Приветствую мастеров! Я самостройщик. Летом буду собирать двухскатную кровлю:
- наслонная стропильная система;
- пирог для мансарды;
- свесы со стороны фронтона и по бокам по 50 см.
- гибкая черепица. На сборку крыши у меня месяц отпуска. Насколько я знаю, по-правильному, сначала собирают стропильную систему, а потом под нее, в уровень, заливают обойму фронтона. Но к сожалению я не успею тогда уложиться. Выход только один -постараться вымерить обойму и потом под нее подогнать стропильную систему. Обрешетка крыши должна выйти на плоскость фронтона без зазора (думаю это и есть причина почему не делают сначала фронтон). Главный вопрос - нужен ли на фронтоне маурлат? Просмотрел немногочисленные фото в интернете необлицованных каменных, кирпичных или бетонных фронтонов и нигде не увидел маулата. Как по мне логично размещение там маурлата для фиксации к нему обрешетки с нефиксированным вылетом в 1 метр (стена 40 см + зазор между первой стропилиной 10 см и вылет свеса 50 см) при сильном ветре, которых у нас через день будет деформироваться, сгибаться или что там с ней может быть. Если сделать маурлат то нефиксированный вылет будет 50 см, что в два раза прочней и надежней. Если фронтон - это правильно, то интересна его толщина. Мне кажется 50 мм доска будет в самый раз. Все это нужно для того чтобы рассчитать и залить обойму правильно сейчас.