BV
BV
Эксперт

Москва

14.01.2022 в 22:15:54

sheigusk написал: Размещение коллектора выбрано из соображений по минимуму ломать существующую стяжку

На самом деле не проблема сделать борозды штроборезом, и потом залить безусадочным/расширяющимся ремсоставом. Ремсостав проще (чем найти хороший готовый) и дешевле сделать на основе цемента НЦ-20 (будет безусадочный), а лучше - НЦ-30 (будет чуть расширяющийся) - рецептуры есть в сети - они такие же примерно как для обычного цемента. Нужен песок с разными фракциями, или песок мелкий + песок крупный (мелкий гранотсев) - смешать.

Обычный раствор усаживается и дает трещины - усадка 1мм/метр длины

sheigusk написал: Отсюда и вопрос, на сколько это критично особенно для самой дальней трассы.

Думаю, не критично, особенно при использовании трубы 20 вместо 16 на всякий случай.

sheigusk написал: почему коллекторная группа в сборе со всем обвесом?

Удобно и дешевле в комплекте.

sheigusk написал: почему радиаторы именно с нижним подключением?

удобно технологично, красиво, проверено. Но можно и с боковым и трубки из стены - но тогда к ним вместо бинокля надо докупать внешний термоклапан с корпусом, и вниз - тоже - запорный. Но тогда - все это торчит сбоку на глазах.

sheigusk написал: Читал здесь, что наоборот надо коллектор без ничего, а регулировать на радиаторе.

Все верно - на коллекторе запорные на тот редкий случай "просверлили трубу по дури" (Или если делать электрические термостаты, то управление на коллекторе - дорого и не Ваш случай. )

sheigusk написал: Чтобы не заужать проходы со стороны коллектора. Нет?

для двухтрубки это не критично. Смысл того, что вы где-то что-то слышали такой - основной перепад давления в циркуляционном кольце должен быть на регулирующем элементе (так называемый авторитет регулятора), лучше - не менее 70%, если мало - скажем 30, то регулятор начинает работать в режиме ON/OFF - что не правильно. (для электрических - все несколько иначе и сложнее)

sheigusk написал: По диаметру труб, как думаете? Прокатит?

Думаю да. Но реально все зависит от перепада давлений, заданного в коллекторном шкафу в коридоре прибором АРПД. Идеально если будет 20...25 Кпа. Больше - шумят клапана, меньше - может не хватить расхода воды на все радиаторы, и когда открылся один радиатор, другой может подостыть. Радиаторы обязательно! балансируются термоклапанами - колечком предустановки. Чтобы не было взаимовлияния радиаторов при работе термоклапанов.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

14.01.2022 в 22:25:29

sheigusk написал: почему коллекторная группа в сборе со всем обвесом?

обвес - кронштейны, сливной, воздухоотводчик и тд. Расходомеры - не нужны, нужны запорные под 6тигранник

0
BV
BV
Эксперт

Москва

14.01.2022 в 22:45:12

https://www.oventrop.com/Pools/Files/brochures/ru/p_qv_ru_1577b337-6d3e-4025-bc08-a8e4f84031e2.pdf Чтоб не думать - мало или много настроено на АРПД - и если есть деньги, то Q-tech. Посмотрел в паспорте радиатора - сколько ему надо литров в минуту, настроил и все само работает.

0
sheigusk
sheigusk
Новичок

Киев

15.01.2022 в 10:29:17

BV, Скажите, про вот эти штуки на вводе? Это какие то учётные компоненты счетчика или с их помощью можно что-то регулировать?

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

15.01.2022 в 12:00:56

sheigusk, Желтые, соединенные медной трубкой-это и есть

BV написал: АРПД

Автоматический Регулятор Перепада Давления-нельзя его трогать. Ниже оцинкованный тройник с датчиком теплосчётчика.

0
sheigusk
sheigusk
Новичок

Киев

15.01.2022 в 12:14:22

Inter, Трогать я там вообще боюсь пока что либо )) То, что он там есть - это хорошо или плохо или для меня не имеет значения? Или без него не бывает? Вообще он в моем ведении или УК? В отоплении оно как и в водоснабжении? Всё, что ниже шаровых кранов - мое хозяйство? Или не совсем?

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

15.01.2022 в 12:56:33

sheigusk написал: То, что он там есть - это хорошо или плохо или для меня не имеет значения?

Это очень хорошо.

sheigusk написал: Или без него не бывает?

Вы первый, кто выложил фото с АРПД на квартиру. Обычно, или на холл или на этаж один АРПД. Или вовсе нет.

sheigusk написал: Вообще он в моем ведении или УК?

Затрудняюсь ответить... по идее-это ваша зона ответственности, т.е., если выйдет из строя по окончании срока гарантии, то оплачивать должен собственник (на мой взгляд). Вот тут может возникнуть проблема.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

15.01.2022 в 18:24:54

sheigusk написал: В отоплении оно как и в водоснабжении? Всё, что ниже шаровых кранов - мое хозяйство?

Если суд о протечке - то да :) См Ваш договор передачи управления УК - там это должно быть. А также Ваше законодательство по ЖКХ

sheigusk написал: Или не совсем?

По жизни - они должны за это отвечать и регулировать. Но не бельмеса не понимают - это по практике :)

Inter написал: Вы первый,

Ну не первый...

Inter написал: Или вовсе нет.

Такого не видел в горизонтальных этажных системах.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

15.01.2022 в 18:31:44

sheigusk написал: То, что он там есть - это хорошо или плохо или для меня не имеет значения?

Это - замечательно! Потому что он лично Ваш и настроить вы его можете как Вам удобно. Для понимания что за Бренд и модель - нужны крупные четкие фото со всех ракурсов. Похож на Джакомини. Еще модель может быть в проекте дома.

sheigusk написал: Трогать я там вообще боюсь пока что либо ))

это совсем не страшно :) Оно не укусит и не рванет сразу... Переключив счетчик на м3/H можно покрутить синюю ручку - она запирает АРПД. Если запереть - счетчик через десяток два секунд покажет 0 м3/час. Если открыть обратно - то крутить в другое положение до упора. Усилий не прилагать - крутится легко.

На потом - Вам понадобится угловой шестигранник 3мм. Для настройки. Настроить его может любой, умеющий читать, с интеллектом чуть выше обезьяны. Работников УК это не касается - они не умеют :)

0
MANgouste
MANgouste
Новичок

Самара

16.01.2022 в 17:04:37

sheigusk написал: Есть так же мысль собрать все то же самое на наборных коллекторных гребенках под надвижную муфту. Это дешевле и по сути меня бы устроило. Эти штуки 3/4 диаметром. То есть меньше чем дюймовый коллектор. Но опять же, не знаю на сколько это правильно и не могу найти по ним данных по предельному давлению. Тоже был бы благодарен за ответ.

sheigusk, на сайте REHAU указано, что подобные гребёнки применяются с трубами stabil или flex, а Вы собираетесь использовать pink. Я совсем не специалист в вопросах отопления, но может быть знающие товарищи разъяснят насколько это критично.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

16.01.2022 в 17:47:10

BV написал: sheigusk написал: То, что он там есть - это хорошо или плохо или для меня не имеет значения?

Это - замечательно! Потому что он лично Ваш и настроить вы его можете как Вам удобно.

Добавлю:... и настройкой можно (в разумных пределах, и с умом) поднять мощность, отдаваемую ОП. И компенсировать потери давления на длинной трубе к радиатору - если это реально понадобится (что вряд-ли). Короче - все отлично, и лучше не бывает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу