irina_koshakova
irina_koshakova
Местный

Москва

16.03.2022 в 23:03:38

Когда делала ремонт на предыдущей квартире, думала, что раз уж я плачу деньги, то придет сантехник и сделает все такое красивое и ровное в стояке, как на картинках: гребенка, синие и красные параллельные трубы от нее и все такое. Пришел сантехник от фирмы, которвя делала ремонт, сказал, что никакую гребенку он ставить не будет (а я ее уже купила) и что он знает, как лучше. В результате у меня в стояке была керова туча белых труб с коленами (там были инсталляция, гигиенический душ, раковина в туалете, раковина в ванной, ванна, стиралка, полотенцесушитель) и чтобы узнать показания водосчетчиков, мне приходилось залезать по пояс в этот шкаф, совать руку с телефоном вниз между труб и фоткать счетчики, которые из-за труб не было видно, пытаясь еще и навести резкость и не уронить телефон. Стояк был где-то метр шириной и, мне кажется, на гребенке все это прекрасно бы уместилось. Вообще, как обычно делают, на гребенку или в произвольном порядке?

В этом году купили новую квартиру. При осмотре все было норм: в ванной стояла раковина (и ванна), было место подключения стиралки. Идет ли вода на раковину не проверяли. Оказалось она там давно выполняет чисто декоративную функцию и давно отрезана от труб (тк у предыдущего собственника это было сделано на шланги подводки, замурованные в стену, и они протекли).Сейчас там идет одна труба от гвс на ванну и две трубы от хвс (на бачок и на ванну). А нужно: на биде, на раковину в туалете, на раковину в ванной, на стиралку. Плюс нужно оставить место для водосчетчиков, которые, возможно, потребуются, но сейчас не нужны. И самое главное - установить фильтры, вода ужасная, все в белом налете. Как это все лучше разместить? И как отличить нормального сантехника от рукожопа? Муж уверяет, что все сможет сделать сам

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

17.03.2022 в 04:13:36

irina_koshakova написал: Как это все лучше разместить?

Вы всерьез думаете, что по вашему описанию понятно хоть что-то?

irina_koshakova написал: И как отличить нормального сантехника от рукожопа?

Нормальный сделает нормально.

irina_koshakova написал: Муж уверяет, что все сможет сделать сам

Ну и здорово. Сэкономите.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

17.03.2022 в 04:45:25

Вы сами то понимаете о чём написали?

0
irina_koshakova
irina_koshakova
Местный

Москва

17.03.2022 в 14:03:58

bc---- написал:

Вы всерьез думаете, что по вашему описанию понятно хоть что-то?

А что тут не понятного? Есть стояк и 2 трубы из него - на кран ванны. А надо наворотить керову тучу труб. Можно ли это сделать как-то так:

Или придется делать как на предыдущей квартире, вот так:

(Ну, тут^ еще нормально, на моей предыдущей квартире все это выглядело как-то так:>>>)

Хотелось бы узнать, чем руководствуются сантехники, когда паяют трубы в хаотичном (на мой дилетантский взгляд) порядке. Может, это реально чем-то оправдано, я действительно не знаю)

bc---- написал:

Нормальный сделает нормально.

Угу, то есть, определить, нормальный он или не нормальный, можно будет постфактум, ок, спасибо за совет

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

17.03.2022 в 14:17:33

irina_koshakova, берете сантехника, даете задание "коллекторная разводка, наличие: фильтров, редукторов, манометров, водогрея, защиты от протечек - это все по вашему желанию, возможность снятия показаний счетчиков без дополнительного освещения, зеркал и фотографирования, размещение всех органов управления и обслуживания в просвете сантехлюка". Берется - делает, начинает говорить, что так не хочет - сразу посылается. Перед началом работы - схема размещения под подпись (с обеих сторон).

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

17.03.2022 в 14:47:37

irina_koshakova написал: А что тут не понятного?

Все непонятно.

irina_koshakova написал: Есть стояк и 2 трубы из него - на кран ванны. А надо наворотить керову тучу труб. Можно ли это сделать как-то так:

Можно сделать все, что угодно. Весь вопрос в объеме работ, который потребуется, ну и в стоимости, само собой.

irina_koshakova написал: Хотелось бы узнать, чем руководствуются сантехники, когда паяют трубы в хаотичном (на мой дилетантский взгляд) порядке.

Может, лучше это у них спросить? :) Интуитивно подозреваю, что просто не умеют иначе.

irina_koshakova написал: Угу, то есть, определить, нормальный он или не нормальный, можно будет постфактум, ок, спасибо за совет

На здоровье. Есть еще способ - самостоятельно вникнуть в тему хотя бы на минимальном уровне. Почитать пару месяцев форумы, когда в голове что-то слегка прояснится, позадавать наводящие вопросы. Короче, к моменту прихода сантехника вы должны в теории знать хотя бы половину того, что он должен знать. Причем, не только как надо, но и почему именно так, а не иначе. Тогда сможете отсеять по крайней мере очевидную лапшу на уши от очередного рукожопа. Второй вариант - найти такого специально обученного человека, технадзор называется. Сам руками обычно не работает, но среди ночи в стихах продекламирует десяток снипов, даже не просыпаясь для этого. Придет, посмотрит на руки сантехника, и определит, откуда они растут. Само собой, сделает это не бесплатно (хотя и намного дешевле, чем потом переделывать за рукожопом). Ну или:

irina_koshakova написал: думала, что раз уж я плачу деньги, то придет сантехник и сделает все такое красивое

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

17.03.2022 в 14:49:02

Мишутк написал: Перед началом работы - схема размещения под подпись (с обеих сторон).

Хороший совет человеку, у которого единственный критерий "чтобы все было красивое и ровное". :D

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

17.03.2022 в 15:12:29

Сделать проект, в котором постараться ни чего не забыть.

Неплохо бы посмотреть примеры работ, хотя картинок сейчас может любой надёргать. Как вариант устроить собеседование, что бы показал, какой имеет инструмент и как его использует на деле.

irina_koshakova написал: Муж уверяет, что все сможет сделать сам

Не доверяете мужу? Если руки из нужного места пускай делает или занимается вопросом с наёмными работниками и принятием работ.

irina_koshakova написал: Можно ли это сделать как-то так

Можно всё, любой каприз за ваши деньги. Но если вы хотите коллекторы, то как минимум не разумно сотруничать с человеком который их не хочет.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

17.03.2022 в 15:33:41

bc---- написал:

Мишутк написал: Перед началом работы - схема размещения под подпись (с обеих сторон).

Хороший совет человеку, у которого единственный критерий "чтобы все было красивое и ровное". :D

bc----, картинки с этого сайта

Если сантехник предоставит примерно такое (я про форму представления, не вдаюсь в суть изображений сейчас), или фото своей работы попадающее под пожелания (вот стояки и размещение труб как у вас, будет так же, отличия тут и тут), то можно работать.

0
irina_koshakova
irina_koshakova
Местный

Москва

17.03.2022 в 21:12:55

Мишутк написал: irina_koshakova, берете сантехника, даете задание "коллекторная разводка, наличие: фильтров, редукторов, манометров, водогрея, защиты от протечек - это все по вашему желанию, возможность снятия показаний счетчиков без дополнительного освещения, зеркал и фотографирования, размещение всех органов управления и обслуживания в просвете сантехлюка". Берется - делает, начинает говорить, что так не хочет - сразу посылается. Перед началом работы - схема размещения под подпись (с обеих сторон).

Мишутк, спасибо! Сразу вспомнилось, как установщик икеевских кухонь, наворотив мне с кухней, стибрил у меня икеевскую бумажку с проектом под шумок и остался ничего не должен)

0
irina_koshakova
irina_koshakova
Местный

Москва

17.03.2022 в 21:15:06

bc----,

Можно сделать все, что угодно. Весь вопрос в объеме работ, который потребуется, ну и в стоимости, само собой.

Вот скажите, стоимость вот этого и вот этого, она разная?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу