Густав Бекман

Местный

Смоленск

15.02.2022 в 16:15:19

Всем доброго дня. Планирую капитальный ремонт квартиры в хрущевке, и встал вопрос бюджетной, но качественной звукоизоляции. Прошу совета опытных и знающих людей. 1.пол. Изначально выбор пал на шумопласт в гранулах, сверху стяжка из керамзитобетона. Потом с разных сторон посыпались заявления, что керамзит сам по себе достаточный звукоизолятор. И возникли вопросы. Есть ли смысл в шумопласте или другом материале при наличии керамзита? С точки зрения звукоизоляции есть ли разница в способе заливки? Засыпать и проливать молочком или сразу мешать с водой и цпс? 2.стены. Тут в целом все понятно - минвата+каркас. Но хочется зашить стены не гипсокартоном а quick-deck'ом. Нужен ли под него слой ГКЛ/гвл для повышения звукоизоляционных качеств? Есть ли смысл подкладывать под обшивку вспененный полиэтилен? По всей площади или только в местах соприкосновения с каркасом? 3.потолок. По нынешнему потолку будет разведена электрика, поэтому чистовой будет из ГКЛ. Достаточно ли будет повторить пирог, как на стенах? Понятно, что от топота слонов спасёт только переезд, но хотя бы от воздушных шумов хочется избавиться.

Заранее всем спасибо за ответы.)

0
mrk.shb

Местный

Новосибирск

15.02.2022 в 18:22:46

Густав Бекман, добрый вечер.

Расскажу, как делал у себя этой осенью, а вы уже решите, какая информация будет полезна.

У меня дом панельный (468 серия). На этапе черновых работ понял, что за стеной живёт прибухивающий сосед, поэтому решил делать шумоизоляцию. Пространство на вес золота, поэтому профиль использовал потолочный 27*28, заполнял ультратонким роквул акустик в один слой, затем зашивал в два слоя ГКЛ 9,5 мм (сейчас думаю, что разумнее было бы использовать 12 мм). В квартире живём уже месяц, и считаю, что эффект есть, но ограниченный. Соседа значительно "приглушил", громких разговоров почти не слышу, однако, когда тот совсем разбушуется, шум слышен. Сейчас понимаю, что в обязательном порядке надо было делать шумоизоляцию потолка, потому что бетон хорошо резонирует. Если потолок не заглушить, шум пройдет к вам мимо стен через плиты перекрытия. Как именно глушить потолок, не подскажу, но думаю, что, как минимум, можно посадить тот же роквул на грибки (но лучше пусть подскажут спецы, если таковые тут бывают). И ещё. Если планируете возводить новые перегородки, не допускайте непосредственного их примыкания к несущим бетонным стенам (причина та же, что и с потолком: будут передавать звук). Чтобы этого не допускать, используют какие-то специальные виброизоляционные материалы на битумной основе, проклеивая их между перегодкой и стеной/плитой перекрытия). Я это требование проигнорировал и теперь, прижав ухо к перегородке из газобетона, которая примыкает к смежной с соседом стене, могу разобрать, какими словами он ругается.

Надеюсь, информация пригодится.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

15.02.2022 в 18:36:29

Густав Бекман написал: выбор пал на шумопласт в гранулах

• что это?

Густав Бекман написал: керамзит сам по себе достаточный звукоизолятор.

это не так.

Густав Бекман написал: возникли вопросы. Есть ли смысл в шумопласте или другом материале при наличии керамзита?

что такое шумопласт? Судя по названию, то смысл есть, конечно )

Густав Бекман написал: С точки зрения звукоизоляции есть ли разница в способе за

да. Если проливать сверху. то останутся пустоты и это хуже мешать заранее лучше.

Густав Бекман написал: хочется зашить стены не гипсокартоном а quick-deck'ом.

опять же. что значат эти нерусские слова? Вы рекламщик?

Густав Бекман написал: ь ли смысл подкладывать под обшивку вспененный полиэтилен? По всей площади или только в местах соприкосновения с каркасом?

Трудно вас понять без чертежей. Вместо того чтоб чертить, предлагаю открыть чертежи Кнауф, и делать по ним. Есть смысл делать так, как они предлагают.

Густав Бекман написал: 3.потолок. По нынешнему потолку будет разведена электрика, поэтому чистовой будет из ГКЛ. Достаточно ли будет повторить пирог, как на стенах?

аналогично,

• достаточно выбрать потолок из предложенных в четрежах Кнауф. У них все потолки заточены на снижение шума. Некоторые более, некоторые менее, но - все, так или иначе, учитывают это дело.
0
Густав Бекман

Местный

Смоленск

15.02.2022 в 19:55:45

mrk.shb, спасибо за ответ. Избавиться от всех шумов я не мечтаю, но хотя бы разговоры и телевизор исключить. Сейчас на съёмной квартире я слышу, как соседи включают свет и поворачивает ключ в замке. Потолок изолировать буду обязательно, надо только определиться. Перегородки новые планирую, но в наименее шумных местах. Думаю, демпферной ленты между пазогребнем и стеной будет достаточно

0
mrk.shb

Местный

Новосибирск

15.02.2022 в 19:59:20

Густав Бекман, ещё розетки важную роль в передаче звука играют. Я полностью переделывал проводку,и когда глушил старые отверстия на смежных с соседом стенах, с удивлением обнаруживал,что они сквозные.

0
Густав Бекман

Местный

Смоленск

15.02.2022 в 20:03:37

{{что значат эти нерусские слова?}} Грэй, https://quickdeck.pro/catalog/pol/quick-deck-professional-16mm/

0
Густав Бекман

Местный

Смоленск

15.02.2022 в 20:05:11

mrk.shb, само собой. Вся электрика будет меняться, гнезда в общих стенах залью пеной

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу