BV написал:
сколько общее сопротивление получилось (глядя на фото соединений)?
глядя на буквы ТС: сопротивлений номиналом 14 кОм в рядах Е12 и Е24 - НЕТ. А для точных Е96/Е192 полосок на корпусах не хватает.
Цветовую маркировку резисторов ни ТС ни Атос не осилили:
На фото ТС два 10 кОм 10% и два 12 кОм 5%, что, разумеется (см. выше) расходится с буквами:
Возможно, у первого был "плохой тестер" а у второго цветоаномал.
Цепочка на фото дает около 11 кОм, что почти в два раза больше от реактивного сопротивления конденсатора(ов) которые насчитал Aтос. В общем сплошной "испанский стыд".
Темир, все Ваши резисторы соедините последовательно, ток и мощность уменьшится, нагрев станет не таким критичным, а светимости светодиодов возможно хватит, и если светодиоды допускают переменное напряжение это всё вероятно будет работать (для повышения яркости можете все 4 резистора соединить параллельно и последовательно поставить конденсатор 0.33 мкФ на 400 В)
некоторые допускают, то есть дохнут не сразу, а немного погодя...
СветоДиоду пофигу переменное или постоянное напряжение, ток будет течь либо постоянно либо импульсно, но только в одном направлении. Напряжение приложенное в обратной полярности не влияет на продолжительность свечения НИКАК.
При подборе диодов по свечению обычно не учитывают что на постоянном токе яркость выше за счёт непрерывного свечения поэтому чаще всего завышают при подборе ток
глядя на буквы ТС: сопротивлений номиналом 14 кОм в рядах Е12 и Е24 - НЕТ. А для точных Е96/Е192 полосок на корпусах не хватает.
Номиналы написали или попросили определить по картинке?
Резисторы: 2 на 2w 14кОм, меняем на 0,227 мкф
2 на 2w 13кОм. на 0.245 мкф или одну пару меняем на 0,47
Если ставим диодный мост то конденсатор 0,47 один как нарисовал на схеме
так как потребление тока увеличится
Aтос написал:
Да самое главное забыл если конденсаторы ставить то чтобы не моргали
светодиоды, надо включать встречно Паралле́льно или в диагональ моста.
купить/скачать первый том "Искусства схемотехники" и почитать на досуге. Хотя бы первые три главы. Или достать с полки учебник физики, хотя там конкретное решение не изложено и слишком сухой язык, да и читать придется несколько раз судя по фото.
Ну а если вы не школьник, и вам нужно простое решение и "один раз", да еще желательно чтобы током не долбануло, купите на Али за 40 рублей драйвер, подключите к нему ваши диоды параллельно и наслаждайтесь результатом. Уточню: драйвер самый маломощный.
AKI,
Это все конечно хорошо, но в чем проблема именно в этой цепи?
Темир, Для работы 5 светодиодов на 3v и 2-х на 12v необходимо напряжение 5х3+2х12 = 39В. Вы же подаете 220В, то есть остальное, "бесполезное" напряжение 180В будет приложено к резисторам. Мощность рассеивания на всех резисторах порядка 5Вт. Рассеивать такую мощность на резисторах, можно но не разумно. Добавляйте еще светодиодов, чтобы напряжение на токозадающих резисторах стремилось к 0, тогда они и греться перестанут. Лучшее решение - применить драйвер, уже предлагали.
Лучшее решение - применить драйвер, уже предлагали.
Один сморозил глупость, другой её повторяет
Драйвер по ссылке это источник тока на 300 мА
Таким током можно спалить светодиоды за пару секунд
Необходимый ток через светодиоды по схеме с резисторами 30 мА
То есть в десять раз меньше!
AKI написал:
купите на Али за 40 рублей драйвер, подключите к нему ваши диоды
Вероятно будет быстрее диодную лампочку раздербанить, возможно есть в закромах не работающие с выгоревшими диодами (или купить самую дешёвую), вот вместо выгоревших вставить новые.
BV, какой бы одной партии они не были, все равно разброс есть. Это раз.
При работе одни диоды могут охлаждаться лучше, другие хуже, что так же ведет к изменению характеристик.
Во-вторых, драйвер стабилизирует ток, выгорание одного диода приведет к перераспределению тока на остальные диоды.
И так далее.
Схема с низкой надежностью.
драйверы у китайцев на любой вкус/ток. На 100ma пойдет и семь светодиодов будет точно меньше 15ma. Даже если китайцы не обманули (часто 300ma драйверы выдают 270-280ma)
FastOn Electric написал:
Вообще-то светодиоды паралельно включать нельзя... Схема с низкой надежностью.
для маломощных светодиодов (50 милливатт) это возможно снизит надежность лет через двадцать. Но настаивать не буду, полно дешевых маломощных драйверов на 12 вольт. Только придется резистор последовательно устанавливать. А его расчёт выльется в отдельный флеймогон. :popcorn
FastOn Electric написал:BV, какой бы одной партии они не были, все равно разброс есть. Это раз.
При работе одни диоды могут охлаждаться лучше, другие хуже, что так же ведет к изменению характеристик.
Во-вторых, драйвер стабилизирует ток, выгорание одного диода приведет к перераспределению тока на остальные диоды.
И так далее.
Схема с низкой надежностью.
FastOn Electric,
Вопреки Вашим убеждениям такое включение используется очень широко - можете погуглить и убедиться в этом лично.
FastOn Electric написал:
все равно разброс есть. Это раз.
При работе одни диоды могут охлаждаться лучше, другие хуже, что так же ведет к изменению характеристик.
Это практически не влияет в реальном применении. Есть нюансы.
FastOn Electric написал:
Во-вторых, драйвер стабилизирует ток, выгорание одного диода приведет к перераспределению тока на остальные диоды.
Если включено 4-5 и более - смерть одного - обрыв не приводит к смерти других. (ток обычно выбирают меньше максимального)
FastOn Electric написал:
Схема с низкой надежностью.
как раз наоборот - более надежно в отличии от последовательной схемы.
Спорить не хочу - есть гугл...
на какой ток вы предлагали установить 0,47 микрофарады?
в схеме с диодным мостом на 30 мА
Дело в том что в схеме ТС диод включён по переменному току
и моргает, то есть действующее значение тока получается меньше
чем при выпрямленном напряжении