антиэлектрик
антиэлектрик
Местный

Омск

16.04.2007 в 13:45:03

streetcleaner написал : плазменные и жк телевизоры нельзя вешать в ниши - перегреются и сгорят

Да жк панели выделяют настолько мало тепла, что их можно даже замуровывать:) Плазменные - другое дело, там выделение тепла существенное, более, чем в кинескопных TV:( Поэтому ниша для него должна быть такая, чтобы обеспечивалась вентиляция.То есть с зазорами примерно по 20см. Ну, а если вспомнить сопромат, балку с защемленным концом, это я про анкера, как советует Викторыч и присоединившийся к нему BV, то если взять шпильку диаметром 14мм, то на 10см от стены прогиб её составит 4мм, запас по прочности 10%. Если диаметром 16мм, то изгиб менее1мм, и 36% запаса прочности. Это при расчете на 1 шпильку 50кг весу:) Это если вешать TV на одну шпильку, как картину:), ну на две шпильки, соответственно вес распределится поровну:) Так что, если не хотите делать нишу, сверлите ГКЛ насквозь, вставляйте анкера, и применяйте шпильки 16мм с двойным запасом по прочности. Да, забыл сказать, что расчёт делал на сталь3. Если взять сталь45, можно ещё больше нагрузить анкера без видимых последствий:)

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.04.2007 в 13:50:02

2антиэлектрик

антиэлектрик написал : балку с защемленным концом,

Вы не увидели в совете Викторыча очень важную деталь:

Викторыч написал : на шпильку распорную втулку (трубка подходящего диаметра) заподлицо с ГКЛ и гайками крепим.

Тогда и 8-ки хватит за глаза....

0
антиэлектрик
антиэлектрик
Местный

Омск

16.04.2007 в 14:34:16

bv, если применять трубку, одетую на шпильку 8мм, то вся эта система будет работать не на излом, а на растяжение, то есть шпилька будет стремиться выйти из просверленного отверстия в бетоне:( Хотя, конечно, металл на растяжение более крепок, чем на излом:) Будет ли анкер надёжно держаться в бетоне, я не знаю, поэтому и расчитал с цельным металлом:) Я думаю, что Викторыч применил трубку для того, чтобы ГКЛ не прогнулось при затягивании гайки:)

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.04.2007 в 14:43:59

антиэлектрик написал : Будет ли анкер надёжно держаться в бетоне,

;)

http://www.fischer-fix.ru/index.php?id=207

посмотрите самую последнюю табличку в килоньютонах....
.... как вы думаете 8-ки хватит? Там вроде 11 килоньютонов....

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.04.2007 в 14:46:17

антиэлектрик написал : Викторыч применил трубку для того, чтобы ГКЛ не прогнулось при затягивании гайки

И для этого тоже.... а также чтобы вертикальная нагрузка была не на ГКЛ, а на трубку.... Хорошая проверенная конструкция....

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

16.04.2007 в 14:49:28

антиэлектрик написал : Я думаю, что Викторыч применил трубку для того, чтобы ГКЛ не прогнулось при затягивании гайки

И для этого тоже. Я хоть сопромат и не учил, слава богу :), но шпилька с трубкой и затянутой гайкой значительно прочнее на изгиб и на ГКЛ опирается трубка, а не шпилька, а у неё площадь значительно больше. Во всяком случае, таким образом телекоммуникационные шкафы вешаем, а у них глубина 600-800мм, те момент приличный, да и оборудование монтируется ближе к лицевой стороне.

0
антиэлектрик
антиэлектрик
Местный

Омск

16.04.2007 в 15:12:11

bv, Викторыч, всё верно, если применить нормальные анкера, которые сделаны из качественной стали, да и бетон, надеюсь, качественный, да и трубку вы отрезали на токарном станке под углом 90 градусов, да и сверлили отверстие в бетоне нужным сверлом...:) Видите, сколько требуется выдержать параметров, чтобы всё срослось, и всё это выдержало такой дорогой девайс, как плазменный Tv.^) Поэтому, как говориться, тут лучше перебдеть, чем недобздеть:))

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.04.2007 в 15:17:50

спосибо всем откликнувшимся! :)

итак имеем: бетонная стена, слой минваты, гипсокартон (12мм, в один лист). от стены до листа около 8 см. стоечные профили идут как и положено через 60 см. надо: повесить плазму 42". нарочно взвесил ее - получлось 38 кг

буду делать так.

1. найду настенное крепление для плазмы, чтоб в ширину по местам крепления не менее 60 см было. если не найду - куплю какое есть и закажу, чтоп переварили (думаю дело нехитрое) :)
  2. присобачу крепление забивными анкерами насквозь гкл прям до бетона, сквозь стоечные профили.
  3. также докучи подстрахуюсь бабочками по периметру крепления.

процесс засниму, задокументирую и выложу :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.04.2007 в 15:26:39

антиэлектрик написал : если применить нормальные анкера,

забивных стальных ненормальных не попадалось...

антиэлектрик написал : да и бетон, надеюсь, качественный,

если бетон не очень - то анкер поглубже прячем....

антиэлектрик написал : да и трубку вы отрезали на токарном станке под углом 90

ну это уж перебор.... ну будет там не 90град, а 87 - в плане прочности ничего не изменится - ну будет чуть кривенько - крепленим ТВ можно убрать.... На самом деле кусок водопроводной трубы отрезанный ножевкой прекрасно подойдёт...

антиэлектрик написал : Видите, сколько требуется выдержать параметров, чтобы всё срослось,

Ой да ладно, всё проще, чем вы пугаете.... В крайнем случае если повиснуть всей массой на этой конструкции - максимум, что случится - это погнется шпилька, но уж точно ничего не упадет - вырвать анкер из бетона - это надо оччччень сильно постараться....

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.04.2007 в 15:35:55

Smilodon написал : сквозь стоечные профили.

имхо - лишнее....

Думаю достаточно два забивных анкера под 8...10 шпильку + два отрезка трубы 1/2....3/4 длиной чуть меньше 8 см (считаем 80мм + 12мм - толщина гайки - толшина толстой шайбы = ХХ) - тогда получим гайки заподлицо с ГК и торчать будут только шпильки - которые потом отрезаем до нужной длины....

Если не напрягают гайки торчашие выше ГКЛ, то можно взять трубки 80мм + 12мм+толщина шайбы (в таком варианте можно шайбу пошире - она ляжет на ГКЛ)

..... как дальше зависит от того, какое крепление для плазмы....

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

16.04.2007 в 16:02:09

Smilodon написал : докучи подстрахуюсь бабочками по периметру крепления

Тут не "бабочки" (продольные нагрузки анкеры обеспечат), а "вертолёты" полезнее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу