freemanensung
freemanensung
Новичок

Регистрация: 12.01.2022

Москва

Сообщений: 20

09.02.2022 в 00:27:23

Прошу помощи советом. Сейчас всё в только в процессе обсуждения, проекта и рисования будущей разводки. Квартира в новостройке - коробка, есть только стояк. Ниже часть схемы канализации в с/у в районе сантехнической ниши.

Что имеем, справа стена силикатный ПГП, снизу стена пеноблок, слева вентиляционный короб - думаю будет фальш стена ГВЛВ перед ним, может и нет, тут не знаю как лучше, зависит от ответа на вопрос темы, перед унитазом фальш стена ГВЛВ. Розовым - трап в виде душевого лотка. Уклон будет от противоположного по диагонали угла с/у к лотку. От стояка - обратный клапан, затем тройник. К душевому лотку труба 50-ка. Стояк 125, клапан 110, унитаз 110.

Душевой лоток будет выполнять роль аварийного слива для самого с/у + удобства в уборке. Сам вопрос - как организовать аварийный слив в самой сантехнической нише? Просто в полу не выйдет, т.к. самый низкий уровень или с поднятием пола, но клапан + тройник в стяжку заделывать плохой вариант. Фальш-пол? или трап не в полу, а в стене - переливной трап, с отводом в канализацию оттуда? Но тут возникают другие проблемы. Это нужно как-то завернуть на обратный клапан. И нужно тогда всё как следует гидроизолировать, создать некоторую герметичную коробку. Но никакой трап - тем более с отводом 50 не справится со слишком большим потоком воды. Т.е. хотелось бы решения, при котором обратный клапан + тройник не в стяжке со свободным доступом, вода по возможности уходила в канализацию, но та что не может - та просто по стояку и по коробу дальше, как без аварийного слива. Как сделать чтоб вода уходила также как предположительно у соседей сверху/снизу без заморочек, а значит и без отдельной гидроизоляции пола в коробе? Система защиты от протечек перекроет наш ввод если заливать начнёт по нашим причинам. Но вот если вёдрами от соседей пойдёт - тут нужно обеспечить беспрепятственный проход воды по коробу/стояку дальше, в тоже время по возможности чтоб всё таки использовался аварийный слив, чтоб соседей спасти + себя до кучи к защите от протечек.

Чего только уже не думал, из последнего - отдельная внутренняя коробка вокруг всех коммуникаций на определённой высоте от пола с небольшим расстоянием от стен короба. По периметру сверху гидроизоляция, чтоб вода от соседей + по стояку + от собственных коммуникаций в эту коробку попадала, высота - достаточная установить трап в воздухе и отводом в каналью 50-ку. Но что-то кажется перебор))) боюсь такими темпами закончить трапами в жилых комнатах.

Поэтому как это можно придумать толково без чего-то сложного в виде коробок в воздухе, помп и т.п.?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124733

09.02.2022 в 03:02:43

freemanensung написал: обратный клапан,

квартира в подвале? На 1м этаже?

0
freemanensung
freemanensung
Новичок

Регистрация: 12.01.2022

Москва

Сообщений: 20

09.02.2022 в 10:00:51

На 20-м, но не уберём точно, был случай сейчас на 15 забили, 16-й всё залило... тут если выбирать - слив лесом тогда Кажется простой инженерная задача, ничего особенного ведь, по идее сотни раз такие проблемы решаться ведь должны были. Минимальный уклон у всех у стояка, обратный клапан - нужная вещь, схема многих квартир, во всех остальных случаях - какая-то жертва базовому функционалу/безопасности.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 11093

09.02.2022 в 11:24:33

Если заливает по вашей причине, спасайтесь системой защиты от протечек и достаточным объемом корыта (порожек у входа в су). Если заливает не по вашим причинам, дайте воде вылиться дальше вниз по коробу стояка без заморочек с отводом в канализацию. Не тратьте свои силы на спасение соседей снизу. Это ни разу не окупается.

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

09.02.2022 в 12:13:25

freemanensung написал: Кажется простой инженерная задача

именно что "кажется". Ибо нужен производительный (малонапорный) слив на коротком отводе от стояка с обратным клапаном, который, не используясь десяток лет не залипал не забивался и был в полной "боеготовности" находясь в малодоступном для обслуживания месте.

Мишутк написал: Если заливает не по вашим причинам, дайте воде вылиться дальше вниз по коробу стояка без заморочек с отводом в канализацию.

у этого варианта есть оборотная сторона: дыры к соседям это источник звука, запаха и иногда насекомых.

Мишутк написал: Если заливает по вашей причине, спасайтесь системой защиты от протечек и достаточным объемом корыта (порожек у входа в су).

Это решение хоть как-то работает, если "заливает" совсем чуток: лопнула/потекла подводка к унитазу, а отсечной кран плохо держит. В сочетании со стальными трубами стояков (которые если начинали течь, то по чуть-чуть) это работало в массовой застройке советских времен. Но если лопнет современный пластиковый стояк или оторвется отвод к нему, то никакой порожек/корыто и дыры к соседям снизу не спасут - вода разольется по всей квартире.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 11093

09.02.2022 в 12:52:13

AKI, насчет дыры к соседям - положить на круглый слив вниз резиновый мячик или иную всплывающую крышку. Будучи размещенным еще и в коробе стояка шумоизоляции будет достаточно. Тараканам и запахам это тоже нормальная преграда. Если отрывается до отсечного крана - пусть последствия решаются за счет виновника. Защититься от них мы не можем малыми силами, вины на нас как хозяина квартиры нет.

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

09.02.2022 в 13:37:52

Мишутк написал: резиновый мячик или иную всплывающую крышку.

Это "колхозное проектирование" заменителей обратного клапана. Все конечно можно, и корпус для поплавка изготовить и выбрать поплавок долгоиграющий и тяжелый (что бы ветром не поднимало, звук не проходил, и тараканы не пролезли), можно даже нечто готовое поискать. Но сомневаюсь, что:

Мишутк написал: к соседям - положить на круглый слив

соседи обрадуются, кода к ним из потолочного перекрытия "полезет" труба слива. И не забьют эту трубу чем попало, попутно нажаловавшись на "буровика".

Мишутк написал: Если отрывается до отсечного крана - пусть последствия решаются за счет виновника. Защититься от них мы не можем малыми силами, вины на нас как хозяина квартиры нет.

аварии до отсечных (в зоне ответственности УК) не всегда избавляют владельца квартиры от ответственности. Возможна длительная судебная тяжба. Ставший уже каноническим пример (шесть судебных заседаний и два года!) Не все такое выдержат и адвокат нужен грамотный.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 11093

09.02.2022 в 14:34:58

AKI, для того, чтобы соседи могли выбрать источник радости, можно задать им нехитрый вопрос. В случае потопа с верхних этажей, вы как хотите получить свою порцию воды, внутри сантехкороба, или равномерно по всем стенам в квартире?

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

09.02.2022 в 15:42:48

Мишутк написал: чтобы соседи могли выбрать источник радости, можно задать им нехитрый вопрос

ответ очевиден: хотим получить деньги с виновного, если нас затопят, а не трубу для слива к нам воды. И даже если представить, что соседи согласятся, это значит, что они должны проделать аналогичную дыру/трубу/мячики/клапаны к соседям вниз. Иначе поток растечется у них по квартире.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Регистрация: 10.10.2006

Москва

Сообщений: 11475

09.02.2022 в 23:09:20

Теоретически есть такой вариант

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

10.02.2022 в 00:10:33

Technik-san написал: есть такой вариант

это самый правильный вариант, особенно если исключить случайное срабатывание (от небольшого объема воды). Но это решение от застройщика или от УК (что уже сложнее).

Кроме того, в контур защиты надо включать не только водоснабжение.

Простой пример (буквально сегодня): друг (электрик) вчера ночью услышал странный шум (как будто холодильник работает на лестнице), вышел в квартирный тамбур, и в этот момент вырубился свет. Он вернулся с фонариком и увидел, что под тамбурную дверь из коридора поступает вода. Оказалось, что сорвало вентиль в шкафу у пожарного гидранта в межквартирном коридоре. Он поднял шум (стучал по батареям, позвонил в аварийку и разбудил соседей). Аварийка приехала через полчаса. Все это время он и соседи по тамбуру подтыкали тряпки под дверь и вычерпывали воду, поступающую снаружи. Свет включили к полудню. В квартирах на его этаже ничего не пострадало. Повезло. Но подтопило несколько квартир ниже. Москва, СВАО.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу