Спасибо за ответы! ИМХО, перелив нужен в кухонной мойке. Часто наполняю раковину, чтобы промыть фрукты, овощи, замочить что-то и так далее. Так безопаснее, хотя мойка большая у меня, до перелива 22 литра. Да и не закроешь перелив, в мойке же отверстие под него есть, колхозить пробки какие-то, затычки…
По поводу засорения, у меня раза 3 забивалось колено гидрозатвора при работе измельчителя. Причина-слабый напор холодной воды включал (думал что так отходы лучше «соприкасаются» с диском). Оказалось, нет. Стал включать макс. напор воды при работе, засоры пропали. Кстати, при тех засорах вода хлестала из перелива и приходилось разбирать U-колено и прочищать.
А так вообще очень сильный напор в квартире (специально), ванна набирается иногда, душ 2-3 раза в день, мойку кухонную мою набрав горячей воды с таблетками от посудомойки. В общем, расход воды в месяц очень большой. Не думаю, что труба до стояка будет засоряться…
Но поднять слив ПММ на пол метра попробую.
Проблема в этом хлипком месте в сифоне, если бы там не было соединения вообще, то было бы идеально. Хоть бери и сваривай трубы…