AleksLaw76
AleksLaw76
Местный

Копейск

13.02.2022 в 16:10:47

BV написал: только линию сначала повредить надо, а вот имеет ли роутер землю на вилке?

Уважаемый BV, если я Вас правильно понимаю, то Вы подсказываете мне про то, что поскольку такие приборы, как роутер, не имеют связи с системой заземления (в частности, из-за вилки), то надо хотя бы обеспечить защиту людей средствами УЗО в случае форс-мажора. Верно? При этом у меня, как у не специалиста в электрике, возник вопрос. Приборы с такими вилками (без контакта заземления) обычно маломощные и в пластиковом корпусе. Вы все равно видите риск для здоровья и жизни человека в таких случаях?

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

13.02.2022 в 16:16:10

AleksLaw76, УЗО гарантированно отключит не исправный прибор. Проблемы с блоками питания для слаботочки не редкость.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

AKI
AKI
Эксперт

Москва

13.02.2022 в 23:06:17

AleksLaw76 написал: риборы с такими вилками (без контакта заземления) обычно маломощные и в пластиковом корпусе. Вы все равно видите риск для здоровья и жизни человека в таких случаях?

Это только в боевиках, когда током пытают Рэмбо, лампочки моргают во всем концлагере. Проводок, по которому течет ток достаточный для смерти человека может быть совсем тоненьким, чуть толще волоса. Размер и мощность СЕТЕВОГО блока питания, и его мощность НИКАК не определяют его безопасность.

0
AleksLaw76
AleksLaw76
Местный

Копейск

14.02.2022 в 19:14:22

megrad написал: AleksLaw76, УЗО гарантированно отключит не исправный прибор. Проблемы с блоками питания для слаботочки не редкость.

megrad, благодарю за ответ! Вообщем, отставляю как было - IT-щит под одним дифом вместе с холодильником и морозильником. Отдельный диф выделять не буду на IT-щит, это будет излишне на мой взгляд. В моем случае IT-щит - это всего лишь обычный роутер (а не сервер и т.п.) и видеодомофон с модулем сопряжения, ничего страшного, наверное, не будет, если они будут под одним дифом. Тем более, что один диф стоит 4700 руб. и место в щитке ограничено. Да, и по количеству линий на квартиру, у меня можно сказать, относительно упрощенный щиток. И у меня была цель не объединить IT-щит под один диф с холодильник и морозильником, а вывести IT-щит, холодильник, морозильник из линии розеток "коридор-кухня", чтобы иметь возможность оставлять их включенными на время отпуска, командировки и т.д. А остальные линии в квартире отключать. Также будет оставаться включенной линия сигнализации на отдельном авт. выключателе. Блок сигнализации также планирую размещать в внутри IT-щита.

0
AleksLaw76
AleksLaw76
Местный

Копейск

14.02.2022 в 19:39:29

AKI написал:

AleksLaw76 написал: риборы с такими вилками (без контакта заземления) обычно маломощные и в пластиковом корпусе. Вы все равно видите риск для здоровья и жизни человека в таких случаях?

Это только в боевиках, когда током пытают Рэмбо, лампочки моргают во всем концлагере. Проводок, по которому течет ток достаточный для смерти человека может быть совсем тоненьким, чуть толще волоса. Размер и мощность СЕТЕВОГО блока питания, и его мощность НИКАК не определяют его безопасность.

AKI, я понимаю, что роутер несет в себе опасность, поскольку питается от блока питания на 220 в.

1. Но не понимаю, почему тогда многие приборы (например, телевизоры, блоки питания, настольные светильники) делают с вилками без заземления. Ведь если даже корпус пластмассовый, тогда всегда есть что заземлить внутри прибора?
  2. Несмотря на то, что роутер будет находится внутри IT-щита, и никто его не будет трогать и включать-выключать из розетки, и что корпус у роутера пластмассовый, все равно есть риск удара током человека? Попробую угадать, может риск несет в себе витая пара (на которую будет пробивать от неисправного блока питания роутера), которая будет идти по квартире к компьютеру, ноутуку, телевизорам? Объясните, пожалуйста.
0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

14.02.2022 в 20:01:03

AleksLaw76, сигналку мимо УЗО и желательно со своим АВ. Как вариант такое ссылка по крайней мере достаточно точно можно вставки по току подобрать ссылка

0

megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

14.02.2022 в 20:03:14

AleksLaw76 написал: что роутер несет в себе опасность

Блок питания.

AleksLaw76 написал: может риск несет в себе витая пара (на которую будет пробивать от неисправного блока питания роутера)

:nо: Понедельник день тяжёлый.

0

AleksLaw76
AleksLaw76
Местный

Копейск

14.02.2022 в 20:07:29

megrad написал: AleksLaw76, сигналку мимо УЗО и желательно со своим АВ. Как вариант такое ссылка по крайней мере достаточно точно можно вставки по току подобрать ссылка

megrad, спасибо! Да-да, так и будет: 1 линия (L1) - отдельный однополюсный АВ - С10A плюс отдельная шинка нейтрали для него:

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

14.02.2022 в 22:06:21

AleksLaw76 написал: Объясните, пожалуйста.

Попробую. Если ваш ремонт происходит вокруг роутера, который будет вечным, да еще в пластиковом корпусе и блоком питания имеющим второй (или выше) класс защиты, тогда разве что протечка от соседей может привести к риску поражения током. Ну или попадание в провод при сверлении или переломившийся у вилки кабель или треснувший от тепла пластиковый блок питания. Ну еще несколько достаточно редких случайностей.

Но как правило активное оборудование меняется, например захотите вы роутер помощнее, в металлическом корпусе или подключите к ЮСБ порту резервный 3/4/5G модем на проводе, с антенной на улицу. И тут уже риск будет выше.

Мода делать "неотключаемые группы" (без УЗО или дифа) на самом деле не сильно спасает от "неотключения" За все время пользования самым разным компьютерным/сетевым/слаботочным оборудованием я не помню случая, когда это оборудование выбивало именно УЗО. Но мой опыт скромный - лет двадцать пять. А случаев когда било током от корпусов/разъемов слаботочки помню много. При том, что китайского (дешманского) оборудования было мало. Не то что сейчас.

megrad написал: сигналку мимо УЗО и желательно

современные сигнализации мониторят свое питание ибо выключение электричества случаетя куда чаще, чем срабатывание УЗО/АВ. И это правильно - жулики иногда выключают квартирные автоматы на лестнице, чтобы убедиться в отсутствии жильцов.

P.S. Как правильно заметил megrad, витая пара (если она без экрана) совершенно безопасна - и в роутере и в гаджетах она развязана трансформаторами выдерживающими 2,5 киловольта. Но нынче в моде PoE (питание по витой паре) а это уже прямой мостик от блока питания свитча/роутера/инжектора. И это создает дополнительный риск.

0
AleksLaw76
AleksLaw76
Местный

Копейск

15.02.2022 в 19:21:36

AKI, я Вам премного благодарен! :applause: Вроде все понял. Оставляю IT-шит (видеодомофон, роутер и доп.розетки) под дифом - вместе с холодильником, морозильником. А сигналку на другой линии оставляю все же без дифа - на АВ. И пусть линии видеодомофона (возможно с доп. камерами) и сигнализации будут отдельными, дополняющими друг друга.

0
AleksLaw76
AleksLaw76
Местный

Копейск

23.07.2022 в 12:53:23

Всем привет! Решил сделать миниотчет о проделанной работе. Может кому-то будет интересно. Всем участникам темы большое спасибо за ценные советы!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу