потолка сделали. И уже сразу комната стала обжитой. Но в целом, пока мастера все-таки не очень нравятся. Думаю их поменять. Отзывы вроде хорошие, в том числе от соседей по дому. Но обеспечить качество как-то не могут. Постоянно надо все контролировать и просить переделать.

Также начали делать теплую стену. Прикинули, будет 30 см шириной и 1 м высотой. Чтобы сделать ее - отметили верхний край как 160 см от уровня чистового пола. Крючки будут на высоте 165-170 см (но мы всей семьей высокие).

Проложили две закладных. Медную под датчик, и пластиковую для кабеля мата теплого пола. Медная трубка немного выгнута и будет чуть выходить за плоскость листа аквапанели, на которую будет приклеен мат.

Чтобы компенсировать тощину, под теплую стену будем делать лист аквапанели не 12,5 мм, а 8 мм. На фото видно, что под нее оставлено место.

Сами теплые пола купил немецкие, Hemstedt DH. Давно их хотел, но дошел до покупки только сейчас. Три мата - почти 40 тыс. :( Боюсь уже думать, что будет когда придется покупать технику на кухню (Китай не рассматриваю). :(

0
Silver2013
Silver2013
Местный

Санкт-Петербург

16.04.2023 в 20:54:03

Интересный у вас проект...с инженерной точки зрения. Инженерную доску под теневой плинтус как будут монтировать?

Из неприятного - цена монтажа пола под теневые плинтуса. 1800 рублей за погонный метр. В других местах доходит до 2500.

Поделитесь, в чём радость от "теневого" плинтуса? Кстати, он ППУ или МДФ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу