18.02.2022 в 21:57:00
Приветствую всех.
Небольшая предыстория. Советский компакт был подключен строителями пластиковой трубой с латунными, накидными гайками. При его замене, подключил его модной, гибкой подводкой (на бирке Made in Italy). Спустя примерно 3-4 года, обтирая пыль с бачка, задел тряпкой слега подводку у бачка. Она моментально отвалилась, обдав меня фонтаном холодной воды. Быстро закрыв кран, воды на полу было всего несколько литров, затопление соседей удалось избежать. При осмотре гибкой подводки, обнаружилось, что развальцовка штуцера внутри накидной гайки была практически полностью разрушена, предположительно водой с высоким содержанием кальция. Повезло, что это случилось под контролем. Еще бы 2-3 недели и катастрофы было не миновать. С тех пор, гибкую подводку меняю раз 1-1.5 года из-за риска затопления.
Скажите, пожалуйста, какой трубой лучше выполнить подключение бачка?
19.02.2022 в 01:48:40
DICOM написал: Скажите, пожалуйста, какой трубой лучше выполнить подключение бачка?
вот этой:
DICOM написал: пластиковой трубой с латунными, накидными гайками.
сама труба черная из ПЭ, и служили они бывало лет по 50, и часто с давлением по 8 бар на первых этажах и не кашляли. Умели же делать реально надежные вещи... Правда очень дубовые они были.
DICOM написал: Нет пресса для установки гильз.
на рынке/в магазине напрессуют без особых проблем
DICOM написал: или это нередкое явление?
Именно чтобы
DICOM написал: развальцовка штуцера внутри накидной гайки была практически полностью разрушена, предположительно водой с высоким содержанием кальция.
редкость. Скорее всего попалась китайская подвально сделанная, где штуцер был не из латуни, а из ЦАМ (цинк-алюминий-магний) и кальций тут не при чем - он разрушается просто от воды.
Если есть остатки - киньте в стакан с водой - пойдут пузырьки - значит это он.
Ну а так то резиновые нормальные служат лет по 10, а на холодной и побольше, потом резина становится хрупкой.
Сейчас я бы отдал предпочтение ПЕКС
Их сейчас полно разных
Но я бы отдал предпочтение с более толстыми гайками, и гладким слоем поверх оплетки
19.02.2022 в 10:28:05
DICOM написал: Приветствую всех.
Небольшая предыстория. Советский компакт был подключен строителями пластиковой трубой с латунными, накидными гайками. При его замене, подключил его модной, гибкой подводкой (на бирке Made in Italy). Спустя примерно 3-4 года, обтирая пыль с бачка, задел тряпкой слега подводку у бачка. Она моментально отвалилась, обдав меня фонтаном холодной воды. Быстро закрыв кран, воды на полу было всего несколько литров, затопление соседей удалось избежать. При осмотре гибкой подводки, обнаружилось, что развальцовка штуцера внутри накидной гайки была практически полностью разрушена, предположительно водой с высоким содержанием кальция. Повезло, что это случилось под контролем. Еще бы 2-3 недели и катастрофы было не миновать. С тех пор, гибкую подводку меняю раз 1-1.5 года из-за риска затопления.
Скажите, пожалуйста, какой трубой лучше выполнить подключение бачка?
- для полипропилена с уголками нет паяльника, при смене бачка, придется переделывать подводку. Хотелось бы относительно гибкую.
- Начал разбираться с Rehau Flex/Stabil и фитингами. В продаже полно подделки, на глаз практически не отличить, без разрушающего метода. Нет пресса для установки гильз. Скажите, пожалуйста, может есть еще надежные варианты подключения бачка? Может, та первая гибкая подводка была сделана из некачественной латуни, и я зря так часто их меняю или это нередкое явление? Спасибо.
DICOM,
DICOM - буду краток. Подробности на фото
19.02.2022 в 10:28:07
DICOM написал: Скажите, пожалуйста, какой трубой лучше выполнить подключение бачка?
Буду краток, подробности на фото.
19.02.2022 в 13:56:11
Спасибо большое BV за подробный ответ! Разрушенную, гибкую подводку не выбрасывал. Планировал найти отличие от оригинала, если она подделка. Точно помню, что развальцовка имела цвет латуни, возможно это только покрытие. Сейчас поискал в шкафу, найти не смог, может выбросили без меня. Да, черная труба из ПЭ хорошо стояла. Зря ее видимо заменил, на вид была неказистая и жесткая, сейчас такую уже не найти наверно. Буду иметь ввиду в качестве бюджетного варианта подводку ПЕКС. Спасибо за ссылку, не знал о них. У меня 3-ой этаж, в 17-и этажке, давление хорошее получается.
Спасибо Technik-san за Ваше фото выполненных работ. Высший пилотаж, не думал что так можно подключать бачки. Я правильно понимаю, что сначала надо приобрести компакт, потом его установить по месту, снять мерку по месту расположения крана с металлической трубкой, убрать компакт, установить кран и подключить его к системе. Жесткие трубки предполагаю стандартные, как по длине, так и по конфигурации. Кран подключен к системе на полипропилене/полиэтилене REXa? Вырез в бачке под кран аккуратно сделан и очень компактно получилось, снаружи никаких поводок не болтается. Спасибо за Ваши идеи, есть к чему стремиться в будущем.
19.02.2022 в 13:57:04
ИМХО - жесткая подводка - не лучшая идея, если унитаз и горшок закреплены не насмерть, и имеют хотя бы незначительные подвижки.
19.02.2022 в 17:26:08
Спасибо, ценное замечание.
Унитаз обычно устанавливаю следующим образом. Подогнал и подключил слив, выровнял как возможно, разметил отверстия и обвел контур маркером на плитке. Просверлил отверстия, установил пластиковые дюбели. По периметру контура с внутренней стороны, наношу плиточный клей на плитку, установил унитаз, подключил слив, прикрутил шурупами. Убрал излишки клея, на глубину до 2мм. Сутки спустя, промазываю шов затиркой. Не знаю, может что-то делаю неправильно как самоучка, но после такой установки, унитазы не качаются. Проблема возможна только в демонтаже.
19.02.2022 в 17:41:36
BV написал: ИМХО - жесткая подводка - не лучшая идея, если унитаз и горшок закреплены не насмерть, и имеют хотя бы незначительные подвижки.
BV, - согласен, мои варианты, которые я показал здесь и успешно использую в своей практике лет двадцать для подключения мягкой хромированной медной трубкой очень плохие и никуда не годятся, а ваши, теоретические примеры, для любых шатающихся под пользователем унитазов намного лучше. Всё, переубедили, перехожу как и все на гибкую, и унитазы теперь буду ставить с люфтом.
19.02.2022 в 17:57:13
DICOM написал: Проблема возможна только в демонтаже.
Поэтому... Устанавливаю вообще без дюбелей. Только на силикон. Обязательно чтобы по всей подошве был зазор, чтобы можно было срезать струной - например протяжкой из электрогофры, или лезвием - и то и другое со смазкой - мыльная вода и тд. (недавно кстати протяжкой отрезал белый пластиковый воздуховод, чтобы точно вровень со стеной срезать)
DICOM написал: обвел контур маркером на плитке.
или проклеил впритык малярным скотчем - потом меньше оттирать и маркер и силикон, а еще хуже - MS полимер
DICOM написал: наношу плиточный клей на плитку
силикон и ставлю 3 дистанционных прокладки (- куски провода и тд - потом извлечь.) Но лучше узкие, почти квадратные в сечении полоски из толстой резины, чтобы не выпирали из шва - их не надо извлекать и весь шов можно сформировать сразу (не спотыкаясь о торчащую проволоку) Точно ставлю горшок и спецшпателем с мыльной водой - формирую шов. Ночь как минимум не пользоваться. Держится хорошо, и не меньше передается ударный шум нижним соседям. Вариант - вместо силикона - MS полимер, но обязательно быстрый (иначе - долго полимеризуется в толстом шве) С MS работать сложнее - он очень липучий, и шпатель для силикона не прокатывает. Проще мокрым мыльным пальцем. (иметь под рукой кучу чистых тряпок) Окончательно удаляются излишки MS безворосовой салфеткой смоченной бензином калоша, уайтспиритом и тд. Делать сразу, и удалять даже тонкую пленку, иначе потом скрести замучаешься - это не силикон, тонкий слой которого можно пальцем оттереть.
MS лучше - не боится если его будут тереть жесткой щеткой, и на него меньше липнет пыль, чем на силикон. И на MS - совсем насмерть.
19.02.2022 в 18:14:56
Technik-san написал:
BV написал: ИМХО - жесткая подводка - не лучшая идея, если унитаз и горшок закреплены не насмерть, и имеют хотя бы незначительные подвижки.
BV, - согласен, мои варианты, которые я показал здесь и успешно использую в своей практике лет двадцать для подключения мягкой хромированной медной трубкой очень плохие и никуда не годятся, а ваши, теоретические примеры, для любых шатающихся под пользователем унитазов намного лучше. Всё, переубедили, перехожу как и все на гибкую, и унитазы теперь буду ставить с люфтом.
Дмитрий Григорьич,
Вы напрасно это уточнение воспринимаете как негатив в свой адрес.
Я прекрасно знаю, что если Вы поставили жесткую подводку, значит - учли ВСЕ нюансы, чтобы это работало долго и без проблем.
Но далеко не все имеют Ваши знания, опыт и столь тщательный подход к делу.
И далеко не на всех компактах бачек можно закрепить так, чтобы он не шатался относительно горшка (наример, если о него опереться спиной и не закреплен вплотную к стене).
И насколько я понимаю, с такими шатающимися изделиями Вы встречаетесь не часто, а уж если - то что-нибудь придумаете, чтобы не шатался.
Это уточнение не для Вас, а именно для тех, кто возможно последует Вашему примеру и будет делать жесткую, чтобы учитывали возможную подвижность. Именно поэтому в уточнении написано "если...." и выделено.
Надеюсь, "инцидент" исчерпан? :)
19.02.2022 в 20:28:40
BV написал: Только на силикон.
Спасибо, интересные варианты. А на нем гости не кувырнутся случайно, без дюбелей? Как известно, основание разное бывает, например Gustavsberg Artic устойчивый, а у бюджетных вариантов, подошва узкая и короткая, материал сэкономлен, площадь опоры небольшая. Силикон он разный бывает. Дешевый в тубах под шприц на уксусной основе подходит или нужен аквариумный? Возможность срезать струной, не повредив плитку, вариант интересный для пользователя.
BV написал: вместо силикона - MS полимер
А смысл? Он денег стоит, по сравнению с остатком клеевой смеси от плитки и такой же проблемный демонтаж, при необходимости.
Подвижный монтаж унитаза, представляю только в одном случае, на дощатом, играющем полу, например на даче. Устранить практически невозможно, без дорогостоящей переделки.
19.02.2022 в 20:52:38
BV написал: Это уточнение не для Вас, а именно для тех, кто возможно последует Вашему примеру и будет делать жесткую, чтобы учитывали возможную подвижность. Именно поэтому в уточнении написано "если...." и выделено. Надеюсь, "инцидент" исчерпан? :)
20.02.2022 в 01:35:57
DICOM написал: А на нем гости не кувырнутся случайно, без дюбелей?....основание разное бывает, например Gustavsberg Artic устойчивый,
на обычном силиконе - хрен отдерешь
DICOM написал: а у бюджетных вариантов, подошва узкая и короткая, материал сэкономлен, площадь опоры небольшая.
на MS полимер - если отрывать, то наверное с плиткой, если сил хватит
DICOM написал: А смысл?
выше написан, и не только в этом сообщении. Демонтаж струной - обычное дело, и не ломать горшок на куски - как с хорошим плиточным клеем
DICOM написал: Подвижный монтаж унитаза, представляю только в одном случае,
достаточно подвижного бачка, чтобы получить проблемы с жесткой подводкой
21.02.2022 в 17:13:48
BV написал: достаточно подвижного бачка, чтобы получить проблемы с жесткой подводкой
p\s подвижным смывной бачок не может быть по определению, потому как между бачком и полочкой есть прокладка, которая при ослабленном подвижном бачке просто не будет держать воду в нем и вода будет литься на пол.
21.02.2022 в 22:15:11
Technik-san написал: подвижным смывной бачок не может быть по определению
Почему? Смывной бачек крепится на полочку через прокладку, а сама полочка на двух винтах (пластиковых или металлических к унитазу). Это соединение может иметь некоторый люфт, без протечки воды. Может такие компакты прошлый век и их мало осталось?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу