И наконец... наконец... наконец! Дошли руки попробовать светильники. Хотя более-менее все схемы, расстояния, мощности и даже рисунки света на стенах были расписаны, все-равно было много сомнений и раздумий.
- Достаточно ли промежутков между светильниками для равномерного освещения?
- Не будет ли слишком желтый цвет (светильники 1800-3000 К)
- Не будут ли слепить?
- Насколько хороша технология Warm-to-Dim?
В итоге - все получилось точно так, как хотел!
Белый потолок с черными конусами светильников смотрится просто офигенно. Теневые плинтуса и черные светильники чудесно создают акцент на потолке. Свет очень яркий, но не слепит глаза. Светодиоды посажены настолько глубоко, что уже с метра их не видно. Только если поднять глаза к тому светильнику, что над тобой - будет больно глазу. Но в реальной жизни так не делают - главное защититься от засветки бокового зрения. Эффект достигнут - комната залита светом, но глаз не видит источники.
Почему это важно? Писал уже об этом, но еще раз напишу. Я долго не мог понять, почему в текущей квартире у меня света много, но ощущение темноты. И светодизайнеры мне объяснили: у меня светильники выпирают из потолка, засвечивают глаз, и зрачок сужается. И возникает ощущение, что света не хватает. При отсутствии боковой засветки - зрачок раскрывается, что как-бы добавляет яркости.
Сегодня я понял, что почти вдвое более мощный свет (в текущей квартире светильники 7 Вт, а в новой - 15 Вт) + отсутствие сужения зрачка дают свет такой яркости - о которой мечтал! Я просто невероятно доволен.
Справочно - в комнате 12 светильников по 15 Вт, то есть 180 Вт. В очень грубом пересчете x7 это аналог 1,2 кВт света. Или около 80 Вт света на 1 м2. Но правильнее, наверное, мерять в освещенности. 1200 люменов на светильник, 14,5 тыс. люменов на комнату, 1066 люменов на м2.
12 светильников поделены на 3 группы по 4 светильника. Они запитаны от трех драйверов 60 Вт с шиной DALI. Драйверы спрятаны в торец короба вентиляции. Драйверы в контроллере DALI объединены в группу, которая заведена в умный дом. Выставил время фейда 1,4 секунды, и очень классно, что свет не вспыхивает сразу. Помню, что когда я с ламп накаливания перешел на светодиоды - очень раздражало, что они вспыхивают мгновенно и бьют по глазам. Сейчас - просто кайф. Включение, выключение, изменение яркости - все плавно, нежно, уютно.
И последнее - я поддался уговорам светодизайнеров и поставил светильники с технологией Warm-to-Dim. Это когда при изменении яркости от 0 до 100%, цветовая температура меняется от 1800 до 3000К. Другими словами, когда яркость менее 50% - в комнате становится как на закате - все желтое. Думаю, что это будет очень классно в спальне и на кухне, где будет биокамин. На яркости 5-10% очень уютно и очень круто. На фото все абсолютно желтое, но это на самом деле не так. Я попробую в следующий раз снять с фиксацией цветовой температуры на телефоне. Здесь, на фото, он явно ошибся.