sheigusk написал: Размещение коллектора выбрано из соображений по минимуму ломать существующую стяжку
На самом деле не проблема сделать борозды штроборезом, и потом залить безусадочным/расширяющимся ремсоставом. Ремсостав проще (чем найти хороший готовый) и дешевле сделать на основе цемента НЦ-20 (будет безусадочный), а лучше - НЦ-30 (будет чуть расширяющийся) - рецептуры есть в сети - они такие же примерно как для обычного цемента. Нужен песок с разными фракциями, или песок мелкий + песок крупный (мелкий гранотсев) - смешать.
Обычный раствор усаживается и дает трещины - усадка 1мм/метр длины
sheigusk написал: Отсюда и вопрос, на сколько это критично особенно для самой дальней трассы.
Думаю, не критично, особенно при использовании трубы 20 вместо 16 на всякий случай.
sheigusk написал: почему коллекторная группа в сборе со всем обвесом?
Удобно и дешевле в комплекте.
sheigusk написал: почему радиаторы именно с нижним подключением?
удобно технологично, красиво, проверено. Но можно и с боковым и трубки из стены - но тогда к ним вместо бинокля надо докупать внешний термоклапан с корпусом, и вниз - тоже - запорный. Но тогда - все это торчит сбоку на глазах.
sheigusk написал: Читал здесь, что наоборот надо коллектор без ничего, а регулировать на радиаторе.
Все верно - на коллекторе запорные на тот редкий случай "просверлили трубу по дури" (Или если делать электрические термостаты, то управление на коллекторе - дорого и не Ваш случай. )
sheigusk написал: Чтобы не заужать проходы со стороны коллектора. Нет?
для двухтрубки это не критично. Смысл того, что вы где-то что-то слышали такой - основной перепад давления в циркуляционном кольце должен быть на регулирующем элементе (так называемый авторитет регулятора), лучше - не менее 70%, если мало - скажем 30, то регулятор начинает работать в режиме ON/OFF - что не правильно. (для электрических - все несколько иначе и сложнее)
sheigusk написал: По диаметру труб, как думаете? Прокатит?
Думаю да. Но реально все зависит от перепада давлений, заданного в коллекторном шкафу в коридоре прибором АРПД. Идеально если будет 20...25 Кпа. Больше - шумят клапана, меньше - может не хватить расхода воды на все радиаторы, и когда открылся один радиатор, другой может подостыть. Радиаторы обязательно! балансируются термоклапанами - колечком предустановки. Чтобы не было взаимовлияния радиаторов при работе термоклапанов.