Wishmaster

Местный

Севастополь

18.03.2022 в 14:59:13

Приветствую мастеров! Я самостройщик. Летом буду собирать двухскатную кровлю:

• наслонная стропильная система;
  • пирог для мансарды;
  • свесы со стороны фронтона и по бокам по 50 см.
  • гибкая черепица. На сборку крыши у меня месяц отпуска. Насколько я знаю, по-правильному, сначала собирают стропильную систему, а потом под нее, в уровень, заливают обойму фронтона. Но к сожалению я не успею тогда уложиться. Выход только один -постараться вымерить обойму и потом под нее подогнать стропильную систему. Обрешетка крыши должна выйти на плоскость фронтона без зазора (думаю это и есть причина почему не делают сначала фронтон). Главный вопрос - нужен ли на фронтоне маурлат? Просмотрел немногочисленные фото в интернете необлицованных каменных, кирпичных или бетонных фронтонов и нигде не увидел маулата. Как по мне логично размещение там маурлата для фиксации к нему обрешетки с нефиксированным вылетом в 1 метр (стена 40 см + зазор между первой стропилиной 10 см и вылет свеса 50 см) при сильном ветре, которых у нас через день будет деформироваться, сгибаться или что там с ней может быть. Если сделать маурлат то нефиксированный вылет будет 50 см, что в два раза прочней и надежней. Если фронтон - это правильно, то интересна его толщина. Мне кажется 50 мм доска будет в самый раз. Все это нужно для того чтобы рассчитать и залить обойму правильно сейчас.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

18.03.2022 в 15:23:23

Wishmaster написал: обойму фронтона.

Словари Яндекса и Гугла не знают, что такое "обойма фронтона". Что это?

0
Wishmaster

Местный

Севастополь

18.03.2022 в 16:16:51

Грэй, ЖБ обойма, армопояс для фронтона, Ж/б рубашка - все одно и тоже и служит для сейсмоусиления фронтонов. Актуально для сейсмозон, моя 9 баллов. Еще вопросы?

0
Грэй

Местный

Новосибирск

18.03.2022 в 18:44:49

Армопояс, - принято. можете показать на ваших фотографиях, где он? Или то место, где он планируется?

Wishmaster написал: Главный вопрос - нужен ли на фронтоне маурлат?

........ опять обращаюсь к словарям, с вашего позволения. Мауэрлат - доска или брус, служащий опорой для стропил. -Поскольку на фронтоне стропил нет (они на него не опираются), то и мауэролат на фронтоне не нужен.

Wishmaster написал: Как по мне логично размещение там маурлата для фиксации к нему обрешетки

можете разместить там опорную доску, это невозбраняется, если вам это удобно. Но это не будет мауэрлатом. Однако я полагаю, что эта доска не очень - то и нужна на самом деле, потому что к фронтону нет необходимости фиксировать обрешётку. Обрешетка замечательно фиксируется на крайних стропилах, установленных вплотную к фронтону. Это проще и технологичней: фронтон не нужно подгонять по высоте под стропила, он делается чуть ниже стропил, чтобы не мешать обрешётке, а после того, как закончите крышу, имеющийся зазор закрывапется декоративной накладкой. Если не нравится накладка - можете этот зазор заложить кирпичом, заштукатурить, в общем, заделать любым понравившимся вам способом.

0
Wishmaster

Местный

Севастополь

18.03.2022 в 19:22:22

Грэй написал: Армопояс, - принято. можете показать на ваших фотографиях, где он? Или то место, где он планируется?

Ну собственно об этом то и написано выше, что мне это надо прикинуть, чтобы его посчитать и залить сверху над ступенчатой ракушкой...

Грэй написал: опять обращаюсь к словарям, с вашего позволения. Мауэрлат - доска или брус, служащий опорой для стропил. -Поскольку на фронтоне стропил нет (они на него не опираются), то и мауэролат на фронтоне не нужен.

Словари мне пока ни на йоту не помогли приблизится к решению моего вопроса. Да это не маурлат, но мне удобно его так называть.

Грэй написал: Обрешетка замечательно фиксируется на крайних стропилах, установленных вплотную к фронтону.

Вплотную к фронтону стропила устанавливать нельзя. Надеюсь вы понимаете почему.

Грэй написал: Однако я полагаю, что эта доска не очень - то и нужна на самом деле, потому что к фронтону нет необходимости фиксировать обрешётку.

Парус 18м на 1м за годы эксплуатации ветер расшатает сильней чем 18м на 0,5м. О чем собственно тоже написано. Странно, что Вы это не учитываете, при условии, что у меня второй ветровой район, а у Вас третий.

Грэй написал: Это проще и технологичней: фронтон не нужно подгонять по высоте под стропила, он делается чуть ниже стропил, чтобы не мешать обрешётке,

Фронтон подгоняется по высоте под стропила плюс контроберешетка.

Думаю у нас с Вами получается непродуктивный разговор. С Вашего позволения подожду советы других мастеров.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

18.03.2022 в 22:41:09

Wishmaster написал: Вплотную к фронтону стропила устанавливать нельзя. Надеюсь вы понимаете почему.

через прокладку, например, из рубероида - можно. .... .Посмотрите на видео с момента 1.27 Денис Орлов установил строганые стропила с наружной стороны близко к фронтону. https://youtu.be/mJqEpOx5vBA?t=88 ему и декоративная доска, о которой я говорил, не нужна.

0
Wishmaster

Местный

Севастополь

18.03.2022 в 23:06:00

Грэй, мне не подходят варианты с открытыми деревянными элементами. В моем регионе при любой обработки дерево долго не живет...все буду зашивать и коньковый прогон и маурлаты (по словарю на этот раз) не будут выходить за габариты дома.

0
pool

Местный

Москва

18.03.2022 в 23:23:26

Хотел было ответить по существу... Тормознул. Обсуждать конструкции самостройных домов - неблагодарное занятие. Грань между "правильно-неправильно" и "можно-нельзя" без проекта стёрта напрочь. Вы живёте своим домом не первый год, сколько у Вас было обсуждений под рюмочки чая, одному Вам известно. Чувствуется, что Вы подкованы технически выше среднего. Не ожидайте здесь предметных ответов. Вам - удачи. Пригласите - этим летом заеду, в Крыму буду. Тогда на месте и пообсуждаем.

0
Wishmaster

Местный

Севастополь

18.03.2022 в 23:50:04

pool, спасибо, примерно в точку. Да я делал без проекта, но в большинстве с многократным запасом (там где можно было дополнительно усиливать - усиливал). В монолитном строительстве и кровлях я не так силен, но я набираю опыт. Я ведущий инженер электрик и 15 лет занимался электрикой, сантехникой и внутренней отделкой домов. Каждый вопрос прорабатываю не одной рюмкой чая и с инженерами строителями и с интернетами и даже иногда с гостами и снипами. К сожалению нет опытных кровельщиков (все знакомые в части касающейся кровли - средней руки - видели как делали другие и пытаются сами зарабатывать этим деньги, а просто сказать рукожопы - я бы не стал браться за это дело для других не будь я в этом профи).

Но тут вопрос то простой...опорную доску (как настаивает Грэй) хочу закрепить на фронтоне (как и маурлат на забетонированные шпильки) и потом к ней закрепить обрешетку. Насколько эта конструкция имеет место быть и на что обратить внимание (про гидроизоляцию в виде рубероида - очевидные вещи). Может кто делал и подскажет свой опыт. Стена 40 см нужно две доски или одной хватит. Лето это хорошо, но к этому времени я уже начну стропильную систему собирать (фронтоны будут готовы в течении месяца, в следующую субботу уже заливка).

0
Wishmaster

Местный

Севастополь

30.03.2022 в 10:04:00

0
Грэй

Местный

Новосибирск

31.03.2022 в 04:26:11

Ужас как дорого (и долго, наверно), строить в сейсмоопасном районе!

0
Wishmaster

Местный

Севастополь

08.04.2022 в 13:21:11

Грэй, да долго...собрать опалубку, залить, разобрать, подогнать (штукатурно-демонтажная эстетика) один франтон - 2 недели. Завтра буду заливать второй. Так бывает когда делаешь один. Я один построил этот дом. Так что две недели никак не много для трех лет. И да дорого, потому что без проекта. Рукожопых строителей много...но и архитекторов не меньше...или все на 5-ки учились? Запас наше все. Вы еще мой фундамент не видели. Но правда тогда арматура стоила 32т.р./тонна. Но B25 не сильно вырос в цене за 3 года.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу