RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

29.03.2023 в 10:49:43

BV написал: что контакторы от повышенного напряжения быстро дохнут

Ну вот сдохнет, тогда и поменяю :)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

29.03.2023 в 10:59:27

Раздвиньте их пошире и вентилируйте - может и долго поживут - неизвестно как поведет себя лак на обмотке. Подумайте о реле напряжения... На общем вводе

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

29.03.2023 в 11:34:30

BV написал: Контакторы не любят повышенное напряжение катушки и на верхней границе могут быстро дохнуть

ЭТО ГЛАВНОЕ из всего того что было написано про всякие активные реактивные мощности, мощности катушек и т.п. Все эти телодвижения для тех кому это в профф.обязанностях написано.

Для эксплуатации главное чтобы все работало, ничего не грелось и не дымилось (воняло) если только ему "по жизни" это не положено

RomanKk написал: ну да, иек это топ бренд

Сейчас хрен поймешь что бренд а что не бренд. Недавно самому контакторы, диффавтоматы нужны были. Все было куплено одного производителя. Из двух диффов один грелся как печка. И притом грелся тот у которого были меньший ток нагрузки. Заменил на другой (заменили без проблем типа по гарантии) и все "как бабка пошептала ..." Это с советскими аппаратами можно было что-то делать на месте. С современными - только у кого руки чешутся может что-то сделать. И то не всегда.

Что касается

RomanKk написал: греются они или нет, главное чтобы работали. Если менять все что работает немного не так, но работает, то можно щит целиком заменить, .....

То же правильно. Но из практики это "дело случая". Иногда проще заранее заменить или отремонтировать чем потом "последствия" устранять. А они бывают очень разными.

Когда-то был случай. На подстанции грелся выключатель нагрузки, надо было заменить пружинные кольца на губках. Ну и еще там кое что всякое по мелочи .... Но действовали так как и Вы пишите - "если работает то не трожь, позже поменяем ..." Ну а для удаления тепла с утра открывались двери на подстанцию, проветривали.

В один день рядом с входными дверьми заметили кошака, который на входе на отмостке грелся. Ну это же не правильно . И два придурка сказали ему :"Кыш ...". Кот (а может кошка) не долго думал, залетел на подстанцию и залез на ячейку 10кВ. Эти два придурка лучшего ничего не придумали как попытаться его согнать с ячеек. Ну а кот лучшего ничего не придумал как полез на высоковольтные шины. Результат - подстанция сгорела. От кота только пепел остался.

К чему все это. Да к тому что если бы сразу заменили и устранили недостатки то и дверь на ТП была как положено закрыта и кот бы в нее не попал и подстанция не сгорела и на две половинки того что ниже поясницы проблем не нашли...

А вывод прост - В эксплуатации главное вовремя менять то что неправильно работает и проблем будет меньше.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

BV
BV
Эксперт

Москва

29.03.2023 в 12:51:53

Ким,

Из двух диффов один грелся как печка. И притом грелся тот у которого были меньший ток нагрузки.

Дифы - электронные? Имя?

ЭТО ГЛАВНОЕ из всего того что было написано про всякие активные реактивные мощности, мощности катушек и т.п.

Первично, что все контакторы разные - где 3.5 Вт греется сильно меньше, того где 7вт.

Вот именно об этом был скриншот из описания АББ.

Повышенное напряжение - уже вторично, и на сильно жрущих горяченьких сильно усугубляет проблему.

Поэтому и надо плясать "свидетельства о рождении" :)

Еще Ваши шкафы наверняка были весьма просторные, стальные и с вентиляцией. Девайсы стояли свободно.

ТС:

• впихнул плотно в небольшой пластиковый бокс
  • без зазоров
  • без вентиляции (какие-то дырочки - ни о чем)

Исходно греющиеся контакторы (скорее всего) и еще при напряжении - по верхней планке...

И "шо вы хотели" :)

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

29.03.2023 в 13:18:33

BV написал: Ваши шкафы наверняка были весьма просторные, стальные и с вентиляцией. Девайсы стояли свободно.

Анти рекламу делать не буду И шкаф - как обычно, собран "в притирочку и без зазоров", корпус относительно большой, три рейки по вертикали, сколько групп не помню. Свободного места - 3-5 модулей, не больше. И все, повторюсь, плотненько. Шкаф вмурован в стену, вентиляция - скорее всего так себе, дверца закрыта. Внутри - тепло но нагревов сильных сейчас нет.

Так что все зависит от состояния самих модулей, их качества сборки и напряжения в сети.

0

BV
BV
Эксперт

Москва

29.03.2023 в 13:27:10

Добавлю, что по замерам температуры, проведенным ТС - греется именно катушка (в плотно закрытом пластиковом корпусе контактора) Вентиляция (принудительная) - лучше чем ничего, но внутри корпуса контактора она "не продует" - охладит только пластик снаружи. Тепловое сопротивление катушка-воздух внутри корпуса-стенка корпуса не маленькое, и холодный корпус снаружи - не значит холодные витки внутри катушки

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

29.03.2023 в 15:44:30

Все правильно

0

BV
BV
Эксперт

Москва

29.03.2023 в 17:33:21

Вариант, если есть стабилизатор - включить контактор через него и без него - сравнить нагрев. Может у друзей стаб есть. Или напряжение ниже - в гости сходить

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Ивано-Франковск

29.03.2023 в 22:04:58

BV написал: впихнул плотно в небольшой пластиковый бокс без зазоров без вентиляции (какие-то дырочки - ни о чем) Исходно греющиеся контакторы (скорее всего) и еще при напряжении - по верхней планке..

Ну что поделать, знал бы я что они грется будут, подумал бы как раскидать их по разных местах. А так раскидал по группам, в одном месте вентиляторы, в другом нагреватель, в третьем питание, в четвертом контроллер. Сам бокс не маленький (350х500х190), но по сторонам кабель канал, плюс монтажная панель меньше по размерам чем сам бокс, ТТР с радиатором занимает много места, контроллер, ряд клемм, и все, осталось места под блок питания, 5 модулей автоматов и 5 модулей контакторов. Но еще есть место чтобы раздвинуть контакторы которые греются, как минимум расстояние пол модуля можно сделать. И туда же вентилятор поставить, чтобы дул прямо на них, а с противоположенной стороны сделать выхлоп.

Кстати, есть пятый контактор, который стоит на линии нагревателя, он также постоянно включен, но стоит отдельно, с одной стороный автоматы, с другой ТТР, но с нормальными отступами где-то 8-12 мм. Сложно залезть туда и замерить температуру катушки сбоку, но в местах где можно, она точно ниже на градусов 10 наверно.

Если все таки найду какой-то регулятор 0-10В и надумаю его купить, то 2 контактора придется убрать и места станет больше.

BV написал: если есть стабилизатор - включить контактор через него и без него - сравнить нагрев.

Есть, но времени пока нет чтобы это проверить.

Кстати, сегодня дверца открыта целый день, контакторы горячие. Такие дела... Будем смотреть как долго они протянут :)

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

30.03.2023 в 00:46:13

RomanKk написал: сегодня дверца открыта целый день, контакторы горячие. Такие дела... Будем смотреть как долго они протянут

Типа и дальше мазохизмом заниматься. Если сгорит то посмотрим через сколько, как и насколько попадос будет.

Ну это то же решение ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу