marraq1, наверное всеж нужен человек, понимающий, что такое ток и напряжение
25.02.2022 в 01:02:28
marraq1, наверное всеж нужен человек, понимающий, что такое ток и напряжение
25.02.2022 в 04:13:21
BV, согласен конечно, но за неимением денег, я пробую с вашей помощью. и если есть еще какие-то варианты я проверю их.
25.02.2022 в 08:13:01
marraq1, конденсатор какой стоит на пуск?
25.02.2022 в 08:19:03
marraq1, Конденсатор есть вообще? Белый с коричневым сколько сопротивление.Обычно малое сопротивление-рабочая обмотка.Марку насоса и у производителя двигателя или насоса есть схема подключения и номинал конденсатора для запуска в определённую сторону.
25.02.2022 в 10:34:06
minivo, конденсатор на 10мф 450в. коричневый-белый =40,6 сопротивление. подключал по схеме для своей модели. но не крутит.
25.02.2022 в 11:30:39
Извиняюсь,начало темы с фото не глянул.Сейчас с работы выеду,прикину схему и напишу
25.02.2022 в 11:38:23
marraq1 написал: но за неимением денег, я пробую с вашей помощью. и если есть еще какие-то варианты я проверю их.
Не хочу вас расстраивать, но вариантов скорее всего не осталось. Поясню: Вы проверили сопротивление обмоток (постоянным током тестера) - оно в норме, пробоя на корпус двигателя - нет, конденсатор в норме. Перебрали все возможные варианты подключения обмоток. При этом одна из обмоток вызывает быстрый нагрев статора двигателя и дым. Это верный признак короткозамкнутого витка.
Перемотка обмоток двигателя — это процедура которая стоит столько же сколько новый двигатель в вашем случае. Искать/покупать тестер измеряющий переменный ток, это лишь способ убедится в том, что и так практически очевидно.
А вот причины чуток странные. Вы говорили, что двигатель работал до "разборки и обрыва проводов". Получить короткое замыкание витков обмотки можно в случае удара по обмотке или перегрева. Можно и на "ровном месте" (со временем происходит физическое разрушение изоляции провода в обмотках). В вашем случае история мутноватая: вроде не роняли, включили по "схеме с завода" и пошел дым. Вы или чего-то недоговариваете или не понимаете/не видите.
Поэтому искренний совет: занимайте денег и бегите в магазин, возможно найдете на замену еще не подорожавший (!) насос под замену. Даже если случится "чудо" будет еще один запасной.
25.02.2022 в 11:54:39
А двигатель мычит в сборе с насосом или отдельно?Конечно возможно витковое.Смущает величина конденсатора отличная от указанной в схеме.Ну и как вариант попробовать черный провод через конденсатор,а белый напрямую.У нас такие с пусковой обмоткой на обдув выпрямителей.Так там рабочая обмотка имеет большее сопротивление чем пусковая.И конденсатор если не того номинала,то максимум час и горят…Попробуйте без насоса,если не пойдёт то придётся брать новый.
25.02.2022 в 12:06:20
minivo написал: Смущает величина конденсатора отличная от указанной в схеме.
1.Двигатель работал с этим конденсатором, а ТС его не менял. Конденсатор тестируется как рабочий. Даже если емкость будет отличаться в указанных пределах, это повлияет на мощность на валу, но не на запуск.
2.Пока вы вместе с ТС будете тут смущаться, цены подскочат и будет еще и грустно (тему ТС открыл потому что г-но надо откачивать срочно иначе перельется).
25.02.2022 в 12:15:06
minivo, черный менять уже пробовали вроде. тут как только не меняли эти провода. отдельно двигатель не знаю, что вы имеете ввиду. как? снять крыльчатку и вытащить вал из катушки? так провода к катушке подключены, а не к валу. я просто не силён в этой теме, не пойму. запускали всё в сборе. я уже взял новый. просто хотелось бы этот починить. AKI, не ронял. может я чего-то не понимаю или не вижу. новый я взял еще вчера. имею ввиду, что не хочу тратить деньги на то, чтобы нести в ремонт его, т.к. подозреваю, что стоимость ремонта будет окло цены нового, и гарантий никто не даст. поэтому и морочу вам голову. просто если б он сломался сам, я б уже его оставил, но мне не даёт покоя, что я сам его сломал. знал же, что провода там, но отключил голову в тот момент и открывал не думая.
25.02.2022 в 12:20:08
AKI написал:
minivo написал: Смущает величина конденсатора отличная от указанной в схеме.
1.Двигатель работал с этим конденсатором, а ТС его не менял. Конденсатор тестируется как рабочий. Даже если емкость будет отличаться в указанных пределах, это повлияет на мощность на валу, но не на запуск.
2.Пока вы вместе с ТС будете тут смущаться, цены подскочат и будет еще и грустно (тему ТС открыл потому что г-но надо откачивать срочно иначе перельется).
AKI, да. вчера уже был критический объём в яме. поэтому купил такой же только "Вихрь" на 750 Ватт.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу