Добрый день. Вводные: есть квартира на 2 этаже в сталинке 1958 года постройки. Отопление однотрубная система, верхний розлив. На данный момент сделан полный чистовой ремонт, после которого у меня появились вопросы к температуре воздуха в квартире. Сейчас 21 градус в квартире, нужно сделать 23 хотя бы. Это и есть задача.
Стояк отопления проходит один на две комнаты, от него в разные стороны отводы. Фото стояка после демонтажа прикладываю. Сам стояк и отводы после отделки замурованы в стену. Это не моя инициатива, так изначально задумано по проекту дома. Сейчас радиаторы подключены гибкой сильфонной подводкой, потому что отводы расположены слишком низко, если подключить напрямую, радиатор упирается в пол, буквально лежит на паркете. Фото подключения радиаторов с фотками с тепловизора прилагаю.
В процессе решения, разумеется привлек управляющую компанию. Они сразу указали на "неправильное подключение" радиаторов, что это очень плохо влияет на циркуляцию и температуру. Что надо было на этапе ремонта сделать заужение перемычки-байпаса, переварить отводы радиаторов на уровень подключения, чтобы не было перепада по высоте (то есть исключить сильфонную подводку, сделать вровень). Я им задал вопросы - готовы ли они дать оценку, на сколько градусов у меня потеплеют радиаторы при такой переделке и вообще готовы ли они дать гарантию, что если я раздолблю стены и все переделаю по их рекомендации, что-то существенно измениться. Ответ они дали отрицательный, гарантировать ничего не готовы )
Важные дополнения: До проведения ремонта в квартире в отопительный сезон было примерно также около 21 градуса. Я грешил на старый ремонт, плохие и окна и тд. Но после ремонта ситуация не изменилась. До ремонта, кстати описываемые радиаторы были подключены напрямую к отводам без дополнительных приспособлений, то есть упирались в пол. Разумеется все окна заменены на новые, утечек тепла в квартире нет, для этого вызывал отдельный тепловизионный анализ, который проблем ни со стенами, ни с окнами не выявил.
На дня приедет сантехник, чтобы сделать несколько вещей: Сильфонную подводку к радиаторам переделать на жесткую (изготовит плавные переходы на месте), чтобы сгладить перепад высот и уменьшить гидравлическое сопротивление. Переделать подключение с бокового на диагональное. Предлагает этим и ограничиться, чтобы не долбить стены.
Кроме этого, у меня есть дополнительные вопросы:
- Оказывает ли моя текущая схема подключения и разводки негативное влияние на циркуляцию теплоносителя в радиаторах и его температуру?
- Если оказывает, то насколько это влияние существенно?
- Если локально раздолбить стену в районе примыкания к стояку верхнего отвода радиатора и чуть ниже вварить заужение в стояк, это поможет? Если да, то как лучше выполнить это заужение? Делать перемычку меньшего диаметра или допустим вварить в стояк пластину под углом?
- Что в целом посоветуете сделать в такой ситуации, учитывая что чистовой ремонт сделан? И глобальных переделок со штроблением стен и переваркой всего и вся, хотелось бы избежать. К таким радикальным мерам готов при условии, что это очень сильно изменит ситуацию.
Буду благодарен за ваши советы