BV написал:
только линию сначала повредить надо, а вот имеет ли роутер землю на вилке?
Уважаемый BV, если я Вас правильно понимаю, то Вы подсказываете мне про то, что поскольку такие приборы, как роутер, не имеют связи с системой заземления (в частности, из-за вилки), то надо хотя бы обеспечить защиту людей средствами УЗО в случае форс-мажора. Верно?
При этом у меня, как у не специалиста в электрике, возник вопрос. Приборы с такими вилками (без контакта заземления) обычно маломощные и в пластиковом корпусе. Вы все равно видите риск для здоровья и жизни человека в таких случаях?
AleksLaw76 написал:
риборы с такими вилками (без контакта заземления) обычно маломощные и в пластиковом корпусе. Вы все равно видите риск для здоровья и жизни человека в таких случаях?
Это только в боевиках, когда током пытают Рэмбо, лампочки моргают во всем концлагере. Проводок, по которому течет ток достаточный для смерти человека может быть совсем тоненьким, чуть толще волоса. Размер и мощность СЕТЕВОГО блока питания, и его мощность НИКАК не определяют его безопасность.
megrad написал:AleksLaw76, УЗО гарантированно отключит не исправный прибор.
Проблемы с блоками питания для слаботочки не редкость.
megrad, благодарю за ответ! Вообщем, отставляю как было - IT-щит под одним дифом вместе с холодильником и морозильником.
Отдельный диф выделять не буду на IT-щит, это будет излишне на мой взгляд. В моем случае IT-щит - это всего лишь обычный роутер (а не сервер и т.п.) и видеодомофон с модулем сопряжения, ничего страшного, наверное, не будет, если они будут под одним дифом. Тем более, что один диф стоит 4700 руб. и место в щитке ограничено. Да, и по количеству линий на квартиру, у меня можно сказать, относительно упрощенный щиток.
И у меня была цель не объединить IT-щит под один диф с холодильник и морозильником, а вывести IT-щит, холодильник, морозильник из линии розеток "коридор-кухня", чтобы иметь возможность оставлять их включенными на время отпуска, командировки и т.д. А остальные линии в квартире отключать. Также будет оставаться включенной линия сигнализации на отдельном авт. выключателе. Блок сигнализации также планирую размещать в внутри IT-щита.
AleksLaw76 написал:
риборы с такими вилками (без контакта заземления) обычно маломощные и в пластиковом корпусе. Вы все равно видите риск для здоровья и жизни человека в таких случаях?
Это только в боевиках, когда током пытают Рэмбо, лампочки моргают во всем концлагере. Проводок, по которому течет ток достаточный для смерти человека может быть совсем тоненьким, чуть толще волоса. Размер и мощность СЕТЕВОГО блока питания, и его мощность НИКАК не определяют его безопасность.
AKI, я понимаю, что роутер несет в себе опасность, поскольку питается от блока питания на 220 в.
Но не понимаю, почему тогда многие приборы (например, телевизоры, блоки питания, настольные светильники) делают с вилками без заземления. Ведь если даже корпус пластмассовый, тогда всегда есть что заземлить внутри прибора?
Несмотря на то, что роутер будет находится внутри IT-щита, и никто его не будет трогать и включать-выключать из розетки, и что корпус у роутера пластмассовый, все равно есть риск удара током человека? Попробую угадать, может риск несет в себе витая пара (на которую будет пробивать от неисправного блока питания роутера), которая будет идти по квартире к компьютеру, ноутуку, телевизорам?
Объясните, пожалуйста.
AleksLaw76, сигналку мимо УЗО и желательно со своим АВ. Как вариант
такое ссылка по крайней мере
достаточно точно можно вставки по току подобрать ссылка
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал:AleksLaw76, сигналку мимо УЗО и желательно со своим АВ. Как вариант
такое ссылка по крайней мере
достаточно точно можно вставки по току подобрать ссылка
megrad, спасибо! Да-да, так и будет:
1 линия (L1) - отдельный однополюсный АВ - С10A плюс отдельная шинка нейтрали для него:
Попробую.
Если ваш ремонт происходит вокруг роутера, который будет вечным, да еще в пластиковом корпусе и блоком питания имеющим второй (или выше) класс защиты, тогда разве что протечка от соседей может привести к риску поражения током. Ну или попадание в провод при сверлении или переломившийся у вилки кабель или треснувший от тепла пластиковый блок питания. Ну еще несколько достаточно редких случайностей.
Но как правило активное оборудование меняется, например захотите вы роутер помощнее, в металлическом корпусе или подключите к ЮСБ порту резервный 3/4/5G модем на проводе, с антенной на улицу. И тут уже риск будет выше.
Мода делать "неотключаемые группы" (без УЗО или дифа) на самом деле не сильно спасает от "неотключения" За все время пользования самым разным компьютерным/сетевым/слаботочным оборудованием я не помню случая, когда это оборудование выбивало именно УЗО. Но мой опыт скромный - лет двадцать пять. А случаев когда било током от корпусов/разъемов слаботочки помню много. При том, что китайского (дешманского) оборудования было мало. Не то что сейчас.
современные сигнализации мониторят свое питание ибо выключение электричества случаетя куда чаще, чем срабатывание УЗО/АВ. И это правильно - жулики иногда выключают квартирные автоматы на лестнице, чтобы убедиться в отсутствии жильцов.
P.S. Как правильно заметил megrad, витая пара (если она без экрана) совершенно безопасна - и в роутере и в гаджетах она развязана трансформаторами выдерживающими 2,5 киловольта. Но нынче в моде PoE (питание по витой паре) а это уже прямой мостик от блока питания свитча/роутера/инжектора. И это создает дополнительный риск.
AKI, я Вам премного благодарен! :applause:
Вроде все понял.
Оставляю IT-шит (видеодомофон, роутер и доп.розетки) под дифом - вместе с холодильником, морозильником. А сигналку на другой линии оставляю все же без дифа - на АВ. И пусть линии видеодомофона (возможно с доп. камерами) и сигнализации будут отдельными, дополняющими друг друга.