MixerPro
MixerPro
Новичок

Чебоксары

03.04.2022 в 23:00:24

Подскажите пожалуйста, рабочая ли такая схема. Поясняю ситуацию. Устанавливаю бойлер на даче в баню. Холодная вода идет самотоком из возвышенной емкости, давления не хватает, поэтому устанавливаю циркулярный насос. Чтобы при закрытом смесителе ничего плохого не произошло, думаю поставить закольцованную схему с обратным клапаном. Синий обратный клапан - для того чтобы горячая вода не уходила из бани на грядки. Красный обратный клапан - для того чтобы холодная вода не шла на смеситель в горячую трубу. Рисунок привожу.

0
pool
pool
Резидент

Москва

04.04.2022 в 00:13:05

Я бы посоветовал в качестве смесителя использовать смеситель с термостатом. Общая схема - рабочая. Стабильность работы будет зависеть от гидравлического сопротивления в разных ветках и типа узлов разветвлений/присоединений. Либо считать, либо экспериментировать.

0
MixerPro
MixerPro
Новичок

Чебоксары

04.04.2022 в 06:32:35

pool,Спасибо. Разницу гидравлического сопротивления думаю решит нижний красный кран. С помощьж него можно выровнять напоры. Система должна быть максимально простая, это же не загородный дом, а летняя дача. Тут основной вопрос - нужен ли обратный рециркурярный контур, может вообще без него обойтись, или это приведет к аварии?

0
pool
pool
Резидент

Москва

04.04.2022 в 09:52:41

MixerPro написал: ...Разницу гидравлического сопротивления думаю решит нижний красный кран.

Не решит. Эта подстройка должна быть максимально чувствительной для плавного изменения сечения. Хотя... если не шаровой, а вентиль, может быть... Думаю, что термостат Вы вряд ли будете ставить на смеситель - дорогое удовольствие. Поэтому волатильность температуры на выходе будет высока. Как вариант, поставить редукторы на ХВ и ГВ уже после бойлера. Но это тоже деньги. Пробуйте...

0
MixerPro
MixerPro
Новичок

Чебоксары

04.04.2022 в 19:24:33

Обнаружил, что схема которая нарисована выше будет не правильно работать. Дело в том, что вода в обратном контуре будет горячей и попадет в холодный кран смесителя. В результате, схему переработал. В обратный поток запускаю холодную воду. Вот так:

0
pool
pool
Резидент

Москва

04.04.2022 в 21:01:53

MixerPro написал: ...вода в обратном контуре будет горячей и попадет в холодный кран смесителя.

Мне показалось, что Вы умышленно сделали так. В окончании (на душевой лейке) Вам нужна не холодная и не горячая вода, а их смесь. Такие схемы применяют. Но, по большей части в системах отопления с использованием элеватора. По большому счёту, эта обратная ветка не нужна вовсе. Ставьте редуктор на выходе насоса и пользуйтесь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу