Когда делала ремонт на предыдущей квартире, думала, что раз уж я плачу деньги, то придет сантехник и сделает все такое красивое и ровное в стояке, как на картинках: гребенка, синие и красные параллельные трубы от нее и все такое. Пришел сантехник от фирмы, которвя делала ремонт, сказал, что никакую гребенку он ставить не будет (а я ее уже купила) и что он знает, как лучше. В результате у меня в стояке была керова туча белых труб с коленами (там были инсталляция, гигиенический душ, раковина в туалете, раковина в ванной, ванна, стиралка, полотенцесушитель) и чтобы узнать показания водосчетчиков, мне приходилось залезать по пояс в этот шкаф, совать руку с телефоном вниз между труб и фоткать счетчики, которые из-за труб не было видно, пытаясь еще и навести резкость и не уронить телефон. Стояк был где-то метр шириной и, мне кажется, на гребенке все это прекрасно бы уместилось. Вообще, как обычно делают, на гребенку или в произвольном порядке?
В этом году купили новую квартиру. При осмотре все было норм: в ванной стояла раковина (и ванна), было место подключения стиралки. Идет ли вода на раковину не проверяли. Оказалось она там давно выполняет чисто декоративную функцию и давно отрезана от труб (тк у предыдущего собственника это было сделано на шланги подводки, замурованные в стену, и они протекли).Сейчас там идет одна труба от гвс на ванну и две трубы от хвс (на бачок и на ванну). А нужно: на биде, на раковину в туалете, на раковину в ванной, на стиралку. Плюс нужно оставить место для водосчетчиков, которые, возможно, потребуются, но сейчас не нужны. И самое главное - установить фильтры, вода ужасная, все в белом налете. Как это все лучше разместить? И как отличить нормального сантехника от рукожопа? Муж уверяет, что все сможет сделать сам