Уважаемые господа эксперты, добрый день.
Необходима ваша консультация по двум вопросам. Первый вопрос общего плана. Встретил в интернете мнение "специалиста по технической экспертизе квартир", что делать стяжку пола в панельном доме запрещено. Напрочь. Просто мнение, без ссылки на какой - либо документ. Так ли это?
И второй вопрос. В 2004 году бригада делала ремонт кухни площадью порядка 9 квм. (2,8 х 3 метра), дом серии П - 55, сдан и заселен в 1992 году. Пол в кухне был неровный, но не катастрофично. Задача залить стяжку в кухне перед бригадой не ставилась, материал под стяжку не покупался. В итоге пол поднялся на 7,0 -8,0 см. (расстояние от плиты перекрытия до верхнего края керамической плитки). Как удалось задрать пол на такую высоту уже не вспомню, подозреваю, что сделали с помощью плиточного клея (могу ошибаться). Едва ли рабочие по своей инициативе отправились бы покупать цементно - песчаную смесь для стяжки.
18 лет полет нормальный: ни жалоб от соседей, ни треснувшей плитки на полу в кухне не наблюдаю. Но все же спрошу, не перегружено ли перекрытие? В кухне присутствует стандартный гарнитур (столешница, шкафчики, практически не загруженные), обычный стол, плита и холодильник. Поддоны с кирпичом не складируются, джакузи на 1000 литров не стоит.
Посмотрел в интернете: плита перекрытия беспустотная в этой серии дома, толщина 140 мм. Прикинул на онлайн калькуляторе вес квадратного метра при моей толщине "стяжки". Получилось 126 - 144 кг/квм. Правильно?
В коридоре и одной из комнат стяжка делалась целенаправленно. Но там толщина вместе с паркетной доской (комната) и плиткой (коридор) не превышает 3,5 - 4 см. Здесь вроде как волноваться не приходится (?), там более, что мебели в квартире минимум и никаких дополнительных нагрузок на плиты нет, вроде проживающей роты солдат.
Но вот возвышение пола в кухне в 7,0 - 8,0 см. вызывает беспокойство. Просьба высказаться, стоит ли переживать за состояние перекрытия и перегруз?