28.05.2022 в 19:25:29
Располагайте брёвна вдоль короткой стороны. Несущая способность - их основное предназначение. Если размеры помещения почти квадрат - то уже тогда ориентируйтесь на направление чистовых досок. Нет тут никаких табу, как больше по душе, так и укладывайте. Можете скинуть планировку, народ выскажет своё мнение. Может, это поможет Вам определиться.
28.05.2022 в 21:59:30
pool,
Обе комнаты 5 м в длину 3.5 в ширину. Бревна лежат и там и там вдоль длинной стороны. Но тут до этого был паркет.
28.05.2022 в 22:20:31
Если начать укладывать брус поперёк, то существующего уже не хватит, придётся подкупать. Ясень вряд ли купите, придётся ёлку/сосну, не хотелось бы. Да и денег в обрез. Поэтому оставляйте как есть, на этот брус лаги 50х70 с шагом 600. Застелить бы ещё чем, или черепные бруски с черновым настилом поставить с утеплителем на нём... Ну и чистовую доску - вдоль света она и получится.
Вот ещё для балок промежуточную опору бы подумать...
28.05.2022 в 23:32:53
pool, там слой до земли небольшой. Я думал сразу на балки доски. Или грунт убрать, что бы место для лаг осталось поверх бруса. В хозяйстве только 50х100 и 50х50 бруски 50*70 нет.
29.05.2022 в 01:24:15
{{post:7095199}}
Не надо. Если высоты хватает, то лучше сделать лаги. Причин несколько. Понимаю, что 6 балок на 3500 даёт расстояние (в свету) между балками порядка 600 мм. Но выставить поверхность всех балок по площади комнаты в приемлемую плоскость - не реально. Плоскость будете добиваться лагами. Я бы и 50х100 не пожалел, но можно и 50х50 с шагом меж осями - 500 мм.
29.05.2022 в 01:27:20
Алексей Пeтрoв написал: ...Я думал сразу на балки доски...
Не надо. Если высоты хватает, то лучше сделать лаги. Причин несколько. Понимаю, что 6 балок на 3500 даёт расстояние (в свету) между балками порядка 600 мм. Но выставить поверхность всех балок по площади комнаты в приемлемую плоскость - не реально. Плоскость будете добиваться лагами. Я бы и 50х100 не пожалел, но можно и 50х50 с шагом меж осями - 500 мм.
29.05.2022 в 01:57:57
pool, понял. А вот на счёт керамзита в качестве утеплителя мне этот вопрос покоя не даёт.
Что бы не получилось отдать деньги на ветер.
В других комнатах его нет, и рубероида тоже нет и тепло.
А в этих двух комнатах как буд то по земле ходишь и пахнет сыростью.
Продухов нет но за то есть вентиляционные решетки, точнее были.
Может просто откопать побольше земли для прослойки воздуха, утрамбовать, а сверху рубероид.
Что бы хотя бы сантиметра 40 воздуха у меня под полом было как в коридоре.
У меня голова скоро взорвется от различных вариантов. Переделать полы потом уже будет нереально. Надо сделать с первого раза хорошо.
29.05.2022 в 02:01:14
Алексей Пeтрoв написал: У меня голова скоро взорвется от различных вариантов
Не надо. Вы нам всем ещё нужны.
Честно сказать, я сам побаиваюсь расписывать дальше советы. "Не чувствую" я Вашего дома.
Расписывать из серии, что если будет "так", то делать "вот так", а если не "так", то делать "сяк"... Напряжно для меня.
Ещё разок перечитаю весь топик, может что придумаю. Без обещаний.
29.05.2022 в 04:02:42
Алексей Пeтрoв написал: А вот на счёт керамзита в качестве утеплителя...В других комнатах его нет, и рубероида тоже нет и тепло.
А в других комнатах стены сухие, земля под полом сухая, -вот и тепло.
Алексей Пeтрoв написал: Может просто откопать побольше земли для прослойки воздуха,
не нужно больше откапывать. Для вентиляции достаточно 10 см. Ну и вентрешетки обязательно.
Алексей Пeтрoв написал: утрамбовать, а сверху рубероид.
почему не полиэтилен? - он дешевле, и безвреден.
29.05.2022 в 10:31:35
pool, разберу полы сделаю подробный фотоотчёт, о том как было.но, вот что с полами проблема это ясно. Лепили из того что было под рукой. В пример к этому- делая штробу для проводки в стене из дранки наткнулся на 2 замурованных веника и какие то тряпки.
29.05.2022 в 11:54:53
Может постелить рубероид и просто подсыпать сухим песком?
29.05.2022 в 16:27:11
Последний раз повторяю - битумные материалы неполезны для здоровья и не рекомендованы для внутренней отделки.
29.05.2022 в 18:00:02
Грэй написал:
Алексей Пeтрoв написал: А вот на счёт керамзита в качестве утеплителя...В других комнатах его нет, и рубероида тоже нет и тепло.
А в других комнатах стены сухие, земля под полом сухая, -вот и тепло.
Алексей Пeтрoв написал: Может просто откопать побольше земли для прослойки воздуха,
не нужно больше откапывать. Для вентиляции достаточно 10 см. Ну и вентрешетки обязательно.
Алексей Пeтрoв написал: утрамбовать, а сверху рубероид.
почему не полиэтилен? - он дешевле, и безвреден.
Грэй, Грэй,а из за пленки не будет парникового эффекта? Типа болота под плёнкой и размножение анаэробных бактерий там?
29.05.2022 в 18:41:19
Вот в этом-то и сложность. Когда утеплитель непосредственно под доской пола (на чёрном полу) и под ним есть вент пространство - это одно. Когда непосредственно на земле, да ещё и с плёнкой - совершенно другое.
Битум (в рубероиде), он хоть и вреден, но выбирать есть мало из чего. Мембраны можно повнимательнее поизучать. Да и, во множестве квартир старой постройки, паркет наклеен на битумную мастику и ничего... У меня лично уже более 50 лет стоит именно на битумной мастике. Замечу - не призываю к его использованию, но и не отвергаю.
29.05.2022 в 19:44:34
Алексей Пeтрoв написал: парникового эффекта? Типа болота под плёнкой и размножение анаэробных бактерий там?
А почему вы думаете, что под рубероидом не будет болота с бактериями? Он чем отличается от плёнки ?
Алексей Пeтрoв написал: не будет парникового эффекта?
Будет в любом случае, если не положите сверху эффективный утеплитель
Алексей Пeтрoв написал: анаэробных
будет, а как же! Там же будет сыро и тепло, а вы не хотите делать водоотведение
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу