17.02.2022 в 10:02:21
Для хранения части коллекции CD-дисков потребовалось сделать полки своими руками (готовые нерационально используют то пространство, что есть). Одну сделал просто (см. фото): нашёл несколько прямых досок в мерлене (нетривиальная задача, час рылся), напилили, дальше саморезами по дереву это всё было собрано (горизонтальные полки крепились саморезами в торцы, вертикальные разделители аналогично крепились уже к горизонтальным полкам, для задней стенки использовался мебельный щит, который был закреплён саморезами по периметру + в каждую из вертикальных перегородок, саморезов не пожалел), дальше это было повешено на бетонную стену: 3 отверстия 8 мм, туда обычные дюбеля, и саморезами прикрутил, пропускал их тупо сквозь заднюю стенку с предварительным засверливанием. Полка на фото. Размер 77*51 см.
Теперь потребовалось сделать полку большего размера, 138*75 см. Мебельных щитов такого размера не делают (не брать же 38 мм толщиной), делать заднюю стенку из 2 кусков не очень хочется. Фанера в мерлене ужасного качества (как и в других местах): крошится, расслаивается. Вопросы, собственно, такие:
17.02.2022 в 10:14:50
Обычная петля.
17.02.2022 в 13:11:24
Metalian, а нужна там задняя стенка? "Советский бетон" гладкий? Приклейте кусок однотонных обоев, при необходимости их можно покрасить - и все дела!
17.02.2022 в 14:06:56
Мишутк, а выдержат 2 таких петли вес-то? Опять же, надо как-то проточить под них всё это. А возможности нет.
Вадим М, задняя стенка придаёт дополнительную жёсткость всей конструкции (хотя, как мне показалось при сборке первой полки, жёсткость там получилась достаточная, но кто знает, как поведут себя эти доски сомнительного качества из мерлена), именно ради жёсткости она мне и нужна, а не для декоративных целей. Обои-то на стене есть и так, сдирать из не собираюсь.
17.02.2022 в 15:10:01
Metalian,Тяжелый материал ЛДСП или мебельный шит на задней стенке только утяжеляет и так массивные полки . Двп или фанера( 3 - 4 мм ) на скобы (заднюю стенку) + клей ПВА .Без задней стенки деревянные полки ( щит ) у меня повело геометрию . Где с задней стенкой все хорошо . Закрепить на мебельную планку на подвесы( позволяют отрегулировать плоскость ) ,как делают кухонные шкафы .Заодно скрепить с соседними ( шкафами или полками ) стяжками . В леруа все это продается .
17.02.2022 в 15:43:55
Metalian написал: Вадим М, задняя стенка придаёт дополнительную жёсткость всей конструкции (хотя, как мне показалось при сборке первой полки, жёсткость там получилась достаточная, но кто знает, как поведут себя эти доски сомнительного качества из мерлена), именно ради жёсткости она мне и нужна, а не для декоративных целей. Обои-то на стене есть и так, сдирать из не собираюсь.
Metalian, на четыре уголка вблизи углов закрепите, и можно будет хранить гири. Да и дерево меньше вести будет.
Получится примерно так:
Nemez написал: ...Закрепить на мебельную планку на подвесы( позволяют отрегулировать плоскость ) ,как делают кухонные шкафы В леруа все это продается .
Nemez, этим подвесам и планке нжен зазор между стенкой и стеной минимум миллиметров 5. Придётся фрезеровать паз или четверть (как я понимаю, нечем). А главное, зачем? Выставить ровно можно и без подвесов.
17.02.2022 в 16:44:11
Nemez, фанера и ДВП в мерлене отвратительного качества, всё кривое жутко; к тому же ДВП (по моему опыту с икейской мебелью), если он на гвоздях (а тем более на скобах) запросто отойдёт со временем. Про подвесы ниже ответили.
Вадим М, идея с уголками хороша надёжностью, но плоха тем, что диски по краям будут выпирать из-за того, что уголки съедят порядка 1 см глубины. Опять же, заднюю стенку всё равно делать надо, а с учётом качества фанеры и ДВП, вариантов всё равно два: ЛДСП и кусок мебельного щита + доска.
17.02.2022 в 17:23:53
Metalian, Дело Ваше . Под крепеж можно вырезать часть задней стенки( ее все равно не видно ). Мне было проще сделать так ..
4 года... клей Пва на задней стенке + скобы ( правда тяжело разобрать потом) ...
18.02.2022 в 00:12:12
Так, хорошо, если всё-таки заднюю стенку из ЛДСП сделать, то крепить её конфирматами 5*70 тогда (с предварительным засверливанием специальным сверлом)? На счёт подвеса возникла идея (расположение позволяет, хотя и некрасиво): уголки поставить на боковые стенки не внутрь, а наружу. Чем может быть плох такой вариант?
18.02.2022 в 10:08:49
Metalian написал: Опять же, надо как-то проточить под них всё это. А возможности нет.
эммм... стамески тоже нет? и денег на стамеску нужно два года копить? :eek:
18.02.2022 в 10:33:47
Что-то вроде этого или любой похожий крепеж (с выступом вбок).
Заднюю стенку закрываете оргалитом, таких ушей сколько душе угодно по ребрам прикручиваете поверх оргалита. Через оргалит в торчащие отверстия делаете крепеж к стене. Головки крепежа утопятся в лунках оргалита (зазенкуете отверстия). Никаких выступов в рабочей части полки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу