AleksLaw76
AleksLaw76
Местный

Копейск

23.01.2022 в 12:55:50

Уважаемые участники форума. Благодарю Вас, что отозвались и выразили свое мнение. Из Ваших сообщений я пока не увидел никаких критических замечаний конкретно по проекту щита, а увидел только личное видение по разным вопросам. Соответственно, делаю вывод, что проект имеет полное право на существование. И вся его критика вызвана только отличиями от других проектов.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Эксперт

Рязань

23.01.2022 в 13:30:26

AleksLaw76, когда будете собирать, постарайтесь, чтобы рядом не было Ваших близких.

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

23.01.2022 в 13:41:21

СтранникXXI написал: AleksLaw76, когда будете собирать, постарайтесь, чтобы рядом не было Ваших близких.

СтранникXXI, Бесполезный совет, равно как и все остальные выше :D

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

dokar
dokar
Эксперт

Москва

23.01.2022 в 14:13:28

Неправильные пчелы. :o

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

23.01.2022 в 14:27:52

AleksLaw76 написал: Не вижу смысла переделывать (писал уже выше почему)

Выше писалось, что:

AleksLaw76 написал: Проводка вроде нормальная

AleksLaw76 написал: В распредкоробках - скрутки с СИЗами.

Одного этого достаточно, чтобы всё выпилить вчистую. Какие нафиг скрутки с сизами, если для коробок без доступа допустимы только сварка, пайка, либо опрессовка? Т.е. исключительно неразборные и необслуживаемые соединения.

Далее. Вы можете гарантировать сами себе, что ни один кабель не имеет повреждений изоляции? Что все спуски выполнены вертикально, а не как бык поссал? А это ведь намного важнее, чем правильные сечения.

Из практики, спуски к выключателям имели амплитуду в 20-30 см. Это означает, что владелец квартиры, желая вбить гвоздик в 15-20 см сбоку от оси выключателя, неиллюзорно рисковал попасть точнехонько в кабель.

И ничто ведь не вызывало подозрений, пока кабель не начали выдирать.

Ну а порезанным оболочкам и изоляциям я еще лет 10 назад счет потерял.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

23.01.2022 в 14:57:17

Radio написал:

AleksLaw76 написал: А теперь попробуйте найти действующее свидетельство на этот счетчик

А чего его находить? Я такой ставил заказчику не очень давно, и его прекрасно опломбировали. Мне эти свидетельства без надобности, я и не искал никогда. :)

Radio, свидетельство об утверждении типа средств измерений закончилось 19.03.2020 и нового нет. https://info.metrologu.ru/grsi/grsi.html?action=index&admin_mode=&srchPat%5B0%5D=&srchPat%5B1%5D=&srchPat%5B2%5D=&srchPat%5B3%5D=ABB+AB%2C+Meters&srchPat%5B4%5D=

Так что на время, или навсегда о этих счетчиках можно забыть, ну кроме как для целей техучета.

Кроме того, если ТС обратится в снабжающую организацию - они ему должны сами сменить счетчик....

0
BV
BV
Эксперт

Москва

23.01.2022 в 15:11:15

megrad написал:

Radio написал: А чего его находить? Я такой ставил заказчику не очень давно, и его прекрасно опломбировали.

С 1 января 2022 года собственник не в праве выбирать счётчик. Хотя наверное всё будет зависеть от сетей.

megrad, я подал заявку на замену счетчика у которого закончился межповерочный интервал. Заменили бесплатно по графику через 6 месяцев.

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

23.01.2022 в 15:18:34

BV написал: по графику через 6 месяцев.

:confused: Я всё таки не пойму - в зависимости от района - от полугода, до года очередь. Причём монтаж ведут не сами сети, а подрядчики.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

23.01.2022 в 15:35:23

BV написал: свидетельство об утверждении типа средств измерений закончилось 19.03.2020 и нового нет.

Ничего страшного.

megrad написал: Причём монтаж ведут не сами сети, а подрядчики

У нас это делают специально обученные мальчишки с непрофильным образованием, которые представляются инспекторами НЭСКа.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

23.01.2022 в 15:38:17

AleksLaw76 написал: Я ограничен размерами щита.

Для квартиры такой же площади в эти габариты влез трехфазный щит, и еще не занятыми остались ... 13 модулей :) из 36 возможных в корпусе щита.

AleksLaw76 написал: Нет смысла делать 1 УЗО плюс 1 АВ. Лучше сделать 1 диф. И это не только мое мнение и рекомендация ПУЭ.

исключительно по занимаемому месту диф выигрывает, по всему остальному - проиграет.

AleksLaw76 написал: Под УЗО в моем случае особо нечего объединять

это - кажется.

AleksLaw76 написал: Мощный проточный водонагреватель не рекомендуется объединять с другим потребителем.

по желанию

AleksLaw76 написал: Стиралка из "мокрой" группы. Объединять ее с розетками, светом, варочной плитой, духовкой некорректно

никаких проблем.

AleksLaw76 написал: Свет с розетками объединять некорректно.

см строкой выше

AleksLaw76 написал: Можно было бы объединить варочную поверхность с духовкой, но многие делают варочную поверхность отдельно. Кроме того, варочная поверхность на 7 квт (может быть и на 8 квт), поэтому лучше отдельно (в смысле ест.утечки).

личные заблуждения

AleksLaw76 написал: Также можно было бы объединить все розетки под 1 УЗО. Но я разделил все на жилые помещения и на нежилые помещения.

странное деление

AleksLaw76 написал: Также я все равно учитываю рекомендации ПУЭ по естественным токами утечки. ПУЭ писали тоже не с потолка.

там написано - если нет данных, но... данные есть ... с огромной статистической выборкой

AleksLaw76 написал: Понимаю, что в обычном случае скорее всего естественные токи утечки будут маленькие, но как будет в будущем когда все начнет (проводка, соединения, электроприборы, тэны и т.д.) стареть?

лет через 60? ;)

AleksLaw76 написал: Я ставлю приоритет на надежность,

дифы менее надежны в общем-то

AleksLaw76 написал: меньшее количество модулей

цель не достигнута

AleksLaw76 написал: и соединений,

они есть и будут, и 10 больше/меньше - без разницы совсем на общем фоне

AleksLaw76 написал: Интересно то, что никто не написал, что надо на стиралку 10мА, а не 30 мА. :)

потому, что не надо :)

Radio написал: В итоге, задача сводится к тому, чтобы более-менее поровну раскидать все линии под двумя-тремя узошками. Бинго.

причем не только по паспортным максимальным токам, а с учетом реального - варки и духовки касается, да и остального

AleksLaw76 написал: Свет - 1 линия от застройщика. Не вижу смысла переделывать (писал уже выше почему).

делаете новые линии, и разнести свет на две линии - пустяковый вопрос...

AleksLaw76 написал: И там ТЭН, который со временем, ну Вы сами знаете.

ТЭН дохнет через 5 лет (у меня еще ни одного ТЭНа ни в одной стиралке не сдохло - самому старому 20лет). Срабатывает УЗО 1 раз. ТЭН меняется. Поехали дальше еще х или хх лет.

AleksLaw76 написал: что проект имеет полное право на существование. И вся его критика вызвана только отличиями от других проектов.

Ровно то же самое можно сказать и про проект от застройщика типа "одно УЗО и два автомата на свет и розетки" :)

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

23.01.2022 в 15:48:44

BV написал: дифы менее надежны в общем-то

Ну почему. Есть же превосходные электромеханические дифы повышенной надежности, да еще и А. Да еще и недорогие.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу