В новострое выполнено отопление тройниками: заходят две трубы 20 производителя Prado, и потом тройниками до 4 радиаторов. Хочу все срезать в квартире и сделать коллекторную разводку. Есть несколько технических решений в ютубе.
Покритикуйте.
- На трубу Прадо 20 (оставляю от этажного коллектора, так как тянуть более 5 метров, труба в утеплителе энергофлексе, под плиткой на этаже) - закупаю фитинг от прадо с внешней резьбой 3/4 и вкручиваю его в шаровый кран.
- Шаровый кран выбрал сразу угловой бугатти орегон, чтобы исключить лишний угольник. Шаровый кран с американкой, американка на резинке. Тут три вопроса а) с прорабом сразу возник диалог: я предлагаю вкручивать фитинг сразу в шаровый (как здесь на схеме), как у меня было всегда на стальных трубах отопления (на которые накручивались шаровые). А он предлагает поменять этот фитинг Прадо на фитинг с внутренней резьбой 3/4 и уже в него вкрутить сгон с американкой от шарового, к которой потом подсоединять на эту американку шаровый. Он это объясняет тем, что в случае если шаровый потечет, его легче будет поменять, не крутя шаровый на фитинге с пластиковой трубой Прадо в шкафу (а отопление перекрыть в этажном коллекторе) - то есть не создавая риск фитингу на трубе. Во всех видео ютуб все американку располагает после шарового. Как быть? Смогу ли я, в случае если шаровый потечет через много лет, снять коллектор, отогнуть немного трубу и открутить шаровый с фитинга двумя ключами, не подвергнув риск фитингу? или сделать как советует прораб. б) был у меня выбор между шаровым с американкой - с коническим уплотнением без резинки (Овентроп), либо бугати орегон с резинкой, остановился на последнем, так как неизвестно не оставит ли сантехник из бригады какую нибудь царапину на конусе в процессе монтажа и то что сильнее гораздо надо затягивать/откручивть. Нормально орегон с резинкой, оставляю? в) обосновано ли исключение угольника выбором в пользу шарового с углом? 3) грязевик 500 микрон выполняет функцию, если вдруг через много лет с этажных грязевиков слесаря вдруг выбросят сетку, ну и как удлинитель чтобы труба с обраткой не пересекалась (обратка будет без грязевика по аналогичной схеме сделана) 4) ниппель переход с 3/4 на дюйм. Это делаю по причине того, что коллекторы в основном с дюймовым входом. плюс только у дюймовых отводы на 3/4, а у рехау евроконусов - подсоединение только 3/4 для труб 16 и 20, на 1/2 нет (только на плоские существует 1/2 подсоединение для 16 и 20, а я почему предубежден что евроконус на отоплении лучше). Обоснован ли переход на дюймовый коллектор, ради отводов на 3/4 5) Коллектор без вентилей, так как посчитал что вентили на радиаторы мне не нужны ( в случае проблемы с радиатором перекрою весь коллектор шаровым и мультифлекс на радиаторе для ремонта, солью радиатор через нижнюю пробку на радиаторе) 6) практически во всех видео на ютуб при замене отопления новостроя мастера ставят коллекторы либо со встроенными маевскими на каждом коллекторе (верхнем и нижним), либо с накрученными через обратное отверстие краном маевского (с выпускником) либо даже автоматические воздухоотводчики. Не совсем понял если честно для чего все это нужно. Ну допустим без вентилей коллектор иногда содержит встроенные маевского - и берут от безысходности (например oventrop multidis sh), но эта версия была опровергнута видео, где в другие коллекторы умышленно ставят маевского или воздухоотводчик. А для чего? Коллектор же ниже по уровню радиатора со своим маевским - на радиаторе же можно воздух согнать. ну или в этажном щите. для чего эти дополнительные узлы на коллекторе. Делать или нет маевского на коллекторе?
Покритикуйте пожалуйста схему, где я слишком заморочился, где нет.