20.03.2022 в 02:18:54
Всем привет. Живу в хрущёвке, паркет бук положенный на битум. Решил обновить паркет, взял СО содрал старый лак и появилось два вопроса. Скажу сразу что проект ультра бюджетный :)
1) Что делать с щелями между паркета. Между многими из них остался старый битум. он уже превратился в нечто хрупкое. Можно выковырять ножом но это муторно, может есть какой-то ещё вариант? В то-же время оставлять чёрные прожилки очень не хочется
2) Самодельная шпаклёвка (или как она называется) для дерева. Я понял что варианта два. Кто-то советует ПВА с опилками мешать, а кто-то лак паркетный с опилками. Я так и не понял как лучше сделать? Если делать ПАВ то как, просто насыпать опилки и туда клей жахнуть? Где то читал что опилки надо замачивать...
20.03.2022 в 06:43:22
Jaoontoo написал: оставлять чёрные прожилки очень не хочется
1) что делать Если ультрабюджетно, то просто покрасить прожилки в другой цвет, отличный от чёрного. 2) самодельная шпаклевка. можно делать на ПВА, можно на лаке. Каждый способ имеет свою цену. про замачивание. конечно лучше не замачивать - так будет прочней. Но и работать жесткой смесью будет не очень удобно. Поэтому если клей ПВА очень густой (столярный) то можно для удобства добавить немного воды воду можно добавить как в опилки отдельно, так и в сам клей при смешивании. Но имейте ввиду, что чем больше воды, тем больше усадка клея. При большой усадке процессы замазывани - шлифования приходится повторять неоднократно.
20.03.2022 в 08:13:17
Грэй, Спасибо огромное за ответы. Очень быстро вы) Про прожилки. Про покраску я вообще не слышал. Как загуглить про это? Может быть всё же чем то их выскребать быстрее будет? То есть я попробовал их ножом выковыривать, это относительно быстро) Их тыкнул и они отвалились, правда по всему паркету долговато будет
Про ПВА ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Вообще всё по фактам разложили. Я на такой ответ даже и не надеялся!
20.03.2022 в 08:19:36
Jaoontoo, спасибо, Вы очень добры. :)
20.03.2022 в 08:32:23
Jaoontoo написал: как загуглить про это?
гуглить бесполезно, так никто не делает на полу Мой ответ про краску это в некотором роде шутка, но в нём только часть шутки. Правда в том что это недорого - красить дешевле, чем шпаклевать и шлифовать. Нечаянно запачканные плашки сразу же оттираете. В одной руке кисть - в другой тряпка. Но есть недостаток в этом способе- это ненадолго. насчет скорости - это надо пробовать на месте, что быстрей. не забывайте что надо учитывать весь цикл от приготовления смеси (шпаклевки, краски) до готового результата
20.03.2022 в 08:41:08
Грэй, ну не то что бы добрый, просто я реально не ожидал такого быстрого и подробного ответа)
Но если делать по уму то только выковыривать эту грязь я так понял, тогда так и буду делать. Может есть какая-то штука специальная? Или обычном канцелярским ножом нормально будет...
Про ПВА а на упаковке будет написан цикл? Я думал его просто перемешать с опилками, далее на пол вылить эту смесь и шпателем по полу размазывать
20.03.2022 в 09:00:48
Специальной штуки нет, -обычным ножом нормально. "Вылить" шпаклевку это неправлиьно. Она должна быть достаточно густая, "Выложить" - правильно
20.03.2022 в 10:10:35
Jaoontoo написал: может есть какой-то ещё вариант?
паяльником туда его втопить в швы, потом купить акриловый герметик по дереву и декорировать швы , можно еще с морским шиком - купить бечевки по толщине швов и туда ее нагорячую в битум - будет как палуба ... ну потом лаком пропитаете чтобы водостойкая была - такого не будет ни у кого
убавлю ваш оптимизм насчет ПВА - он не держит к битуму никак , только к дереву, сколько там в шве дерева ? нисколько отвалится рукоблудие
20.03.2022 в 10:28:55
Остатки битума ОБЯЗАТЕЛЬНО выковыривать. Если слой шпаклевки будет не очень толстый - черная субстанция из битума пройдёт наверх, зачернит шпаклевку (или краску) и получится весьма некрасиво.
20.03.2022 в 14:36:13
VladM, Спасибо, буду стараться убирать
Грэй, про густоту, понял
fhntv, про палубу очень смешно)) Битум там только сверху, ниже уже дерево. Ну типа как то странно оно идёт, как будто его сверху залили. Но сами торцы дерева тёмного цвета :hmm: Может быть в таком случае воспользоваться лаком с опилками?
20.03.2022 в 16:46:55
Jaoontoo, пва с опилками выдавит за пару лет. Когда дерево играет при изменениях влажности, клей не спасет. Но.... Есть эластичный цветной герметик, хотя и он не ультрабюджетный. Для покрытия я бы советовал масло Loba hk2, но оно не бюджетное теперь стало. Многие вопросы описаны в спецтеме "вопрос к паркетчикам", и там ответы кардинально отличаются от написанных советов выше.
20.03.2022 в 20:04:35
sanya1965, значит буду думать
21.03.2022 в 01:19:19
Jaoontoo написал: sanya1965, значит буду думать
Jaoontoo, крайне полезное занятие. Если начать пораньше и заниматься этим почаще, то и вопросов бы не было.
11.05.2022 в 17:23:00
Короче я офигел как всё сложно) Старый паркет я снял дня за два-три, уж очень толстый слой. Ещё два дня потратил на щели так как в них тоже был лак
После я купил ведро ПВА Момент и начал делать шпаклёвку. Далее меня ждало первое разочарование из за которого я бросил ремонт на месяц. К сожалению опыта у меня ноль, я вообще тот ещё сыч) Могу винду переустановить с закрытыми глазами, а вот розетку починить уже нет)) Но деваться не куда, надо делать. Я взял опилки и добавил в них воду так что бы они стали влажными и добавил клей. Процесс достаточно быстрый, справился часа за два 11 кв комната. На сделующий день я радосный иду проверять результат своих трудов и что бы вы думали? Выглядит всё ПРОСТО превосходно, шикарный пол красивые стыки и всё в таком духе. Я решил проверить на сколько прочный состав получился и это был конец...
По факту я просто забил опилки в щели, клея было так мало что я мог пылесосом их всех достать)) Я решил рискнуть и поверх этого слоя, зафигачить уже нормальную консистенцию. Взял опилки и вообще их не молчи и добавил так много клея, где то на кружку опилок кружка клея то есть, что бы у меня клей сам смочил опилки. В этот так с жижей было чуть сложнее работать. Паркет забирал влагу из шпаклёвки и она густела, я смачивал ей водой (Чуть чуть) и наносил. Результат в этот раз МОЁ ПОЧТЕНИЕ! Только меня снова ждало разочарование которое ещё на 2 недели остановит работу (грусняшку словил). После прохождении машинкой, я снёс этот слой а под ним остался тот, старый кое где конечно остался и новый...
Через две недели гореваний, я решил ЗАНОВО пройтись ножом все швы, потратив ещё два дня. кое где легко было а там где был новый состав, это просто жесть. Видимо слишком много клея что ли добавил, он ножом не резался вообще. По итогу паркет был приведёт в исходное состояние. Я опять смешал клей с уже слегка намоченными опилсками и заново зашпаклёван. и что бы вы думали?)) Снова косяк! В этот раз почему-то (прошу ответить) после заделки швов, появились небольшие отверстия. Типа как воздух выходил через них, выглядит просто ужасно, но я собрался с силами и решил пройтись поверху по этим отверстиям ещё раз шпаклёвкой. По итогу ДО циклёвки выглядело хорошо.
Сегодня (11 мая) я решил продолжить ремонт и когда я начал проходиться машинкой, что бы убрать лишний состав, эти дыры опять появились)
Прошу совета:
1) Как убрать эти дыры? 2) Почему они появились? Слишком много клея и мало воды? 3) Какие пропорции Опилки + ПВА Момент (он ООооочень густой) 4) Нужна ли грунтовка ДО шпаклёвки 5) Чем лучше лачить, кисть или валик 6) Нужна ли грутовка ДО лака
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу