12.01.2022 в 03:18:33
Доброго дня. с целью не натворить дел, прошу посмотреть, порекомендовать, посоветовать, отговорить. темы на этот счет прочитаны, осмыслены, поняты, но тем не менее..
мечта:
цель:
Дано: Торцевая двухкомнатная квартира, панельный дом, утепленный вентилируемый фасад. 4 стальных радиатора (комната 800, комната 800, санузел 400, кухня 600) двухтрубная разводка трубой REHAU Pink, подключена от шкафа со стояками в коридоре (через стену с квартирой) от шкафа идет 20-труба, подключенная к отводам стояков на 1/2". далее по квартире идет подключение радиаторов в вышеописанной последовательности. 20 труба идет как минимум до 1 радиатора, и возможно до второго тоже (на счет второго - не уверен) далее, начиная со второго радиатора идет 16мм труба. Всё это конечно на пластмассовых тройниках и конечно в стяжке. собственно - ничего нового.
Планируется сделать. Установить в санузле коллектор на 4 отвода (две трубы 1’’ на 3/4") без регулирующей арматуры. Подать на него 20мм трубой подачу и обратку. От шкафа метров 12 Подключить 20мм трубой 1 радиатор. От коллектора метров 15-16 (самая длинная трасса) Подключить 16мм трубой остальные радиаторы. Трассы от 11 до 5м Поменять радиаторы: Комната 1 = 9 секций биметалл, Комната 2 = 9 секций биметалл, Санузел = 600мм стальной, кухня = 7 секций биметалл. Трубу использовать, как и было REHAU Pink. Сделать подключение из стены на боковое подключение с использованием угловых нерж. трубок с установкой на радиаторы регулирующей арматуры с термоголовками. Перетянуть новые трубы в старые гофры там, где новые и старые трассы совпадают. Для новых трасс прорезать в стяжке штробы. Проложить новые трубы и восстановить стяжку.
Вопросы и сомнения:
13.01.2022 в 08:21:17
Есть так же мысль собрать все то же самое на наборных коллекторных гребенках под надвижную муфту. Это дешевле и по сути меня бы устроило. Эти штуки 3/4 диаметром. То есть меньше чем дюймовый коллектор. Но опять же, не знаю на сколько это правильно и не могу найти по ним данных по предельному давлению. Тоже был бы благодарен за ответ.
13.01.2022 в 13:06:56
sheigusk написал: мечта:
переделать в двухкомнатной квартире отопление с тройникового от строителей на коллекторное.
Коллекторную, лучевую, разводку для каждого радиатора, особенно для угловой и торцевой квартиры и ТЕМ БОЛЕЕ для одноквартирного дома, по умолчанию в "лучшем" случае делают по НЕзнанию! .
sheigusk написал: Вопросы и сомнения:
Если есть денежная возможность и "чешутся" руки сделать лучше то переделывать с учётом минимизацыии начислений теплощётчика, который есть смысл поставить если нет, что позволит НЕ переплачивать а когда отопление ещё/уже отключено не мёрзнуть. При сопутствующих обстоятельствах получится ещё и экономить.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
13.01.2022 в 13:12:12
sheigusk, 3/4" хватит за глаза. "предельное давление" даром не нужно, оно за 50 атмосфер зашкалит (после чего резьбы начнёт срывать) - не о том беспокоитесь.
13.01.2022 в 14:09:10
Посититель, не совсем понял. Разве лучевая разводка не подразумевает сама по себе подключение каждого радиатора отдельно? Что есть одноквартирный дом? и какое значение имеет "угловатость и торцеватость" квартиры, если все остальные квартиры на этаже включены аналогично? стояк у меня возле входной двери.
Чешутся не руки, а:
я собственно и обратился за советом, потому что "по не знанию".
13.01.2022 в 18:31:19
sheigusk, от этого бота Вы никаких пояснений не дождётесь. Можете посмотреть все его сообщения - они как под копирку, всегда ВСЁ НЕПРАВИЛЬНО.
14.01.2022 в 17:58:22
Друзья, ну скажите хоть что-нибудь... спасибо.
14.01.2022 в 19:04:10
sheigusk - то, что тройники, тем более из PPSU надо убирать из стяжки и делать целой трубой без каких либо соединений- это однозначно.
Другие примеры протечек см.здесь
14.01.2022 в 20:45:47
Technik-san, В этом собственно и первоочередная цель.
Мне понять бы. Заработает ли все это в той конфигурации, что я себе навыдумывал. + был бы благодарен за рекомендации по самим компонентам. Только что-то тишина.
14.01.2022 в 21:05:36
sheigusk написал: Заработает ли все это в той конфигурации, что я себе навыдумывал.
Да. Если до этого работало - хватало расхода воды на все радиаторы. Если не хватало, то не важно, какая конфигурация. Но по трассировке лучше бы коллектор расположить в коридоре, недалеко от входной двери и поближе к большим радиаторам. Если что потечет - то какая разница где, если в туалете нет трапа в полу? И автоматических клапанов защиты от протечек... А если делать хорошо, и периодически проверять - то и не потечет вовсе.
sheigusk написал: был бы благодарен за рекомендации по самим компонентам.
sheigusk написал: Есть так же мысль собрать все то же самое на наборных коллекторных гребенках под надвижную муфту. Это дешевле и по сути меня бы устроило.
В принципе возможно. Если надо выключить отдельный радиатор - то клапаны на бинокле.
14.01.2022 в 21:30:53
BV, Спасибо. Размещение коллектора выбрано из соображений по минимуму ломать существующую стяжку. Да и просто удобно там. Отсюда и вопрос, на сколько это критично особенно для самой дальней трассы. При старой схеме всего хватало. Батареи нормально грели. Да и не холодно там особо. Три недели сняты радиаторы в квартире тепло.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу