21.02.2022 в 12:04:00
Добрый день. Вводные: есть квартира на 2 этаже в сталинке 1958 года постройки. Отопление однотрубная система, верхний розлив. На данный момент сделан полный чистовой ремонт, после которого у меня появились вопросы к температуре воздуха в квартире. Сейчас 21 градус в квартире, нужно сделать 23 хотя бы. Это и есть задача.
Стояк отопления проходит один на две комнаты, от него в разные стороны отводы. Фото стояка после демонтажа прикладываю. Сам стояк и отводы после отделки замурованы в стену. Это не моя инициатива, так изначально задумано по проекту дома. Сейчас радиаторы подключены гибкой сильфонной подводкой, потому что отводы расположены слишком низко, если подключить напрямую, радиатор упирается в пол, буквально лежит на паркете. Фото подключения радиаторов с фотками с тепловизора прилагаю.
В процессе решения, разумеется привлек управляющую компанию. Они сразу указали на "неправильное подключение" радиаторов, что это очень плохо влияет на циркуляцию и температуру. Что надо было на этапе ремонта сделать заужение перемычки-байпаса, переварить отводы радиаторов на уровень подключения, чтобы не было перепада по высоте (то есть исключить сильфонную подводку, сделать вровень). Я им задал вопросы - готовы ли они дать оценку, на сколько градусов у меня потеплеют радиаторы при такой переделке и вообще готовы ли они дать гарантию, что если я раздолблю стены и все переделаю по их рекомендации, что-то существенно измениться. Ответ они дали отрицательный, гарантировать ничего не готовы )
Важные дополнения: До проведения ремонта в квартире в отопительный сезон было примерно также около 21 градуса. Я грешил на старый ремонт, плохие и окна и тд. Но после ремонта ситуация не изменилась. До ремонта, кстати описываемые радиаторы были подключены напрямую к отводам без дополнительных приспособлений, то есть упирались в пол. Разумеется все окна заменены на новые, утечек тепла в квартире нет, для этого вызывал отдельный тепловизионный анализ, который проблем ни со стенами, ни с окнами не выявил.
На дня приедет сантехник, чтобы сделать несколько вещей: Сильфонную подводку к радиаторам переделать на жесткую (изготовит плавные переходы на месте), чтобы сгладить перепад высот и уменьшить гидравлическое сопротивление. Переделать подключение с бокового на диагональное. Предлагает этим и ограничиться, чтобы не долбить стены.
Кроме этого, у меня есть дополнительные вопросы:
Буду благодарен за ваши советы
21.02.2022 в 12:25:18
TylerDurden написал: глобальных переделок со штроблением стен и переваркой всего и вся, хотелось бы избежать
Если в стояке течёт "холодная" вода, то штробление стен на всей Земле не поможет... :(
21.02.2022 в 13:18:30
Очередной раз совершил ошибку-написал ответ не заглянув в профиль ТС. Теперь посмотрел... и удалил ранее настуканные буквы.
21.02.2022 в 13:42:23
TylerDurden написал: Оказывает ли моя текущая схема подключения и разводки негативное влияние на циркуляцию теплоносителя в радиаторах и его температуру?
Практически нет - это видно по термограммам.
TylerDurden написал: Если оказывает, то насколько это влияние существенно?
несущественно.
TylerDurden написал: Если локально раздолбить стену в районе примыкания к стояку верхнего отвода радиатора и чуть ниже вварить заужение в стояк, это поможет?
Вы же видите, что на кранах температура подачи и обратки мало различаются - это вполне нормальный режим работы радиаторов.
TylerDurden написал: Сильфонную подводку к радиаторам переделать на жесткую (изготовит плавные переходы на месте), чтобы сгладить перепад высот и уменьшить гидравлическое сопротивление.
см термограмму - если даст - то крохи.
TylerDurden написал: Переделать подключение с бокового на диагональное.
вообще ничего не даст.
Короче, с сантехником не торопитесь.
TylerDurden написал: В процессе решения, разумеется привлек управляющую компанию. Они сразу указали на "неправильное подключение" радиаторов, что это очень плохо влияет на циркуляцию и температуру.
см термограммы - влияет, но мало.
TylerDurden написал: Что надо было на этапе ремонта сделать заужение перемычки-байпаса,
тоже не сильно бы помогло
TylerDurden написал: переварить отводы радиаторов на уровень подключения,
практически никак не влияет
TylerDurden написал: (то есть исключить сильфонную подводку,
совсем немного даст уменьшение гидросопротивления - сильфоны короткие, и толстые, скорость воды небольшая - сопротивление и так небольшое
TylerDurden написал: Ответ они дали отрицательный, гарантировать ничего не готовы )
правильно сказали.
====================== Основное:
TylerDurden написал: Что в целом посоветуете сделать в такой ситуации, учитывая что чистовой ремонт сделан?
Увеличить количество секций, но это вовсе не главное и даст совсем не много. На термограммах достаточно низкая температура теплоносителя приходящего в радиатор. Надо разбираться - почему.... Начиная от температуры на розливе стояков сразу после элеватора, и входящей сетевой воды на элеватор. Температуры обратки выходящей из дома. Две последние Т можно взять из журнала тепловычислителя.
TylerDurden написал: Вводные: есть квартира на 2 этаже
А всего этажей?
Торанага написал:
TylerDurden написал: глобальных переделок со штроблением стен и переваркой всего и вся, хотелось бы избежать
Если в стояке течёт "холодная" вода, то штробление стен на всей Земле не поможет... :(
Именно так :applause:
21.02.2022 в 14:48:27
Спасибо всем отписавшимся. Отвечаю на дополнительные вопросы. BV, Inter, всего в доме 8 этажей. Как пример для сравнения - с управляющей компанией были с замерами у соседей этажом выше. У них радиаторы подключены сразу жестко к отводам (без перепада по высоте, как у меня). Делали измерения пирометром, температура по всем точкам измерения (подача, обратка, секция радиатора) выше, чем у меня на 2-2,5 градуса при аналогичных измерениях. То есть как бы потеплее, но не намного. Также делали измерения с управляющей компанией в подвале на узле ввода отопления в дом. Там установлен прибор с экраном, на котором можно смотреть показания. Значения были следующие: T1 = 58, T2 = 49. Стоить отметить, это было при температуре наружного воздуха - 4, в этот день у меня и радиаторы в квартире были на 2-3 градуса теплее, чем на фотках с тепловизора в первом посте. На них температура на улице около нуля.
21.02.2022 в 15:08:57
TylerDurden написал: 8 этажей. Как пример для сравнения - с управляющей компанией были с замерами у соседей этажом выше.
а надо было еще и на 8й прогуляться, можно и сейчас с пирометром
TylerDurden написал: Делали измерения пирометром, температура по всем точкам измерения (подача, обратка, секция радиатора) выше, чем у меня на 2-2,5 градуса при аналогичных измерениях.
для разницы в этаж ОСТЫВАНИЕ где-то 2 градуса уже много - говорит о плохой циркуляции в стояке. Любые танцы с бубном приглашенного сантехника смысла не имеют. Проблема - не у Вас
TylerDurden написал: Значения были следующие: T1 = 58, T2 = 49.
хорошие показания, но обратка могла бы быть и похолоднее. Итого остывание на 6ти этажах и стояке от ввода 58-43 - 15 град. Если примем подающий стояк как 1 этаж, + еще 6 этажей над вами то , получается 15/7 = 2.14 градуса - много. Был бы 1 градус - норма. Итого диагноз: Стояки в СО дома разбалансированы - с Ваших стояков в подвал сливается примерно 40 град, а с других БОЛЕЕ 49 - в итоге смешивается и дает 49. Пинайте УК чтобы сбалансировали стояки.... И/Или на ваших стояках - проблемы в виде заужения, и/или Ваши стояки дальние от ввода. PS Неоднократно сталкивался с подобным, и в качестве приглашенного жильцами специалиста решал такие задачи и с капремонтниками и с УК. Для сант из УК - думать - сложная задача :)
21.02.2022 в 16:33:51
BV, Тогда напишите, пожалуйста, как с вами связаться
21.02.2022 в 23:06:12
TylerDurden, под этим сообщением подпись кликабельна. Лучше написать в ватсап (антиспам на обычные звонки не пропускает номера, которых нет в тел книге)
21.02.2022 в 23:15:00
Сколько квартир на этаже? Сколько примерно комнат и кухонь в каждой квартире? = Сколько примерно стояков на 1 подьезд, ну и сколько подъездов в доме? Или проще - сколько примерно стояков во всем доме?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу