LetterOfPaulToTheRomans

Местный

Москва

21.02.2022 в 00:15:14

Добрый день.

Планирую положить на пол в сан.узле и коридоре плитку из мрамора. Плитка заводская, полированная с фасками. Всего 10 мм толщиной. Потому вариант уложить плитку и потом отшлифовать и отполировать не рассматривается.

Вопрос в том, нужно ли наносить пропитку таких производителей как AKEMI или Bellinzoni. С учетом того, что мрамор легко впитывает воду, грязь, жир, кофе и чай, прихожу к выводу, что без пропитки мрамор долго не проживет.

Не знаю, поможет ли пропитка предотвратить плесень (какое у вас мнение на этот счет?), но то, что вода, кофе и прочие жидкости будут хуже впитываться, это факт.

Однако, во всей этой истории есть жирный, как пятно от оливкового масла, минус. После нанесения одного из таких средств на заранее подготовленные тестовые экземпляры плитки, я столкнулся с тем, что мрамор стал несколько темнее, узор из прожилок стал более приглушенный, менее детализированный. Появился, я бы сказал, эффект мокрого камня. Плитка стала выглядеть так, будто бы на нее вылили ведро воды. И это несмотря на то, что мрамор сушился сутки после пропитки.

Мне бы очень не хотелось портить внешний вид недешёвого, в общем-то, мрамора неудачно выбранной пропиткой. Но вот, какую пропитку стоит использовать, сказать сложно. Да и есть ли пропитки, которые не меняют вид мрамора? Вот эту пропитку (это была Bellinzoni IDEA HP), которая дала эффект мокрого камня и в какой-то мере подпортила внешность камня, мне порекомендовали в профильном магазине. Увы. Трудно полностью доверять тем, кто продает пропитки, потому что у них зачастую: а) есть мотивация продать то, что им выгодно. б) нет опыта работы с камнем.

Если говорить о бригаде, которая делает ремонт в квартире, то, к сожалению, у них мало опыта работы с мрамором (да и есть ли вообще - достоверно неизвестно). Приходится самому учить мат.часть и вникать в вопросы касательно мрамора.

Отдельный вопрос - это вопрос затирки. Какую порекомендуете? Я провел эксперимент с эпоксидкой Kerakoll Fugabella Eco (silver 51). Почему с ней? Потому что продавец порекомендовал. Не увидел пока, чтобы эпоксидка как-то испортила цвет камня, хотя опасения такие были. Но вот вид эпоксидки мне не понравился. Она очень яркая, словно светится. Рядом с каррарой выглядит инородным объектом.

Напомню, что обойтись без затирки не получается, хотя очень хотел бы, т.к. плитка всего 10 мм толщиной и уже полированная. Если ее шлифовать, то потеряю пару миллиметров толщины, а у меня уже стяжка уложена из расчета на 10 мм.

0
fhntv

Местный

Можайск

21.02.2022 в 00:21:38

обратитесь в ритуальное агентство - там специалисты по мрамору и полно отработанных решений неожиданно , внезапно :)

0
LetterOfPaulToTheRomans

Местный

Москва

21.02.2022 в 00:23:21

fhntv, по мрамору ли? По-моему, там по граниту специалисты, да и требования к тому, что внутри квартиры, и к тому, что на улице, таки разные. :)

0
fhntv

Местный

Можайск

21.02.2022 в 00:26:39

LetterOfPaulToTheRomans написал: По-моему, там по граниту специалисты

мрамор тоже в ходу, вообще камень

LetterOfPaulToTheRomans написал: таки разные. :)

таки обратитесь

0
sanya1965

Местный

Москва

21.02.2022 в 01:10:41

LetterOfPaulToTheRomans, Найдете себе проблем на ровном месте.... Обычный йод, или гранатовый сок. Несколько капель, и это навсегда. Никакие пропитки не помогут.

0
LetterOfPaulToTheRomans

Местный

Москва

21.02.2022 в 01:23:52

sanya1965, помогут в той или иной мере, я видел эксперименты на Ютубе. Сам проводил пока только эксперименты с водой. Разница есть. Мрамор с пропиткой не впитывает себя воду как губка.

fhntv, хорошо, попробую, спасибо.

0
sanya1965

Местный

Москва

21.02.2022 в 01:28:09

LetterOfPaulToTheRomans, На Ютубе да, спецы. Поголовно. Я общался с бригадой по уборке полов в метро, знакомый там работает. Обслуживают в основном гранит, но много ступеней мрамор. Вердикт -мрамор (полированный) на стены норм, на пол нуегона.

0
LetterOfPaulToTheRomans

Местный

Москва

09.05.2022 в 22:08:26

sanya1965, вообще тема мрамора и гранита в метро - интересная. В самом деле такое количество камня в метро используют. На полу в основном видел гранит. Мрамор так сходу и не вспомню, видел ли на полу. Только на стенах. Но в метро недорогой отечественный мрамор (Полоцкий, наверное). Не итальянский и не испанский. Интересно, как часто в метро меняют мрамор и гранит на полу. Как часто покрывают пропитками (и покрывают ли вообще).

0
FARAON7575

Местный

Москва

09.05.2022 в 22:14:47

LetterOfPaulToTheRomans написал: Добрый день.

Планирую положить на пол в сан.узле и коридоре плитку из мрамора. Плитка заводская, полированная с фасками. Всего 10 мм толщиной. Потому вариант уложить плитку и потом отшлифовать и отполировать не рассматривается.

Вопрос в том, нужно ли наносить пропитку таких производителей как AKEMI или Bellinzoni. С учетом того, что мрамор легко впитывает воду, грязь, жир, кофе и чай, прихожу к выводу, что без пропитки мрамор долго не проживет.

Не знаю, поможет ли пропитка предотвратить плесень (какое у вас мнение на этот счет?), но то, что вода, кофе и прочие жидкости будут хуже впитываться, это факт.

Однако, во всей этой истории есть жирный, как пятно от оливкового масла, минус. После нанесения одного из таких средств на заранее подготовленные тестовые экземпляры плитки, я столкнулся с тем, что мрамор стал несколько темнее, узор из прожилок стал более приглушенный, менее детализированный. Появился, я бы сказал, эффект мокрого камня. Плитка стала выглядеть так, будто бы на нее вылили ведро воды. И это несмотря на то, что мрамор сушился сутки после пропитки.

Мне бы очень не хотелось портить внешний вид недешёвого, в общем-то, мрамора неудачно выбранной пропиткой. Но вот, какую пропитку стоит использовать, сказать сложно. Да и есть ли пропитки, которые не меняют вид мрамора? Вот эту пропитку (это была Bellinzoni IDEA HP), которая дала эффект мокрого камня и в какой-то мере подпортила внешность камня, мне порекомендовали в профильном магазине. Увы. Трудно полностью доверять тем, кто продает пропитки, потому что у них зачастую: а) есть мотивация продать то, что им выгодно. б) нет опыта работы с камнем.

Если говорить о бригаде, которая делает ремонт в квартире, то, к сожалению, у них мало опыта работы с мрамором (да и есть ли вообще - достоверно неизвестно). Приходится самому учить мат.часть и вникать в вопросы касательно мрамора.

Отдельный вопрос - это вопрос затирки. Какую порекомендуете? Я провел эксперимент с эпоксидкой Kerakoll Fugabella Eco (silver 51). Почему с ней? Потому что продавец порекомендовал. Не увидел пока, чтобы эпоксидка как-то испортила цвет камня, хотя опасения такие были. Но вот вид эпоксидки мне не понравился. Она очень яркая, словно светится. Рядом с каррарой выглядит инородным объектом.

Напомню, что обойтись без затирки не получается, хотя очень хотел бы, т.к. плитка всего 10 мм толщиной и уже полированная. Если ее шлифовать, то потеряю пару миллиметров толщины, а у меня уже стяжка уложена из расчета на 10 мм.

LetterOfPaulToTheRomansспросите у изготовителей кухонных столешниц из натурального камня,и пропитки дают помимо защиты эффект мокрого камня,обычно потребителем это рассматривается как плюс,вы же видите в этом минус... ПС.цементные затирки матовые,в отличие от эпоксидных,на почти бесшовную укладку порекомендовал бы Мапеи ультраколор плюс

0
LetterOfPaulToTheRomans

Местный

Москва

20.05.2022 в 23:03:02

FARAON7575 написал: LetterOfPaulToTheRomansспросите у изготовителей кухонных столешниц из натурального камня,и пропитки дают помимо защиты эффект мокрого камня,обычно потребителем это рассматривается как плюс,вы же видите в этом минус... ПС.цементные затирки матовые,в отличие от эпоксидных,на почти бесшовную укладку порекомендовал бы Мапеи ультраколор плюс

FARAON7575, Спасибо за ответ. В чем плюс эффекта мокрого камня? Что в этом красивого? Ведь деликатный тонкий узор мраморных жил теряется. Рисунок становится более смазанным и размытым. Кому это может нравится?

На счет Мапеи Ультраколор Плюс. Скажите, пожалуйста, она матовая или глянцевая? Почитал, что это некая полимерная затирка. Также вопрос, она впитывается в мрамор, как полимерная? Мапеи Ультраколор также требует жидкий компонент?

У нас эпоксидная затирка впиталась в мрамор, особенно в ребра мрамора, мрамор цвет поменял, теперь он слово в торцах пропитан водой. Грустно.

Боюсь, что Мапеи Ультраколор Плюс впитается в ребра мрамора, и мрамор по краям будет мокрый, поменяет цвет. Особенно, если это белый мрамор.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу