igor1, Делайте как вам удобно, полагаю что в любом случае обозначенную задачу кабель будет успешно выполнять, тем более что это уже давно опробовано и рекомендуется производителями саморегулирующихся кабелей.
11.04.2022 в 14:48:38
igor1, Делайте как вам удобно, полагаю что в любом случае обозначенную задачу кабель будет успешно выполнять, тем более что это уже давно опробовано и рекомендуется производителями саморегулирующихся кабелей.
Да, ни фига.
12.04.2022 в 01:18:25
dokar написал: Делайте как вам удобно
Т.е. Вы знаете, что этот кабель прикрывать НЕ обязательно? Спасибо. Попробую.
12.04.2022 в 09:35:15
igor1 написал:
dokar написал: Делайте как вам удобно
Т.е. Вы знаете, что этот кабель прикрывать НЕ обязательно? Спасибо. Попробую.
igor1, Не прикрытый , точнее не вмазаный в стену кабель будет иметь менее эффективную теплоотдачу через воздух, снижение отдаваемой мощности и как следствие снижение осушающего эффекта , чего вы, как я понимаю желаете добиться.
Да, ни фига.
12.04.2022 в 19:39:57
dokar написал: Не прикрытый , точнее не вмазаный в стену кабель будет иметь менее эффективную теплоотдачу через воздух, снижение отдаваемой мощности и как следствие снижение осушающего эффекта , чего вы, как я понимаю желаете добиться.
Не понял, почему не вмазанный в стену кабель лучше, чем вмазанный, но ближе к зиме, если смогу купить кабель, буду экспериментировать. Резать длинную штробу в квартире, где живу, не хочется: болгарки с пылесосом нет, а без - это сильно пыльно. Хотя, может и попробую (есть способ к обычной болгарке присобачить пылесос). Но сначала попробую без. Спасибо.
12.04.2022 в 20:00:42
igor1 написал: Не понял, почему не вмазанный в стену кабель лучше, чем вмазанный
Наоборот, вообще-то. :nо:
Вмазанный греет массивную стену, а лежащий на воздухе пытается нагревать воздух своей ничтожной поверхностью. Теплоотдача от него будет близка к нулю, как от слегка нагретой проволочки. Вы и докрасна раскаленной проволочкой помещение не прогреете.
12.04.2022 в 20:02:28
igor1, Вы все перепутали . Вмазаный - лучше , всегда и везде !)))
Да, ни фига.
13.04.2022 в 02:04:16
Прошу прощение. Ваше послание понял правильно, в ответе ошибся. Следовало писать: "Не понял, почему вмазанный в стену кабель лучше, чем не вмазанный"
Radio написал: Вы и докрасна раскаленной проволочкой помещение не прогреете.
Так мне и не нужно греть помещение. Я, предполагаю, сделать что-то типа тепловой завесы. А в то, что тепло от кабеля в стене может всерьез эту стену прогреть мне как-то особо не верится.
13.04.2022 в 07:55:27
igor1 написал: А в то, что тепло от кабеля в стене может всерьез эту стену прогреть мне как-то особо не верится.
ну пол-то прогревает, чем стена хуже? :popcorn
13.04.2022 в 10:01:33
igor1 написал: Прошу прощение. Ваше послание понял правильно, в ответе ошибся. Следовало писать: "Не понял, почему вмазанный в стену кабель лучше, чем не вмазанный"
Radio написал: Вы и докрасна раскаленной проволочкой помещение не прогреете.
Так мне и не нужно греть помещение. Я, предполагаю, сделать что-то типа тепловой завесы. А в то, что тепло от кабеля в стене может всерьез эту стену прогреть мне как-то особо не верится.
igor1, я думаю, вам нужно сделать тепловой расчет. Известна температура стены, известна температура воздуха. Без расчета понятно, что поднимающийся теплый воздух от кабеля не будет существенно прогревать стену, ее температуру считаем константой. Воздух поднимаясь вдоль стены охлаждается (от стены и перемешиваясь от воздуха в помещении). Вот из таких исходных данных и прикидывайте, какой температуры (соответственно и влажности) должен быть воздух внизу, чтобы до нужной вам высоты он поднимался нужной вам температуры. Как понимаю, вы хотите перевалить за точку росы, чтобы стена не мокла и не плесневела.
Если без расчетов, купите силиконовую трубочку в ближайшем строительном (диаметр примерно как кабель 6-8мм), возьмите две бутылки. У одной сделайте дырку в дне, к пробке приделайте трубку, установите на табуретке. Трубку длиной метра 2-3 положите вдоль плинтуса имитируя прохождения кабеля (лучше на подкладочках исключить контакт с полом и стеной и улучшив воздухообмен). Второй конец опустите во вторую бутылку. Проток настраиваете так, чтобы выливающаяся вода была температурой не ниже 60-70 градусов, ну и объема на час хватило. Заливаете кипяток в верхнюю бутыль, закутываете одеялом, у стены подвешиваете термометр (если есть гигрометр, то и его). Выходите из комнаты для исключения перемешивания воздуха. Периодически снимаете показания. Думаю, через час потоки воздуха успокоятся, термометр прогреется от восходящего воздуха, вы за 200-300 рублей (цена трубки) получите ответ на свой вопрос.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу