Smily
Smily
Резидент

Киев

17.04.2007 в 01:54:33

avmal написал : Все намного проще - на Украине действуют еще Советские нормативы, которые в России доработаны и изменены.

ВСН 139-83 действителен как на Украине так и в России, и он ИСКЛЮЧАЕТ использование WAGO.

Victor_K написал : Вы видели где нибудь в продаже WAGO в Киеве? Если да то напишите адрес магазина.
Или, если WAGO запрещено - значит ли это, что оно нигде не продаётся?

Гугл вроде даёт пару ссылок, но ни в магазинах ни на рынках я не находил. Хотя, по правде сказать и не искал. Я не могу позволить себе использовать эту безделушку, т.к. такого соединения законодательно - нет. А раз нет - то это приятная самоделка и не более. Читайте ссылки на нормативную доккументацию. Повторяю (уже наверно с 10 раз в разных ветках): ВСН 139-83 действующий на территории Украины и России регламентирует только 2 метода соединения жил опрессовка и пайка.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

17.04.2007 в 07:34:23

Smily написал : ВСН 139-83 действителен как на Украине так и в России, и он ИСКЛЮЧАЕТ использование WAGO.

Опять двадцать пять :( Убежденность в собственном мнении вещь замечательная, но не надо его выдавать за истину в последней инстанции.

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

17.04.2007 в 10:27:57

Smily написал : ВСН 139-83 действителен как на Украине так и в России, и он ИСКЛЮЧАЕТ использование WAGO.

Боюсь вы ошибаетесь. Тут на одной теме был представитель Ваги ( продавец) и он документально доказал что- разрешено. И сертифицированно...и т. д.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

17.04.2007 в 10:54:47

Викторыч написал : Опять двадцать пять Убежденность в собственном мнении вещь замечательная, но не надо его выдавать за истину в последней инстанции.

Причём здесь моё мнение? Это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ нормативная документация "Инструкция предназначена для инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих электромонтажных организации."

На форуме не раз писали, что электрик и электромонтажник - это разные специальности. И что именно ЭЛЕКТРОМОНАЖНИК должен делать МОНТАЖ.

ВСН 139-83 - инструкция для ЭЛЕКТРОМОНАЖНИКА. А ЭЛЕКТРОМОНАЖНИК, по долгу службы работает с сечениями от 1,5 до 240 как с медью так и с алюминием, поэтому для него написанна ПОДРОБНАЯ инструкция, КАК, В КАКИХ СИТУАЦИЯХ что соединять, и как осуществлять контроль качества.

Вы можете следовать этой инструкции, можете не следовать. Можете пристёгиваться на заднем сиденье, можете не пристёгиваться. Я высказал своё мнение опирающееся на нормативную документацию.

Комментатор написал : Боюсь вы ошибаетесь. Тут на одной теме был представитель Ваги ( продавец) и он документально доказал что- разрешено. И сертифицированно...и т. д.

А что вы хотите от продавца? Ему надо продать. Вот он и ищет пути продажи. Если бы все законы трактовальсь однозначно - адвокатов бы небыло. Согласно ВСН 139-83 сжимы можно применять при ответвлении от магистрали 4-150 проводами 1,5-95, причём не разрезанной магистрали.

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

17.04.2007 в 10:59:15

Smily написал : А что вы хотите от продавца? Ему надо продать. Вот он и ищет пути продажи. Если бы все законы трактовальсь однозначно - адвокатов бы небыло. Согласно ВСН 139-83 сжимы можно применять при ответвлении от магистрали 4-150 проводами 1,5-95, причём не разрезанной магистрали.

Ну, это был не просто продавец, а представитель Ваги. И я не понимаю, если он документально доказал на форуме что в РФ Вага разрешена, то какие у вас претензии возникают? Что у вас в руках устаревшая норма ВСН 139-83 , а в руках у представителя Ваги норматив от атомостроя кажется, где чёрным по белому ваш норматив отменяется и написан новый? Так это не ко мне претензии...

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

17.04.2007 в 11:24:04

Комментатор написал : Что у вас в руках устаревшая норма ВСН 139-83

Всё очень просто, есть сиски ДЕЙСТВУЮЩИХ нормативных документов. Если принимается новая редакция какого-либо документа, значит его вписывают в этот список.
ВСН 139-83 чинний на Украине, действующий на территории РФ. Взамен ВСН 139-67, который уже не действующий. ЭНЕРГОАТОМИЗДАТ. Я не позиционирую себя как рьяный противник ВАГО т.к у нас их я не встречал. Специально не искал, но не встречал. Законы и норма РФ на меня и на автора темы - не распространяются. Исключительно из спортивного интереса задам вопрос: Вы можете дать ссылку на тот "норматив от атомостроя"?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

17.04.2007 в 12:16:52

Smily написал : Повторяю (уже наверно с 10 раз в разных ветках): ВСН 139-83 действующий на территории Украины и России регламентирует только 2 метода соединения жил опрессовка и пайка.

Вы очень плохого мнения об интеллектуальном потенциале России - пайка в России уже давно не рекомендуется в силовых соединениях. И после 83 года в России уже прожили полноценных двадцать с лишним лет, что привело к осмысленным изменениям нормативов.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

17.04.2007 в 12:19:30

2Smily Спор старый, дело не в самих ВСН (хотя после принятия печально известного закона их действительность тоже не однозначна, для России, во всяком случае), а в их интерпретации. Где, в каком месте ВСН "ИСКЛЮЧАЕТ использование WAGO"? :eek: А сертификат на ВАГО есть

0
Вложение
Smily
Smily
Резидент

Киев

17.04.2007 в 12:37:23

Викторыч написал : Где, в каком месте ВСН "ИСКЛЮЧАЕТ использование WAGO"?

Очевидно вы не внимательно читали ВСН 139-83. http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=323802&postcount=89

avmal написал : Вы очень плохого мнения об интеллектуальном потенциале России - пайка в России уже давно не рекомендуется в силовых соединениях. И после 83 года в России уже прожили полноценных двадцать с лишним лет, что привело к осмысленным изменениям нормативов.

Исменённый ВСН 139-ХХ в студию! У вас его нет? Могу подсказать почему - его НЕИЗМЕНЯЛИ! Независимо от интелектуального потенциала действует ВСН 139-83. Им ОБЯЗАН руководствоваться ЭЛЕКТРОМОНТАЖНИК. И ненадо намекать на размытые формулировки ГОСТ Р 50571. В одном месте там сказанно что паять не рекомендуется, в другом, что если паяете то закрепите спаянное соединение, если на него может быть нагрузка...ГОСТЫ читают энергетиги, разработчики, инженера...а у ЭЛЕКТРОМОНТАЖНИКА есть своя брошурка ВСН 139-83 с нормами расхода припоя, ветоши, спирта :)

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

17.04.2007 в 12:43:10

Викторыч написал : А сертификат на ВАГО есть

Прекрасно. Я занимался сертификацией и оформлением ТУ и не имею иллюзий на этот счёт. ВАГО, в Киеве, в широкой продаже, я не встречал.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

17.04.2007 в 12:54:16

Smily написал : Исменённый ВСН 139-ХХ в студию! У вас его нет? Могу подсказать почему - его НЕИЗМЕНЯЛИ! Независимо от интелектуального потенциала действует ВСН 139-83.

Вот видите, что значит обладать интеллектуальным потенциалом - в России все ГОСТы, ВСН, СН и т.д. отменены "... до вступления в силу технического регламента", которое намечается в 2009 году. Так, что в России проще теперь работать - можно руководствоваться здравым смыслом, а не устаревшими нормативами.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу