AKI написал: Котел я запустил вручную (он автономный, а СО гравитационная), оказалось термопара прогорела.
Не стоит разговора, но ... Иметь в запасе термопару(как бы расходник), не сравнить с
бесперебойник, аккумуляторы
11.02.2022 в 21:09:44
AKI написал: Котел я запустил вручную (он автономный, а СО гравитационная), оказалось термопара прогорела.
Не стоит разговора, но ... Иметь в запасе термопару(как бы расходник), не сравнить с
бесперебойник, аккумуляторы
10-40-99@mail.ru
11.02.2022 в 21:25:38
Славик64 написал: Иметь в запасе термопару(как бы расходник)
можно иметь хоть десять термопар в запасе, но если котел не мониторить (а это ИБП и АКБ) то заглохнет все тихо, когда никого нет и дом так же тихо разморозится. Вот и все "сравнение".
11.02.2022 в 21:28:20
AKI, короче, ничего не ставить. ТЧК!
10-40-99@mail.ru
11.02.2022 в 21:41:25
Славик64 написал: ничего не ставить
не ставьте, кто же запрещает. У меня давно отопление под мониторингом:

Он то и начал рассылать сообщения, когда котел погас. И даже если АБК, ИБП или интернет отрубятся, то предупреждения тут же начнут приходить. Стоит это копейки (железо), а мониторинг вообще - бесплатный.
12.02.2022 в 11:27:27
Знающие и опытные, подскажите, если центр котла будет ниже на 20-30 сантиметров центра радиаторов, система будет работать? Гравитационка. Если что, напоминаю, однотрубная система (ленинградка), общая протяжённость системы 30 с небольшим метров, количество радиаторов - 5 штук, диаметр основной трубы - 57 мм, отводы - 20 мм. Подключение нижнее. Радиаторы планирую стальные. Пожалуйста, выскажите свои мнения, советы...
12.02.2022 в 12:00:17
radiotiho, вообще то стараются котел опускать пониже. Видел и на метр ниже. radiotiho, вы сами будете все это варить? Или мастеру показывать как делать?
10-40-99@mail.ru
12.02.2022 в 12:10:24
Славик64, Так я и собираюсь котёл опускать. Скажите, какая минимальная разница высот допустима? Котёл и радиаторы.
12.02.2022 в 13:19:03
radiotiho написал: Знающие и опытные, подскажите, если центр котла будет ниже на 20-30 сантиметров центра радиаторов, система будет работать? Гравитационка.
И речь не о центре котла, а о центре ТЕПЛООБМЕННИКА котла. (теплообменник может быть в верхней части котла!!!) Может и будет работать, но как хорошо - вопрос... (еще и зависящий от высоты подьема петли и ее длины - теплоотдачи...)
Так вот - чем ниже вы опустите котел, тем больше будет скорость циркуляции, тем эффективнее система, и тем меньше платить за газ - в идеале - вообще в подвал (но с газом - опасно).
Получше ленинградки будет попутно-параллельная, с трубой проходящей у потолка - эта труба (и опуски к радиаторам), остывая как раз и способствуют увеличению гравитационного напора (разница высот центра нагрева и центра охлаждения)
Да еще и подключение радиаторов в верхний коллектор приводит к тому, что нет восходящих потоков внутри радиатора, и гидравлическое сопротивление радиаторов будет меньше, радиаторы подключены паралельно => общее гидравлическое сопротивление системы - меньше.
К слову, если радиаторы подключать не 20й трубой, а еще толще 1" - сразу в коллектор без переходной футорки - будет еще лучше - гидравлическое сопротивление меньше - скорость циркуляции больше - шансов закипеть котлу - меньше
Так вот в итоге - чем меньше общее гидравлическое сопротивление контура циркуляции, и чем больше гравитационный напор - тем лучше.
12.02.2022 в 13:32:36
BV, я так понял, что он только на 20-30 см может опустить. Переживает, хватит ли?
10-40-99@mail.ru
12.02.2022 в 14:09:58
Славик64, Ну в общем да. Глубже опускать проблематично...
12.02.2022 в 14:16:03
Славик64 написал: BV, я так понял, что он только на 20-30 см может опустить. Переживает, хватит ли?
Славик64, на это нет ответа, и в общем, и нет в частности, потому что непонятно где центр НАГРЕВА - то есть геометрический центр теплообменника.
И нет ответа потому, что непонятны критерии "хватит-ли" - для чего?
Чтобы как-то работала и котел иногда кипел, или чтобы работала эффективно?
Выше вроде все объяснил, как сделать максимально хорошо и от чего это зависит, а дальше дело автора...
Если коротко, то:
Славик64 написал: Видел и на метр ниже
и это очень хорошо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу