Alexey02
Alexey02
Местный

Москва

10.05.2022 в 16:35:07

В новострое выполнено отопление тройниками: заходят две трубы 20 производителя Prado, и потом тройниками до 4 радиаторов. Хочу все срезать в квартире и сделать коллекторную разводку. Есть несколько технических решений в ютубе.

Покритикуйте.

1. На трубу Прадо 20 (оставляю от этажного коллектора, так как тянуть более 5 метров, труба в утеплителе энергофлексе, под плиткой на этаже) - закупаю фитинг от прадо с внешней резьбой 3/4 и вкручиваю его в шаровый кран.
  2. Шаровый кран выбрал сразу угловой бугатти орегон, чтобы исключить лишний угольник. Шаровый кран с американкой, американка на резинке. Тут три вопроса а) с прорабом сразу возник диалог: я предлагаю вкручивать фитинг сразу в шаровый (как здесь на схеме), как у меня было всегда на стальных трубах отопления (на которые накручивались шаровые). А он предлагает поменять этот фитинг Прадо на фитинг с внутренней резьбой 3/4 и уже в него вкрутить сгон с американкой от шарового, к которой потом подсоединять на эту американку шаровый. Он это объясняет тем, что в случае если шаровый потечет, его легче будет поменять, не крутя шаровый на фитинге с пластиковой трубой Прадо в шкафу (а отопление перекрыть в этажном коллекторе) - то есть не создавая риск фитингу на трубе. Во всех видео ютуб все американку располагает после шарового. Как быть? Смогу ли я, в случае если шаровый потечет через много лет, снять коллектор, отогнуть немного трубу и открутить шаровый с фитинга двумя ключами, не подвергнув риск фитингу? или сделать как советует прораб. б) был у меня выбор между шаровым с американкой - с коническим уплотнением без резинки (Овентроп), либо бугати орегон с резинкой, остановился на последнем, так как неизвестно не оставит ли сантехник из бригады какую нибудь царапину на конусе в процессе монтажа и то что сильнее гораздо надо затягивать/откручивть. Нормально орегон с резинкой, оставляю? в) обосновано ли исключение угольника выбором в пользу шарового с углом? 3) грязевик 500 микрон выполняет функцию, если вдруг через много лет с этажных грязевиков слесаря вдруг выбросят сетку, ну и как удлинитель чтобы труба с обраткой не пересекалась (обратка будет без грязевика по аналогичной схеме сделана) 4) ниппель переход с 3/4 на дюйм. Это делаю по причине того, что коллекторы в основном с дюймовым входом. плюс только у дюймовых отводы на 3/4, а у рехау евроконусов - подсоединение только 3/4 для труб 16 и 20, на 1/2 нет (только на плоские существует 1/2 подсоединение для 16 и 20, а я почему предубежден что евроконус на отоплении лучше). Обоснован ли переход на дюймовый коллектор, ради отводов на 3/4 5) Коллектор без вентилей, так как посчитал что вентили на радиаторы мне не нужны ( в случае проблемы с радиатором перекрою весь коллектор шаровым и мультифлекс на радиаторе для ремонта, солью радиатор через нижнюю пробку на радиаторе) 6) практически во всех видео на ютуб при замене отопления новостроя мастера ставят коллекторы либо со встроенными маевскими на каждом коллекторе (верхнем и нижним), либо с накрученными через обратное отверстие краном маевского (с выпускником) либо даже автоматические воздухоотводчики. Не совсем понял если честно для чего все это нужно. Ну допустим без вентилей коллектор иногда содержит встроенные маевского - и берут от безысходности (например oventrop multidis sh), но эта версия была опровергнута видео, где в другие коллекторы умышленно ставят маевского или воздухоотводчик. А для чего? Коллектор же ниже по уровню радиатора со своим маевским - на радиаторе же можно воздух согнать. ну или в этажном щите. для чего эти дополнительные узлы на коллекторе. Делать или нет маевского на коллекторе?

Покритикуйте пожалуйста схему, где я слишком заморочился, где нет.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

10.05.2022 в 23:01:50

Прораб не прав по поводу половой ориентации соединений. Вы не правы по поводу углового крана, по ним много брака. Прямой кран с американкой со стороны квартирного коллектора и уголок. В идеале эти краны с электроприводом. Воздушник на каждом коллекторе нужен. Идеального коллектора для Ваших задач не существует. Есть у FAR коллектор с наружной резьбой 1/2" и межосевым расстоянием 50 мм. У FIV есть кран с американкой с коротким штоком (был раньше точно), который позволяет закрутить краны со снятыми ручками на коллектор шага 50 мм. При этом ручки кранов должны быть в виде рычага, бабочки не влезут. Так же у FAR есть лучшие торцевые заглушки к выходом на воздушник. Труба Штабиль....создана в угоду ленивым сантехникам. Она потянула за собой появление пластиковых гильз. Эта труба - ещё один путь к резиновой женщине. К счастью, Рехау по-тихому выпустило для Штабиля специальную латунную гильзу арт. 11372491003. К ней в пару используйте переходник со внутренней резьбой арт. 13660671001, в который закрутите американку шарового крана FIV

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

10.05.2022 в 23:29:24

Alexey02, странно обсуждать это с прорабом, он должен вам все объяснить, чтобы вопросов не осталось. Совершенно нет смысла обсудать ваш большой текст, производное от просмотров ютюба, хоть бы закрыли уже эту помойку. В части сантехники совершенно точно См. фото

P.s. удивительно, как можно что то обсуждать по этой теме, с трудом себе могу представить найти достаточно метериала для сколь нибудь большого обсуждения или текста, максимум минут на тридцать, включая сами отопительные приборы. Схематично все есть уже в готовых коллекторных узлах. А детально уже по месту. Вообще не понятно как в этих домах и с такими соседями жить, где прорабы, которые ничего не знают и не хотят, обсуждают с заказчиками, которые хотят знать и ищут "знания" в рекламных роликах

Маевские и, тем более автоматические, можно не ставить. Не потому что ниже радиаторов.

0
Alexey02
Alexey02
Местный

Москва

11.05.2022 в 11:39:54

cineman написал: Прораб не прав по поводу половой ориентации соединений. Вы не правы по поводу углового крана, по ним много брака. Прямой кран с американкой со стороны квартирного коллектора и уголок. В идеале эти краны с электроприводом. Воздушник на каждом коллекторе нужен. Идеального коллектора для Ваших задач не существует. Есть у FAR коллектор с наружной резьбой 1/2" и межосевым расстоянием 50 мм. У FIV есть кран с американкой с коротким штоком (был раньше точно), который позволяет закрутить краны со снятыми ручками на коллектор шага 50 мм. При этом ручки кранов должны быть в виде рычага, бабочки не влезут. Так же у FAR есть лучшие торцевые заглушки к выходом на воздушник. Труба Штабиль....создана в угоду ленивым сантехникам. Она потянула за собой появление пластиковых гильз. Эта труба - ещё один путь к резиновой женщине. К счастью, Рехау по-тихому выпустило для Штабиля специальную латунную гильзу арт. 11372491003. К ней в пару используйте переходник со внутренней резьбой арт. 13660671001, в который закрутите американку шарового крана FIV

cineman, ага, спасибо, учёл. угловой меняю на прямой орегон с американкой, сгон в сторону коллектора. Воздушник зачем всё равно не понял, теплоноситель пронесет же воздух до радиатора, а там и стравить? если уж нужно воздушник, то не через торец делать, а купить стаут 0923 дюймовый, там есть выход в коллекторе прямо на воздушник, чтобы не загромождать фитингами ширину, либо как на фото выше - вместо угольника тройник - хорошая идея. краны на отводы не хочу, вообще не вижу смысл перекрывать отдельно линию. ремонтные работы в среднем до 3 часов. Если что-то с мультфлексом, можно весь коллектор перекрыть, а если с радиатором - то перекрыть мультфлекс. Разве не так? и если уж останавливаться на регулируемой линии, тогда вернутся к схеме с ФАРом с вентилями, чем отдельно шаровые к нерегулируемому коллектору.

master.msk написал: Alexey02, странно обсуждать это с прорабом, он должен вам все объяснить, чтобы вопросов не осталось. Совершенно нет смысла обсудать ваш большой текст, производное от просмотров ютюба, хоть бы закрыли уже эту помойку. В части сантехники совершенно точно См. фото

P.s. удивительно, как можно что то обсуждать по этой теме, с трудом себе могу представить найти достаточно метериала для сколь нибудь большого обсуждения или текста, максимум минут на тридцать, включая сами отопительные приборы. Схематично все есть уже в готовых коллекторных узлах. А детально уже по месту. Вообще не понятно как в этих домах и с такими соседями жить, где прорабы, которые ничего не знают и не хотят, обсуждают с заказчиками, которые хотят знать и ищут "знания" в рекламных роликах

Маевские и, тем более автоматические, можно не ставить. Не потому что ниже радиаторов.

не соглашусь с Вашей позиций по существу, во первых ролики не рекламные, а таких же точно монтажников по замене и монтажу отопления в новостроях. И я на этом форуме давно - информация в роликах на ютубе соответствует схемам, которые и здесь предлагают, зря Вы так всех под одну гребенку. Тем более Вы исключаете необходимость знаний у заказчика. это не всегда во вред работе монтажников, тем более когда проекта нет.

Так все таки про маевского Ваше мнение - по какой причине они не нужны в квартирном коллекторе, можно ли обойтись без них. Прораб говорит, что он тоже считает что нет неоходимости, но сказал его приходят на объекты проверять ОТК с фирмы в этапах (у меня договор с юриком), и могут не пропустить коллектор без маевского, так как инженер считает, что должен быть. а по физике процесса как?

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

11.05.2022 в 13:49:48

Alexey02, схемы я имел ввиду не которые здесь предлагают или в роликах, а готовые от производителей коллекторные узлы. Понятно, что там тоже много разных тонкостей, потому детально надо смотреть на месте тому, кто будет собирать. Извините, я себе не могу представить техническую часть проекта по рисунку от заказчика. Грязевики, кстати, тоже не нужны. Маевские в квартире мкд не нужны, я во всяком случае ни разу не сталкивался, чтобы в коллекторах был воздух, даже при первом включении. Сразу идет теплоноситель, воздух уходит в систему и там удаляется. Но они широко разрекламированы, во все чатах всегда советуют "открыть маевский" во всех случаях, когда не работает отопление, + продавцы часто стараются впарить дорогостоящие автоматические, пугают завоздушиванием. Поэтому, лучше поставить, чтобы не задавали глупых вопросов и у заказчика была возможность "выпустить воздух". Но еще раз: ни разу мне не встречалось необходимости выпускать воздух на коллекторах. Да и на радиаторах тоже очень редко, при запуске теплоносителя, и то если не в отопительный сезон. При том, что такое отопление уже лет 15, не меньше, часто встречается.

0
Alexey02
Alexey02
Местный

Москва

14.05.2022 в 09:00:26

master.msk написал: Грязевики, кстати, тоже не нужны.

Почему? заявленная цель - на случай если сетка грязевика в этажном коллекторе перестанет обслуживаться слесарем управляющей компании, например выбросит её.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

14.05.2022 в 23:14:09

Alexey02 написал: и если уж останавливаться на регулируемой линии, тогда вернутся к схеме с ФАРом с вентилями, чем отдельно шаровые к нерегулируемому коллектору.

Ждёте, что буду уговаривать? Китайским производителям итальянского коллектора нужно семьи кормить.

0
Alexey02
Alexey02
Местный

Москва

15.05.2022 в 00:20:17

cineman написал:

Alexey02 написал: и если уж останавливаться на регулируемой линии, тогда вернутся к схеме с ФАРом с вентилями, чем отдельно шаровые к нерегулируемому коллектору.

Ждёте, что буду уговаривать? Китайским производителям итальянского коллектора нужно семьи кормить.

cineman, нет - я если честно и против фара, за нерегулируемый коллектор. Так как не могу представить ситуации, когда необходимы шаровые на линию - только при какой-то гипотетической проблеме с мультифлексом. гораздо серьезней проблемой вижу невозможность замены трубы Прадо с этажного коллектора до квартиры и наличие этих фитингов в ШРВ в квартире

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

15.05.2022 в 09:24:04

Alexey02, у FAR есть запорный коллектор для отопления с золотниковыми клапанами под шестигранник. Эти клапана защищены от протекания по сальнику колпаками. Я их использовал, это нормальный вариант.

Alexey02 написал: гораздо серьезней проблемой вижу невозможность замены трубы Прадо с этажного коллектора до квартиры и наличие этих фитингов в ШРВ в квартире

Труба Прадо 20х2,8? Это размер пекса Рехау. Можете использовать для её оконцовки фиттинг и гильзу Стаут.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

15.05.2022 в 10:11:09

Alexey02 написал: гораздо серьезней проблемой вижу невозможность замены трубы Прадо с этажного коллектора до квартиры и наличие этих фитингов в ШРВ в квартире

бывает невозможно, бывает очень тяжело, а бывает со свистом. Если не идет можно между теплоизоляцией и трубой налить подсолнечного масла. В концах труб высверливается отверстие и стальной струной они соединяются. Один трубу толкает в гофру или теплоизоляцию, второй тянет наружу, менял трубу длинной 11м. Но бывали и случаи когда не шла ни в какую. Вообщем попробуйте, ну и если совсем не пойдет только тогда оставляйте, кстати и в снятии/укладке нескольких плиток в коридоре нет ничего страшного. Протечка в квартире через несколько лет будет неприятнее.

0
Alexey02
Alexey02
Местный

Москва

16.05.2022 в 10:55:03

cineman написал: Alexey02, у FAR есть запорный коллектор для отопления с золотниковыми клапанами под шестигранник. Эти клапана защищены от протекания по сальнику колпаками. Я их использовал, это нормальный вариант.

Труба Прадо 20х2,8? Это размер пекса Рехау. Можете использовать для её оконцовки фиттинг и гильзу Стаут.

cineman, да, нашёл это fk 3870, отличный вариант, но он только по три отвода, у меня четыре, то есть накрутив второй два неиспользуемых будут... По этой оранжевой трубе Прадо позвонил производителю ООО «Прадекс» г. Ижевск, Воткинское шоссе, 298, +7 (3412) 57-03-13, в 2018 году они произвели ребрендинг с Прадо на Прадекс. Там подтвердили, что можно фитинги Рехау (ну и Стаут соответственно) использовать, используя инструмент рехау (у меня правда только расширяющая насадка для Стабила есть, буду пробывать).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу