freemanensung написал:
Теперь вопрос - можно ли на вход коллектора подачи поставить что-то (терморегулятор? термостат? ...), что будет регулировать всё тепло на всю гребёнку сразу и как следствие температуру разом на все радиаторы. В общем пытаюсь понять - можно ли сделать что-то, чтоб не бегать к каждому радиатору крутить на них.
Так не делают.
Если так сделать - то по гидравлике получится полная шляпа - дисбаланс радиаторов между собой.
freemanensung написал:
Находил распределительные гребёнки, где уже со встроенными регулирующими вентилями на каждый выход и даже расходометрами.
Это для теплых полов в основном. Но можно и на отопление - тогда нарегулирующие клапаны вместо рег колпачков ставятся сервоприводы, управляемые комнатным термостатом. Термостаты бывают и тупыми как утюг, и умными с недельным графиком.
freemanensung написал:
Сложной системы мне со всякими сервоприводами и т.п. не нужно.
А без серво "в лоб" - никак не получится.
freemanensung написал:
На радиаторах термоголовки - ими можно регулировать температуру.
Можно поставить головки с настройкой по ВайФай.... но минус в том, что они жужжат моторчиком в ночи.
За все не скажу, но такой эффект с одними из таких имел место.
freemanensung написал:
. В общем пытаюсь понять - можно ли сделать что-то, чтоб не бегать к каждому радиатору крутить на них.
В целом непонятно зачем Вам постоянно бегать и что-то крутить, если термоголовки выставляются один раз и далее автоматически поддерживают температуру?
Могу предположить варианты - почему:
- На термоклапанах не сделана преднастройка (от застройщика, часто не делают), то есть не сделана балансировка радиаторов в квартире и работа термоголовок в одних радиаторах влияет на другие. Если так - то это решаемо - сделать и будет хорошо.
- В общем холле не работает/не настроена автоматика на коллекторе и также происходит разбалансировка при работе термоголовок в динамике. Это тоже так или иначе решаемо.
- просто есть желание ночью сделать попрохладнее - например в спальне. Для этого есть головки с встроенным суточным таймером, либо опять же умные - с ВайФай/Зигби и интеграцией в облако - умный дом и тд и тп.
Или умный термостат, с серво и клапанами на коллекторе.
В целом думаю, что скорее всего проблема у вас - п1 или может, п2.
И если ее решить - комфорта будет в разы больше, и желание что-то крутить просто пропадет.