sheigusk
sheigusk
Новичок

Киев

12.01.2022 в 03:18:33

Доброго дня. с целью не натворить дел, прошу посмотреть, порекомендовать, посоветовать, отговорить. темы на этот счет прочитаны, осмыслены, поняты, но тем не менее..

мечта:

• переделать в двухкомнатной квартире отопление с тройникового от строителей на коллекторное.

цель:

• убрать из стяжки необслуживаемые и не контролируемые соединения.
  • сделать подключение из стены вместо подключения из пола.
  • поменять стальные радиаторы на биметалл.

Дано: Торцевая двухкомнатная квартира, панельный дом, утепленный вентилируемый фасад. 4 стальных радиатора (комната 800, комната 800, санузел 400, кухня 600) двухтрубная разводка трубой REHAU Pink, подключена от шкафа со стояками в коридоре (через стену с квартирой) от шкафа идет 20-труба, подключенная к отводам стояков на 1/2". далее по квартире идет подключение радиаторов в вышеописанной последовательности. 20 труба идет как минимум до 1 радиатора, и возможно до второго тоже (на счет второго - не уверен) далее, начиная со второго радиатора идет 16мм труба. Всё это конечно на пластмассовых тройниках и конечно в стяжке. собственно - ничего нового.

Планируется сделать. Установить в санузле коллектор на 4 отвода (две трубы 1’’ на 3/4") без регулирующей арматуры. Подать на него 20мм трубой подачу и обратку. От шкафа метров 12 Подключить 20мм трубой 1 радиатор. От коллектора метров 15-16 (самая длинная трасса) Подключить 16мм трубой остальные радиаторы. Трассы от 11 до 5м Поменять радиаторы: Комната 1 = 9 секций биметалл, Комната 2 = 9 секций биметалл, Санузел = 600мм стальной, кухня = 7 секций биметалл. Трубу использовать, как и было REHAU Pink. Сделать подключение из стены на боковое подключение с использованием угловых нерж. трубок с установкой на радиаторы регулирующей арматуры с термоголовками. Перетянуть новые трубы в старые гофры там, где новые и старые трассы совпадают. Для новых трасс прорезать в стяжке штробы. Проложить новые трубы и восстановить стяжку.

Вопросы и сомнения:

1. И главное – заработает ли это всё в такой конфигурации?
  2. Какого диаметра коллектор. Смотрю на Rehau 1” c 3/4 отводами без расходомеров и клапанов. С воздухоотводами. Хватит его? Или хватит и 3/4" коллектора тоже?
  3. Будут ли нормально работать на трубах указанного диаметра обозначенные трассы?
  4. имеет ли значение диаметр регулирующей арматуры при одинаковом диаметре трубы?
  5. какая арматура предпочтительнее в плане качества прогрева и безопасности по диаметру и производителям? на что обратить внимание?
  6. имеет ли значение порядок подключения контуров к коллектору? Если да – то как правильно?
  7. На сколько безопасны в стенах г-образные трубки-подводы или рассмотреть что-то альтернативное?
  8. посоветуйте с количеством секций на радиаторах в комнатах с учетом площадей, расположения соседних радиаторов и внешних стен. Пока планирую 9 и 9, но выслушаю рекомендации.
  9. Есть ли смысл заложить новые трассы в утеплитель вместо гофры?
  10. В принципе буду рад любым комментариям. Схемы и картинки конечно прилагаю.
0
sheigusk
sheigusk
Новичок

Киев

13.01.2022 в 08:21:17

Есть так же мысль собрать все то же самое на наборных коллекторных гребенках под надвижную муфту. Это дешевле и по сути меня бы устроило. Эти штуки 3/4 диаметром. То есть меньше чем дюймовый коллектор. Но опять же, не знаю на сколько это правильно и не могу найти по ним данных по предельному давлению. Тоже был бы благодарен за ответ.

0
Посититель
Посититель
Эксперт

Киев

13.01.2022 в 13:06:56

sheigusk написал: мечта:

переделать в двухкомнатной квартире отопление с тройникового от строителей на коллекторное.

Коллекторную, лучевую, разводку для каждого радиатора, особенно для угловой и торцевой квартиры и ТЕМ БОЛЕЕ для одноквартирного дома, по умолчанию в "лучшем" случае делают по НЕзнанию! .

sheigusk написал: Вопросы и сомнения:

Если есть денежная возможность и "чешутся" руки сделать лучше то переделывать с учётом минимизацыии начислений теплощётчика, который есть смысл поставить если нет, что позволит НЕ переплачивать а когда отопление ещё/уже отключено не мёрзнуть. При сопутствующих обстоятельствах получится ещё и экономить.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

13.01.2022 в 13:12:12

sheigusk, 3/4" хватит за глаза. "предельное давление" даром не нужно, оно за 50 атмосфер зашкалит (после чего резьбы начнёт срывать) - не о том беспокоитесь.

0
sheigusk
sheigusk
Новичок

Киев

13.01.2022 в 14:09:10

Посититель, не совсем понял. Разве лучевая разводка не подразумевает сама по себе подключение каждого радиатора отдельно? Что есть одноквартирный дом? и какое значение имеет "угловатость и торцеватость" квартиры, если все остальные квартиры на этаже включены аналогично? стояк у меня возле входной двери.

Чешутся не руки, а:

1. кровь идет из глаз при виде стальных радиаторов подключенных из стяжки.
  2. стремно мне делать чистовой пол, оставив в стяжке это чудо от строителей. экономить и сейчас могу, только не нравится мне вот это вот всё, как оно сделано.

я собственно и обратился за советом, потому что "по не знанию".

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

13.01.2022 в 18:31:19

sheigusk, от этого бота Вы никаких пояснений не дождётесь. Можете посмотреть все его сообщения - они как под копирку, всегда ВСЁ НЕПРАВИЛЬНО.

0
sheigusk
sheigusk
Новичок

Киев

14.01.2022 в 17:58:22

Друзья, ну скажите хоть что-нибудь... спасибо.

0
Technik-san
Technik-san
Эксперт

Москва

14.01.2022 в 19:04:10

sheigusk - то, что тройники, тем более из PPSU надо убирать из стяжки и делать целой трубой без каких либо соединений- это однозначно.

Другие примеры протечек см.здесь https://www.instagram.com/p/CTRpia6KmAX/?utm_source=ig_web_copy_link https://www.instagram.com/p/CTVI-4Fq43H/?utm_source=ig_web_copy_link

0
sheigusk
sheigusk
Новичок

Киев

14.01.2022 в 20:45:47

Technik-san, В этом собственно и первоочередная цель.

Мне понять бы. Заработает ли все это в той конфигурации, что я себе навыдумывал. + был бы благодарен за рекомендации по самим компонентам. Только что-то тишина.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

14.01.2022 в 21:05:36

sheigusk написал: Заработает ли все это в той конфигурации, что я себе навыдумывал.

Да. Если до этого работало - хватало расхода воды на все радиаторы. Если не хватало, то не важно, какая конфигурация. Но по трассировке лучше бы коллектор расположить в коридоре, недалеко от входной двери и поближе к большим радиаторам. Если что потечет - то какая разница где, если в туалете нет трапа в полу? И автоматических клапанов защиты от протечек... А если делать хорошо, и периодически проверять - то и не потечет вовсе.

sheigusk написал: был бы благодарен за рекомендации по самим компонентам.

• радиаторы с нижним подключением с подводом из стены, термоклапаном - ввертышем вверху. В зависимости от тепло/холодно и на всякий случай - с запасом по теплу 20-30% (лишнее тепло уберет термоголовка)
  • коллекторная группа в сборе (с воздухоотводчиками, спускниками и тд) с резьбой на 3/4 евроконус на отводы для концовок труб евроконус. Производителей - вагон и тележка. Данфосс, Овентроп, Джакомини, Стаут ... и далее по списку

sheigusk написал: Есть так же мысль собрать все то же самое на наборных коллекторных гребенках под надвижную муфту. Это дешевле и по сути меня бы устроило.

В принципе возможно. Если надо выключить отдельный радиатор - то клапаны на бинокле.

0
sheigusk
sheigusk
Новичок

Киев

14.01.2022 в 21:30:53

BV, Спасибо. Размещение коллектора выбрано из соображений по минимуму ломать существующую стяжку. Да и просто удобно там. Отсюда и вопрос, на сколько это критично особенно для самой дальней трассы. При старой схеме всего хватало. Батареи нормально грели. Да и не холодно там особо. Три недели сняты радиаторы в квартире тепло.

• почему радиаторы именно с нижним подключением? Биметаллические хочу а их с нижним почти нет.
  • почему коллекторная группа в сборе со всем обвесом? Читал здесь, что наоборот надо коллектор без ничего, а регулировать на радиаторе. Чтобы не заужать проходы со стороны коллектора. Нет?
  • По диаметру труб, как думаете? Прокатит?
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу